matim.ru

Болезнь теннисиста в локтевом суставе

Эпикондилит (локоть теннисиста, локоть гольфиста)

Эпикондилит (локоть теннисиста, локоть гольфиста)

Латеральный и медиальный эпикондилит – это похожие заболевания, с локализацией в верхних конечностях. Эпикондилит вызывает боль и функциональные нарушения и, как правило, возникает в результате определенной физической активности, связанной с профессиональной и спортивной деятельностью. Латеральный, первоначально описан Моррисом, как «теннисный локоть» в 1882 году. В настоящее время, «теннисный локоть» может возникнуть у людей при выполнении любой деятельности, которая сопровождается многократной сгибанием и разгибанием предплечья в локте с нагрузкой. Медиальный, который обычно называют «локоть гольфиста», может возникнуть у спортсменов метателей диска, теннисистов, а также у рабочих, профессии которых связаны с повторяющимися нагрузками (например, столяры). Латеральный встречается в 7-10 раз чаще, чем медиальный эпикондилит. Оба вида (латеральный и медиальный) наиболее часто встречаются в возрасте 40 – 50 лет жизни, как у женщин так и мужчин.

Латеральный эпикондилит чаще всего является результатом повторяющихся микротравм, но может возникнуть в результате прямой травмы. Достаточно распространен среди теннисистов, особенно непрофессионалов, у которых отсутствие нормальной техники движений являются провоцирующим фактором. Латеральный эпикондилит вызывается повторяющимися сокращениями мышц предплечья разгибателей, особенно в месте прикрепления, в результате чего происходят микроразрывы с последующей дегенерацией, недостаточной регенерацией, и как следствие тендиноз. Отсутствие васкуляризации на нижней поверхности сухожилия вносит дополнительный вклад в дегенерацию и тендиноз.

Изначально считается, что заболевание возникает от воспалительного процесса с участием радиальной плечевой сумки, синовиальной оболочки, надкостницы, и кольцевой связки. В 1979 году Nirschl и Pettrone описал свои наблюдения как дезорганизацию нормальной архитектуры коллагена фибробластами, которые при недостаточной сосудистой сети в этой зоне вызывают процесс, который они назвали ангиофибропластической гиперплазией, позднее он был описан как «ангиофибропластический тендиноз». Со временем рубцовая ткань, возникающая вследствие этих процессов, замещает нормальную ткань, что еще больше ослабляет ткани, и подвергает их большему риску повреждений. Продолжение этого цикла травм и несовершенная регенерация ухудшают биомеханику, нарушают работу мышц и приводят к появлению симптоматики.

Эпикондилит – это дегенеративно-дистрофический процесс с вовлечением сухожилий разгибателей при латеральном и сухожилий группы мышц сгибателей-пронаторов при медиальном. Считается, что систематические нагрузки приводят к тендинозу. Микротравмы и частичные разрыва могут привести к значительному утолщению сухожилия. Диагноз выставляется на основании тщательного анамнеза физикального и инструментального обследования. У большинства пациентов удается снять воспалительный процесс назначением короткого курса НПВС и использованием ортезов. Методы лечения включают в себя также инъекции аутологичной крови или богатой тромбоцитами плазмы, экстракорпоральную ударно-волновую терапию, ионофорез и фонофорез с лекарственными препаратами которые глубоко проникают в ткани.

Кроме того, в программу реабилитации направлены меры, способствующие постепенному увеличению мышечной силы, эластичности и функциональности, для того чтобы вернуть трудоспособность или возможность продолжать занятия спортом. В реабилитации, важно ликвидировать любые биомеханические нарушения, которые могли привести к изначальной травматизации.

Притом, что консервативное лечение нередко бывает успешным, иногда возникает необходимость инструментальных методов обследования, таких как МРТ или УЗИ. Эти исследования необходимы для верификации наличия кальцинатов, тепени повреждения сухожилий, наличия костных разрастаний и при планировании оперативных методов лечения. Дифференциальный диагноз необходимо бывает провести при латеральном эпикондилите с переломом, остеоартрозом, туннельным синдромом. При подозрении на медиальный эпикондилит, необходимо исключить медиальной остеоартроз, повреждение медиальной связки и невропатию локтевого нерва, хотя эти состояния могут иметь место одновременно с эпикондилитом.

Симптомы и диагностика

У пациентов с латеральным эпикондилитом характерно наличие болей в локте, которые усиливаются при удержании в руке тяжести при разгибании. Игра в теннис или аналогичные спортивные движения могут быть действительно причиной возникновения эпикондилита, но нередко это бывает связано с другими видами деятельности. При пальпации в области крепления сухожилий, около 1 см дистальнее средней части надмыщелка отмечается уплотнение и болезненность. Кроме того отмечается снижение мышечной силы при сопротивлении захвату и при супинации кисти. Существуют также тесты, такие как подъем стула (с пронацией руки) и тест кофейной чашки (в котором пациент поднимает полную чашку кофе). Обычно при этих тестах происходит появление болей в локте. Диагноз латерального эпикондилита обычно выставляется на основании клинической картины. Эпикондилиты по степени могут быть средней тяжести и тяжелые.

Читать еще:  Боль в спине при кашле причины

При медиальном эпикондилите боль локализуется в медиальной части локтя. Симптоматика (боль) у пациентов с медиальным эпикондилитом развивается постепенно (за исключением острой травмы). Отмечается также слабость мышц при хватании. В анамнезе у пациентов могут быть занятия гольфом, баскетболом, волейболом. При пальпации в области сухожилий сгибателей-пронаторов (5-10 мм и дистальней средней части медиального надмыщелка) отмечается уплотнение и болезненность. Кроме того, боль усиливается при сопротивление запястьем сгибанию предплечья и пронации под углом 90°. Сгибательные контрактуры могут развиваться у профессиональные спортсменов из-за мышечной гипертрофии. Дифференцировать медиальный необходимо с туннельным синдромом и невритом локтевого нерва. Существует простой тест «доения» (имитация доения) вызывающий усиление болей при медиальном эпикондилите.

Однако иногда возникает необходимость инструментальной диагностики (визуализации) для дифф. диагностики с другими заболеваниями. Отмечено, что у 5% людей с первичным диагнозом латеральный эпикондилит имеется радиальный туннельный синдром. Радиальный туннельный синдром представляет собой сдавление заднего межкостного нерва (глубокая ветвь лучевого нерва) в радиальном туннеля. У многих пациентов с этим синдромом в анамнезе отмечалась деятельность связанная с частой пронацией и супинацией предплечья. Наиболее частая находка на МРТ при радиальном туннельном синдроме является отек денервация или атрофии в мышцах, иннервируемых задним межкостным нервом.

МРТ – диагностика помогает поставить точный диагноз. Но нормальная визуализация возможно только на аппаратах высокопольных (мощность магнитного поля 1 тесла и более).

УЗИ – достаточно информативный метод исследования позволяющий визуализировать эту патологию.

ЭМГ – необходимо только при признаках нарушения проводимости (при туннельных синдромах и невритах).

Лечение эпикондилита

Лечение эпикондилита в основном консервативное: использование ортезов на время обострения и ночью, ударно-волновая терапия, ультразвуковая терапия или гальванизация, иногда локальное введение кортикостероидов, медикаментозное лечение (НПВС). Кроме того, необходима ЛФК для восстановления функции (постепенное увеличение нагрузок на предплечье). Консервативные методы лечения эффективны в 90% случаев. При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 3-6 месяцев рекомендовано хирургическое лечения.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Локоть теннисиста — что это, симптомы и лечение

«Локоть теннисиста» или эпикондилит — воспаление, которое возникает в результате растяжения сухожилия и характеризуется сильной болью. Если продолжительное время не обращать внимание на симптомы заболевания, можно столкнуться с осложнениями, поскольку воспаление вскоре может охватить синовиальную сумку. Длительное течение болезни может спровоцировать разрушение локтевого сустава и, как результат, привести к инвалидности.

Локоть теннисиста — что это?

За счет мышц, соединенных с надмыщелками сухожилиями, осуществляется двигательная функция сустава. За счет своей эластичности, сухожилия способны восстанавливаться до первоначального состояния после механического воздействия.

На некоторое время сухожилие приобретает удлиненный вид и если в этот момент происходит повторное физическое воздействие, оно растягивается еще больше. Это становится причиной деформации надмыщелок, в которых образуются микротрещины, нервные волокна воспаляются и начинает развиваться болезнь.

Есть несколько видов эпикондилита:

  1. Медиальный – появляется при повреждении крепления сухожилия к внутреннему надмыщелку.
  2. Латеральный – угрожает человеку при повреждении соединения сухожилия с наружным костным выступом.
  3. Хронический.
  4. Травматический – при выполнении однотипных движений возникают мелкие повреждения, из-за которых развивается болезнь.
  5. Посттравматический – излишняя нагрузка после периода лечения приводит к данному виду осложнения.

Причины и чем это опасно

Предположительно, изначально болезнь возникает в результате дегенеративных отклонений, возникающих в локтевом суставе и только после этого начинается развитие воспалительного процесса.

Говоря о провоцирующих факторах, можно выделить основные:

  • Многократный повтор одного и того же движения.
  • Периодическая перегрузка рук.
  • Нарушенный кровоток.
  • Микротравмы сустава.
  • Болезни суставов.

Чаще этот недуг можно встретить у боксеров, теннисистов, штангистов, кассиров, работников ПК, музыкантов, массажистов и др.

Читать еще:  Заговор мощный от болей в суставах

Однако эпикондилит может развиться у человека любой профессии, если происходит излишнее перенапряжение локтевого сустава.

Симптомы

Эпикондилит распознается по следующим признакам:

  1. Боль в суставе, которая усиливается во время физической нагрузки на локоть.
  2. Онемение участка кожи, покалывание.
  3. Убавление мышечной силы в руке.

Первые признаки эпикондилита сопровождаются острой жгучей болью, переходящей в кисть. Постепенно боль становится тупой и ноющей.

Если боль возникает, когда разгибается локтевой сустав, можно говорить о медиальном эпикондилите. В случае появления боли при разгибании предплечья – о латеральном. Постепенно снижается амплитуда движений в поврежденном локте.

Встречаются следующие виды течения болезни:

Распознать острую стадию можно по острой боли, которая может беспокоить как в спокойном состоянии, так и во время нагрузки на локоть. Подострая стадия характеризуется болью, которая возникает только при работе локтевого сустава. Если боль периодически возникает и проходит, так происходит на протяжении 3-6 месяцев, то можно говорить о хронической форме заболевания.

Диагностика

Выявить «локоть теннисиста» довольно непросто, поскольку ни анализ крови, ни рентгенограмма не показывают патологические отклонения. Все же, порой на снимке при запущенной стадии можно увидеть солевые отложения в тканях. Более информативными являются следующие действия:

  1. Тест Велта. Специалист просит пациента перед собой вытянуть руки и далее обе расправленные ладони одновременно поворачивать вверх-вниз. В случае поражения какой-либо конечности, ее движения будут значительно отставать от здоровой конечности.
  2. Тест на подвижность. Держа пациента за локоть, врач слегка отводит кисть в сторону, после чего пациенту нужно вернуть ее в исходное положение, сопротивляясь препятствию руки доктора. При эпикондилите такое движение вызывает нестерпимую боль.

Подозревая эпикондилит, стоит провести дифференциальную диагностику.

  • Перелом надмыщелка.
  • Бурсит.
  • Ущемление нервов.
  • Травмы и трещины.
  • Ревматоидное поражение.
  • Артрит.
  • Асептический некроз.

Методы лечения

Исходя из степени тяжести болезни, врач выбирает терапевтическую тактику. Во время лечения необходимо:

  • Остановить боль.
  • Нормализовать кровоток в суставе.
  • Предотвратить мышечную атрофию.
  • Вернуть безболезненное движение локтем.

Если боль не сильна, вполне достаточно полного покоя для сустава. При нестерпимой боли накладывают лангет на 5-7 дней. Затем можно прикладывать согревающие спиртовые компрессы.

Препараты, используемые при диагнозе «локоть теннисиста»:

  1. Противовоспалительные в форме мазей, гелей, пластырей – Мелоксикам, Диклофенак, Ибупрофен и др.
  2. Антибиотики – Азитромицин, Амоксиклав, Цефтриаксон.
  3. Витамины группы В.
  4. Анестетики (местно) – Лидокаин, Ультракаин, Димексид.

ЛФК, ортопедия и физиотерапия

В острой стадии болезни применяют диадинамотерапию и инфракрасное лазерное излучение. Далее может быть применена ударно-волновая терапия, фонотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации или озокеритовые. Локтевому суставу нужно обеспечить покой, эластичные повязки в данном случае не эффективны.

Большое значение для лечения болезни имеет лечебная гимнастика. В основном назначается после того, как пройдет острая фаза и утихнет боль. Важно при выполнении упражнений придерживаться нескольких правил:

  1. Выполнять процедуры ежедневно.
  2. Постепенно увеличивать нагрузки.
  3. При появлении острой боли, прекратить выполнять упражнения.

В крайних случаях, при запущенной стадии эпикондилита, когда остальные методы терапии не помогают в течении 4-6 месяцев, требуется проведение хирургической операции.

В целом, при своевременном лечении, довольно редко встречаются осложнения. Эпикондилит полностью излечивается и прогноз данной болезни благоприятный.

Болезнь теннисиста

Возникает болезнь теннисиста в результате травмы локтевого сустава или чрезмерной нагрузки на него. Заболевание часто встречается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у определенных групп спортсменов. При этом у больного развивается сильная боль, обострение которой провоцируется разгибанием предплечья. Лечение заключается в наложении тейпа и проведении противовоспалительной терапии.

Оперативное вмешательство выполняется при тяжелом и быстропрогрессирующем течении болезни.

Причины развития

Спровоцировать теннисный локоть может воздействие на организм человека таких факторов:

  • значительная физическая нагрузка;
  • занятие спортом;
  • шейный остеохондроз;
  • дегенерация суставных хрящей;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • тромбоэмболия;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • профессиональная деятельность;
  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Синдром теннисного локтя провоцирует развитие у пациента таких клинических признаков:

Читать еще:  Болит спина ниже лопаток с двух сторон

Покраснение кожи и отек локтевого сустава являются признаками заболевания.

  • неприятные ощущения;
  • боль в суставе, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • иррадиация болезненности в область предплечья;
  • отечность;
  • покраснение кожи;
  • появление хруста при сгибании;
  • локальное повышение температуры.

Синдромом локтя теннисиста называют латеральный эпикондилит. В начале этого заболевания неприятные ощущения появляются у пациента при разгибательных движениях. После развития дегенеративных изменений в сочленении образуются остеофиты, которые являются причиной хруста при движениях, а болевая симптоматика при этом нарастает и появляется в состоянии покоя.

Методы диагностики

Выявить локоть теннисиста можно по наличию у больного характерной для этого синдрома клинической картины. Для подтверждения диагноза рекомендуется провести ультразвуковую диагностику сочленения. С помощью этого метода хорошо визуализируются мягкие ткани. Косвенные признаки воспаления обнаруживаются при рентгенографии. Как дополнение применяется магнитно-резонансная и компьютерная томография. Пациентам показано сдать общий и биохимический анализ крови.

Как лечат?

Чтобы вылечить локоть теннисиста, подход к терапии больного должен быть комплексным и включать в себя медикаментозное воздействие, физиотерапию и выполнение операции. При незначительных структурных и функциональных отклонениях от нормы показан отказ от физической активности и исключение однообразных движений конечностью. В тяжелых случаях выполняется эндоскопическая процедура и частичное удаление пораженных мягких тканей сустава. Возможно использование нетрадиционной медицины в комплексе с основной терапией. Лечение теннисного локтя — длительный и трудоемкий процесс, который требует большого количества усилий для восстановления функции руки.

Упражнения

Лечить локоть теннисиста на начальном этапе развития болезни можно в домашних условиях с применением комплекса лечебной гимнастики. Движения должен подбирать квалифицированный специалист с учетом особенностей течения болезни у конкретного пациента. Важно, чтобы ЛФК не вызывало болезненных ощущений. Начинать нужно с дыхательных упражнений, а заканчивать растяжкой. Это позволит минимизировать нагрузку на локтевой сустав и восстановить его функциональную активность. Лечебная гимнастика поможет предотвратить атрофию мышц, но ее применение возможно после устранения воспалительных симптомов и боли.

Физиотерапия

Для лечения синдрома локтя теннисиста показано применение таких процедур:

Пациенту рекомендуется пройти курс массажа.

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • грязелечение;
  • ударно-волновая терапия;
  • ванны с эфирными маслами;
  • УВЧ;
  • массаж;
  • гирудотерапия;
  • иглоукалывание.

Вернуться к оглавлению

Тейпирование

При развитии болезни теннисиста рекомендуется наложить ортез на плечо. При этом важно обездвижить сгибатель, а разгибающие мышцы могут оставаться неподвижными. Накладывание тейпов поможет ускорить рост связки, которая была повреждена, они способствуют восстановлению и укреплению пораженных мышц, улучшая в них кровоснабжение и лимфоотток. Тейпирование локтя теннисиста минимизирует повторное повреждение локтевого сустава и поэтому является эффективным средством лечения в восстановительный период.

Оперативное лечение

Если консервативная терапия не дает необходимого эффекта, прибегают к использованию радикальных методов воздействия. Операция проводится с помощью артроскопических методик и в ее ходе выполняется удаление рубцовой, обызвествленной и воспаленной ткани связок. Это помогает устранить напряжение разгибательных мышц и связок локтя. Разрез проводится в области латерального надмыщелка. После процедуры пациенту накладывается гипс и ему требуется длительный восстановительный период, во время которого запрещаются любого рода нагрузки.

Реабилитации впоследствии операции предполагает ограничение двигательной активности и ношение тейпа.

Народные рецепты

Нетрадиционные методы лечения помогают уменьшить боль и воспаление в области локтевого сустава. Чаще всего используется окопник, который перемалывают и добавляют к нему растопленный мед и растительное масло. Приготовленную смесь греют до температуры 37—38 градусов и наносят на пораженный локтевой сустав. Сверху накладывают бумаги и бинт. В таком виде рука должна находиться в течение суток. Длительность лечения составляет 2 месяца, а мазать локоть нужно через день. Кроме этого, возможно применение молочного компресса. Его готовят из подогретого молока и прополиса, которые в равных частях перемешивают и дают настояться 2 часа. После втирают в пораженное место 2 раза вдень. Полезной будет смесь лука с дегтем. Для этого на луковицу капают немного дегтя сосны и прикладывают ее к больному суставу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector