matim.ru

Диета при болезни Бехтерева

Правильное питание при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева имеет очень большое значение. Хроническое заболевание вызывает серьезные изменения в организме, которые могут привести к потере трудоспособности и ранней инвалидизации. Сбалансированное питание помогает остановить или замедлить прогрессирование патологии. Придерживаясь специально подобранного рациона, можно улучшить качество жизни больного и сохранить его трудоспособность. Чтобы диетотерапия принесла облегчение при анкилозирующем спондилоартрите, необходимо постоянно следить за своим рационом.

Продукты, содержащие кальций

Болезнь Бехтерева и диета тесно взаимосвязаны. Анкилозирующий спондилоартрит развивается на фоне воспалительного процесса в синовиальной оболочке суставов позвоночника. Позднее воспаление распространяется на костную ткань, расположенную вокруг суставных краев, вызывая ее растворение. Чтобы компенсировать недостаточность опорно-двигательного аппарата, организм усиленно наращивает костную ткань возле краев сустава.

В результате ее патологического разрастания позвонки срастаются между собой, образуя единый неподвижный блок. После соединения позвонков костной тканью позвоночник обездвиживается. Со временем воспалительный процесс распространяется на другие суставы.

Прогрессирование заболевания происходит на фоне нарушения обмена веществ. В организме накапливается чрезмерное количество одних веществ на фоне недостатка других. Питание при болезни Бехтерева должно быть направлено на восстановление баланса полезных веществ в организме.

Подвижность сустава утрачивается вследствие интенсивного отложения в нем солей кальция. Чтобы затормозить прогрессирование заболевания больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих кальций. К ним относятся в первую очередь молочные продукты. Особенно богаты кальцием твердые и плавленые сыры. Их желательно полностью исключить из рациона. Не следует включать в меню сливочное масло, сгущенное молоко или сливки.

Однако полностью отказываться от содержащих кальций продуктов нельзя, поскольку этот микроэлемент необходим для поддержания прочности костей. Кальций также содержится в клетках сердца, нервов и мышц. Без него организм не может правильно функционировать. Необходимость употребления продуктов с кальцием обусловлена медикаментозным лечением заболевания, которое приводит к вымыванию микроэлемента из организма.

Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень кальция, больные должны периодически употреблять в пищу продукты, в составе которых имеется микроэлемент. Следует отдавать предпочтение блюдам с небольшим содержанием кальция. Нужно включать в меню:

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу;
  • также фасоль;
  • чеснок, фундук;
  • зелень петрушки;
  • курагу;
  • инжир;
  • хурму.

Желательно отказаться от кофе. Этот напиток препятствует усвоению кальция и вымывает его из организма.

Продукты, содержащие кремний и бор

Чтобы концентрация кальция в организме не достигала критических значений, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих кремний. Кремний способствует выведению почками из организма избытка кальция вместе с мочой. Рекордное количество кремния содержится в рисовой и овсяной кашах. Микроэлемент входит в состав проса, ячменя, сои, гречки, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, фисташек, винограда, персиков, груш, абрикосов и ржаного хлеба.

Диета при болезни Бехтерева должна оказывать противовоспалительное действие. По этой причине больным рекомендуют чаще есть продукты, содержащие бор. Этот микроэлемент способен уменьшить интенсивность воспалительной реакции в костной ткани и снизить уровень С-реактивного белка в плазме крови.

Бор влияет на активность ферментов, отвечающих за синтез витамина D. Микроэлемент улучшает обмен кальция, фтора, фосфора, цинка и магния. Много бора содержится в минеральной воде «Ессентуки № 4». Источником микроэлемента являются:

  • соя;
  • гречка;
  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • виноград;
  • ячмень;
  • свекла;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • лук;
  • малина;
  • капуста белокочанная;
  • апельсин;
  • лимон;
  • груша;
  • вишня;
  • садовая земляника.

Безкрахмальная диета при болезни Бехтерева

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита остаются до конца невыясненными. На сегодняшний день существует версия о влиянии некоторых штаммов условно-патогенных бактерий Klebsiella и других видов энтеробактерий на развитие болезни Бехтерева.

Проведенные исследования подтвердили связь заболевания с синдромом раздраженного кишечника, который могут провоцировать энтеробактерии. Основной пищей микроорганизмов, обитающих в кишечнике, является непереработанный крахмал. Бескрахмальная диета позволяет улучшить состояние больного при анкилозирующем спондилоартрите и замедлить прогрессирование заболевания.

Крахмал содержится в большом количестве в крупах (рис, просо, кукуруза, овес, пшеница, ячмень, рожь). Немного меньше крахмала в хлебе, сухарях, выпечке из слоеного теста, макаронах и лапше. Источником крахмала являются некоторые овощи (брюква, кукуруза, бобы, редис, редька, зрелый горох, кабачки, патиссоны, картофель, тыква, имбирь, топинамбур, корни петрушки, хрена, сельдерея). Рекомендуется употреблять эти продукты в минимальном количестве или полностью отказаться от них.

Желательного отдавать предпочтение продуктам, не содержащим крахмал (помидоры, щавель, брокколи, зеленый горошек, кольраби, белокочанная капуста, спаржа, листовой салат, лук, огурец, руккола, сельдерей, сладкий перец, чеснок, шпинат), или блюдам с умеренным содержанием углевода (цветная капуста, репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки). Практически все фрукты не содержат крахмала, за исключением бананов и манго. Углевод содержится во всех орехах, кроме грецкого ореха и миндаля, очищенных от кожуры.

Чтобы безкрахмальная диета была эффективной, нужно отказаться от продуктов, содержащих модифицированный крахмал. Его добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, кондитерские изделия, сладкие йогурты, сырки и другие десерты.

Чтобы определить наличие в продукте крахмала, нужно капнуть на него несколько капель спиртового раствора йода. Если в составе пищи есть углевод, йод приобретет чернильно-синий или черный оттенок.

Крахмал относится к сложным углеводам. В желудочно-кишечном тракте он подвергается гидролизу и преобразуется в глюкозу, являясь источником энергии. Заменить крахмал помогут продукты, содержащие жиры.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты

Чтобы снизить активность воспалительного процесса, рекомендуется чаще включать в меню продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают уровень главных факторов воспаления (простагландина Е2 и лейкотриена Е4), одновременно повышая концентрацию противовоспалительных эйкозаноидов.

Диета, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, помогает существенно уменьшить болевые ощущения, которые вызывает болезнь Бехтерева. В некоторых случаях диетотерапия позволяет полностью отказаться от обезболивающих препаратов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбе холодных северных морей (сельдь, семга, форель, лосось, треска), в семенах льна, льняном и оливковом масле. Семена льна рекомендуется добавлять в измельченном виде в блюда или готовить из них льняной кисель (замачивать семена льна в воде). Льняной кисель обволакивает стенки слизистой оболочки желудка, защищая ее от агрессивных медикаментов.

Продукты, содержащие антиоксиданты

При аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, в организме образуется большое количество свободных радикалов (окислителей). Окислители стимулируют воспалительную реакцию и способствуют прогрессированию спондилита. К мощным антиоксидантам относится витамин Е (токоферол). У больных анкилозирующим спондилоартритом выявляют снижение концентрации токоферола в синовиальной (суставной) жидкости.

Витамин Е является жирорастворимым. Он в большом количестве содержится в растительных нерафинированных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном), в молочных продуктах (не обезжиренных) и орехах.

Очень важно при болезни Бехтерева питание обогатить продуктами с высоким содержанием витамина С, который также обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота способствует уменьшению окислительного стресса, который испытывает организм при воспалении. Она стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена – основных компонентов межпозвоночных дисков.

Одновременное употребление продуктов, содержащих витамины Е и С, помогает увеличить мышечную массу и уменьшить боль, сопутствующую заболеванию. Источниками витамина С являются: цитрусовые, шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина, земляника, клубника, разные виды капусты, киви.

Поскольку при употреблении алкоголя витамины вымываются из организма, следует от него полностью отказаться. Исключением является красное вино. Его разрешается употреблять многим больным в небольшом количестве. Можно ли пить красное вино, зависит от тяжести заболевания.

Лечебное голодание при болезни Бехтерева

Помогает затормозить прогрессирование заболевания лечение голоданием. Ограничение питания помогает снизить массу тела и уменьшить нагрузку на больные суставы. При нехватке питательных веществ организм вынужден использовать внутренние резервы для поддержания функционирования всех органов и систем.

Лечебным голоданием удается добиться растворения костных наростов на позвонках и снизить содержание солей кальция в суставных хрящах. Уменьшение количества употребляемой пищи приводит к резкому повышению иммунитета.

Голодание при болезни Бехтерева у женщин позволяет полностью избавиться от симптомов заболевания. У представителей слабого пола недуг развивается медленнее. В зависимости от стадии развития заболевания и его тяжести женщинам надо периодически устраивать сухое голодание (1–3 раза в год). Мужчинам рекомендуется делать очистительные курсы чаще, до 1 раза в месяц. Кроме того, рекомендуется переходить на сухую диету при появлении первых признаков обострения заболевания.

Как следует голодать при болезни Бехтерева

На протяжении 5–7 дней перед очистительным курсом нельзя употреблять яйца, мясо, грибы, алкоголь, консервированные, жирные и соленые продукты. Перед переходом к голоданию нужно выпить много воды. Последний прием пищи делают вечером за 1–2 часа перед сном. Голодание начинается через 8 часов после последнего употребления продуктов. Очистительный курс может длиться от 1 до 3 суток.

В первый раз лучше голодать не более 24 часов.

В дальнейшем сухой период можно постепенно увеличивать, ориентируясь на самочувствие и тяжесть заболевания.

Первый прием пищи должен состоять из стакана воды. Если не удалось утолить жажду, через полчаса можно выпить еще воды. Позднее разрешается выпить 1 стакан обезжиренного кефира или свежевыжатого сока, разведенного водой в соотношении 1:1. Пить нужно маленькими глотками. Через 6–8 часов разрешается пить неразбавленные соки. Еще через 6–8 часов едят жидкую кашу на воде или салат из овощей. На следующий день можно есть обычную пищу в привычном количестве.

Читать еще:  Болит косточка на локте

Вовремя проведенное голодание помогает предупредить развитие очередного болезненного приступа заболевания у мужчин. Если больной ощущает, что скоро начнется новое обострение, можно перейти к голоданию без предварительного вегетарианского периода.

Соблюдение диеты при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – редкая неизлечимая патология позвоночника, относящаяся к заболеваниям аутоиммунной природы. Инвалидами становятся 30 % больных. Остальным пациентам удается удерживать болезнь в стадии ремиссии и вести активный образ жизни.

Качество жизни напрямую зависит от упорства и терпения больного. Беспрерывная медикаментозная терапия, лечебная гимнастика и диета при болезни Бехтерева – основные факторы, не позволяющие прогрессировать заболеванию, развиваться осложнениям.

Особенности патологии

При англизирующем спондилоартрите в патологический процесс втянуты суставы, мышцы, органы дыхания, зрения, мочевыделительной и кровеносной системы. Непрекращающийся воспалительный процесс в межпозвоночных суставах приводит к срастанию позвонков. Сросшиеся суставы вызывают окостенение позвоночника, что сильно ограничивает свободу движений.

Патологические изменения претерпевают и другие суставы: тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые. Заболевание поражает мелкие суставы кистей и стоп. Из-за деформации суставов нарушаются функции других органов и систем. В результате дегенеративно-деструктивных изменений суставов, возникших осложнений страдает весь организм в целом.

Диетическое питание

Задачи диеты при болезни Бехтерева заключаются в следующем:

  • контроле веса;
  • очищении организма от шлаков и токсинов;
  • восполнении белков, витаминов и минералов, в которых остро нуждается организм;
  • насыщении антиоксидантами;
  • снижении выработки простагландинов – веществ, активизирующих воспаление суставов.

Калорийность продуктов

Рацион питания составляют так, чтобы количество потребленных калорий за сутки соответствовало энергозатратам больного. Правильное питание при болезни Бехтерева не позволяет набирать лишние килограммы и возникать ожирению.

У пациентов с избытком веса создается дополнительная нагрузка на поврежденные суставы. Это приводит к ухудшению самочувствия и усугублению болезни. Осанка еще больше нарушается, подвижность позвоночника снижается. Амплитуда движений падает.

Нормальный вес помогает поддерживать питание, основа которого растительная и белковая пища. В рацион вводят фрукты, овощи, морепродукты, белое мясо. Похудению способствуют разгрузочные дни, проводимые раз в неделю. Для однодневной монодиеты подходят овощи или фрукты.

Пользу приносит разгрузочный день, для проведения которого выбраны белковые продукты. За день больному нужно съесть 400 г постного мяса или 500 г обезжиренного творога.

Недостаток веса, также, как и его избыток, создает дополнительные проблемы со здоровьем. В стадии обострения пациенты стремительно теряют вес. У них падает уровень гемоглобина в крови, и развивается анемия. Пациенту требуются продукты, обогащенные железом. Благодаря гранатам, гречке, зелени, говяжьей печени удается восполнить возникающий дефицит железа.

При болезни Бехтерева рацион питания составляют индивидуально. Пациентам с избыточной массой тела назначают низкокалорийную диету. Чрезмерно похудевшим больным необходимо питание, приостанавливающее потерю веса.

Чистка организма

Воспалительные процессы в суставах вызывают интоксикацию организма. Чтобы освободить органы и ткани от продуктов метаболизма, делают очистительные процедуры. При болезни Бехтерева чистку организма проводят, используя рис, курагу и травяные настои. Очищающую процедуру проводят по следующему алгоритму:

  • Берут 2 ст. ложки риса, промывают, замачивают в воде на ночь. Утром крупу доводят до кипения, отвар сливают. Зерна заливают холодной водой, дают закипеть, жидкость отфильтровывают. Перед употреблением риса описанные действия повторяют еще 3 раза.
  • Промытую курагу опускают в кипяток, настаивают час. Жидкость сливают, курагу съедают.
  • Почки чистят с помощью масла пихты, семян льна, плодов шиповника, толокнянки, сосновой живицы. На обед готовят рыбные блюда. От чая и кофе отказываются. Вместо них пьют компоты, морсы или 125 мл салицилита натрия.

Белковое питание

Для поддержки здоровья людям, которых поразил англизирующий спондилоартрит, необходимы белки. Насытить организм протеинами помогают блюда из постной телятины, говядины и мяса птицы. Наибольшую пользу приносит белое мясо. Укреплению суставов способствуют студни и холодец. Блюда из рыбы и морепродуктов – идеальный вариант насыщения организма протеинами. В питание включают бобовые культуры, в их составе довольно много растительных белков.

Хотя молочные продукты – отличные источники протеинов, их употребляют в умеренных количествах. Чрезмерное потребление молока и кисломолочной продукции вызывает избыточное скопление кальция в организме. Этот минерал необходим для нормального функционирования хрящей и костей. Однако высокие концентрации кальция опасны. Не израсходованный минерал откладывается в суставах, вынуждая хрящевую ткань преобразовываться в костную. Перерождение хрящей приводит к окостенению позвоночника. В итоге заболевание переходит в тяжелые формы.

Кальций полноценно усваивается в присутствии витамина D, бора и кремния. Пешие прогулки способствуют получению витамина D.

Кремний в достаточных количествах содержат лекарственные травы, зелень, овощи, злаковые, бобовые, орехи, фрукты, икра морских животных, яйца. Он есть в землянике, бруснике, абрикосах, горохе, фисташках, ячмене, овсе, гречке.

Бор способствует выработке витамина D и усвоению кальция. Минерал подавляет воспалительные процессы в суставах, стимулирует регенерацию хрящевых и соединительных тканей. Микроэлемент поступает в организм с продуктами, оказывающими сильное противовоспалительное действие: гречкой, ячневой крупой, абрикосами, зеленым горошком и свеклой.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Людям с болезнью Бехтерева необходим фтор. Он нормализует состояние позвоночного столба и тормозит развитие недуга. Устранить дефицит фтора помогают грецкие орехи. Суточная норма фтора содержится в ядрах 2-3 орехов. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты понижают концентрацию веществ, вызывающих воспалительный процесс в суставах. В то же время благодаря им в организме повышается уровень противовоспалительных соединений.

Продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами, подавляют воспаление, уменьшают отечность и боли в суставах. Жирными кислотами насыщены растительные масла, океаническая рыба (сельдь, лосось, форель), семена льна. Наибольшим лечебным эффектом обладают продукты, обогащенные Омега-3 кислотами. Ими насыщены оливковое и льняное масло, жирная морская рыба.

При болезни Бехтерева в организме продуцируется большое количество свободных радикалов. Вредные окислители образуются в процессе липидного обмена. Они нарушают функции иммунной системы, стимулируют выработку простагландинов – веществ, усиливающих воспаление суставов.

Витамины E и C – природные антиоксиданты, обладающие мощными антиокислительными свойствами. Благодаря им концентрация свободных радикалов значительно снижается, что способствует затуханию воспалительных процессов.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Им насыщены нерафинированные растительные масла, орехи и молочная продукция. Аскорбиновая кислота снижает окислительный стресс, вызванный воспалительными процессами. Она стимулирует продуцирование проколлагена и гиалуроновой кислоты, которые участвуют в формировании и восстановлении соединительнотканных структур межпозвонковых дисков.

Спондилит приводит к патологическим изменениям мышечной ткани и сухожилий. Они теряют эластичность, истончаются, растягиваются и ослабевают. В результате нарушается осанка, возникают тяжелые осложнения. Одновременное употребление токоферола и аскорбиновой кислоты позволяет нарастить мускулатуру, снизить болевой синдром.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают растения с синей, фиолетовой и красной пигментацией. Яркие фрукты, ягоды и овощи, насыщенные полифенольными и флавоноидными соединениями, нейтрализуют свободные радикалы. Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Благодаря им удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В отдельных случаях необходимость в этих медикаментах отпадает совсем.

Если пациент не испытывает недостатка витаминов E, C и кверцетина, воспаление в суставах проходит, а боли исчезают.

Сильным антиоксидантным воздействием обладают все ягоды, большинство фруктов, зелень, помидоры, сладкий перец, свекла, брокколи. Их желательно употреблять в свежем виде. Очень полезны из них салаты, приправленные оливковым или растительным маслом.

Средиземноморская диета

При болезни Бехтерева диета, придуманная в средиземноморских странах, считается оптимальным вариантом питания. Она настолько сбалансирована, что предлагается пациентам в качестве основного питания. Человеку не приходится себя жестко ограничивать. Он питается привычными продуктами, не превышая калорийности. Больной не страдает от чувства голода и авитаминоза. Его организм получает все необходимые питательные вещества. Ему удается поддерживать нормальное самочувствие, вести достаточно активную жизнь.

Средиземноморская диета обусловлена 2 важными факторами:

  • до обеда пациент употребляет продукты, насыщенные углеводами;
  • после обеда питается белковой едой.

Пища, наполняющая организм энергией, съедается с утра. К вечеру все полученные калории постепенно сжигаются.

Чтобы улучшить качество жизни и ощущать себя здоровым необходимо соблюдать 5 условий:

  • В рационе питания следует отвести 75% продуктам растительного происхождения. Максимальную пользу приносят орехи, зелень, крупы, овощи, фрукты. Они насыщают организм клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.
  • Необходимо питаться блюдами из мяса птицы, рыбы, морепродуктов (красное мясо под запретом).
  • Оливковое масло – обязательный продукт на столе тех, кто страдает спондилитом. Им приправляют салаты, каши, закуски (жиры животного происхождения запрещены).
  • Необходимо найти альтернативу поваренной соли. Добавление специй, трав и морской капусты в блюда помогает расстаться с солью. Целесообразно использовать в малых дозах морскую соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся полезные минералы.
  • Доказана польза красного вина. Качественные вина из темного винограда насыщены антиоксидантами. Бокал напитка, употребленный во второй половине дня способствует перевариванию пищи.

Гарниры готовят из злаковых, пасты, коричневого риса, гречи. Ими питаются постоянно. В дополнение к ним подают овощи и фрукты. Овощные блюда ставят на стол 6 раз в сутки. Фрукты употребляют трижды в день.

К гарнирам готовят океаническую рыбу и мясо птицы (6 и 4 раза за 7 дней соответственно). Говядину и телятину не едят более 4 раз за месяц (или отказываются совсем от красного мяса). Блюда из картофеля, пастернака и репы употребляют трижды в неделю. За неделю съедают 4 отварных яйца. Десертами балуют себя 2-3 раза в течение семи дней.

Читать еще:  Болит правый бок спины

Основы правильного питания

Главный принцип питания людей, страдающих болезнью Бехтерева – умеренность в еде. Им полезно дробное питание – 6 раз в сутки. Маленькие порции – 150-200 г (объем стакана). За день, во время перекусов можно съедать 1-3 фрукта.

Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Чай и кофе следует заменить на минеральную воду, травяные отвары, свежевыжатые соки.

Нужно как можно больше есть зелени: укропа, петрушки, листового салата. Больным необходимо щадящее диетическое питание: отварная, паровая и тушеная еда. Им полезно есть цельнозерновые каши и супы.

Вред здоровью наносят соленые, жаренные и острые блюда. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять полуфабрикаты, колбасы, фасфуд, газированные напитки, кетчуп, майонез и прочие соусы из магазина, рафинированную продукцию, соки из тетрапакетов, алкоголь, гидрогенизированные продукты.

У больных, придерживающихся сыроедения, вегетарианской или средиземноморской диеты, существенно улучшается самочувствие. Их общее состояние стабилизируется. Воспаление и боль отступают настолько, что они перестают принимать анестетики.

Диета при болезни Бехтерева: особенности питания и питьевого режима

Патология хроническая и приводит к срастанию межпозвонковых суставов.

Такое заболевание полностью не излечивается, но можно замедлить его развитие, и не последнюю роль в этом играет соблюдение необходимой диеты.

Грамотно подобранное меню при наличии болезни Бехтерева снижает воспалительный процесс.

Это значительно облегчает состояние больного человека.

Что такое болезнь Бехтерева?

Когда возникает боль в поясничном отделе, то обычно вспоминают об остеохондрозе, но это может свидетельствовать о другой патологии, известной как болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Это воспаление суставов, а заболевание является хроническим.

Причиной считается генетическая предрасположенность. Если у человека в организме имеется антиген HLA-B 27, то его иммунная система ошибочно воспринимает ткани суставов, как чужеродное образование, а это вызывает развитие воспаления.

При болезни Бехтерева поражаются сухожилия, связки и суставы. Изменению подвергается и синовиальная оболочка костной ткани. Воспаление сначала начинается в сочленениях крестца и суставах, а потом распространяется на весь позвоночник.

Обычно лекарственные средства справляются с воспалением, но иногда случается окостенение связок и суставов. Из-за этого позвонки срастаются и лишают позвоночник подвижности. Если лечение отсутствует, то со временем образуется общая костная структура всех позвонков, то есть анкилозирование.

У болезни Бехтерева случаются и осложнения. Появляются проблемы с сердцем, и развивается амилоидоз, то есть перерождение почек, что вызывает почечную недостаточность. Могут возникнуть лёгочные заболевания, и даже туберкулёз, так как снизилась подвижность грудной клетки.

Кстати, болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, а признаки появляются в 15-30 лет.

Видео: “Что такое болезнь Бехтерева?”

Важность правильного питания для позвоночника

Лечебное питание направлено:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • На укрепление соединительной ткани.
  • На коррекцию негативных явлений, которые могут появиться от приёма лекарств.

Диета при болезни Бехтерева поддерживает организм больного и считается необходимой мерой. Предполагается употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлементов. Она также предназначена для снижения веса тела.

Позвоночник, это основа скелета и постоянно испытывает серьёзные нагрузки. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо правильно питаться. Только сбалансированный рацион позволит обогатить костную и хрящевую ткани микроэлементами и витаминами.

Разрешённые и запрещённые продукты

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Что можно употреблять: Что нежелательно употреблять:
  • Мясные продукты ‒ индейка, кролик, куриная грудка.
  • Молочные продукты ‒ кефир, творог, молоко и простокваша.
  • Морепродукты ‒ форель, тунец, лосось и осётр.
  • Зелень ‒ сельдерей, зелёный лук, укроп.
  • Овощи ‒ огурцы, морковь, кабачки, картофель, помидоры, тыква.
  • Фрукты ‒ яблоки, апельсины, груши, вишня.
  • Ягоды ‒ клубника, смородина, черника, облепиха.
  • Хлеб ‒ пшеничный или с отрубями.
  • Кондитерские изделия ‒ пастила и зефир.
  • Соки ‒ морковный, томатный, яблочный и огуречный.
  • Напитки ‒ зелёный чай или просто чистая вода.
  • Кашу можно есть только из гречневой крупы.
  • Мясные продукты ‒ баранина, свинина, утка, колбасы, сало.
  • Молочные ‒ сливки и сметана.
  • Морепродукты ‒ икра, рыбные консервы, креветки, скумбрия, кальмары, мидии.
  • Зелень ‒ хрен и щавель.
  • Овощи ‒ баклажаны, фасоль, бобы, чечевица.
  • Ягоды и фрукты ‒ инжир, клюква, малина.
  • Кондитерские изделия ‒ торт, конфеты, шоколад, мороженое.
  • Специи ‒ соль, горчица, сахар, майонез.
  • Алкоголь ‒ запрещены все напитки.

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Рекомендации по питанию при болезни Бехтерева

Определённой диеты («номерных столов») при заболевании Бехтерева не существует.

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

  • Запрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль.
  • В еде должно быть мало крахмала и калорий.
  • Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными.
  • «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома.
  • Желательно предпочитать зерновые культуры.
  • Жареная и копчёная еда исключается.
  • Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Хотя при анкилозирующем спондилоартрите чёткие диеты отсутствуют, но выделяют два вида питания.

Средиземноморская диета

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает. Больной человек живёт обычной жизнью и получает из пищи необходимые элементы.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Морскую рыбу можно есть каждый день, а вот мясо нежирной птицы не больше 4 раз в неделю. Рацион можно разнообразить яйцами и сладостями (через день).

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет. Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды. Кофе и чёрный чай в средиземноморской диете не приветствуются. Если соблюдаются нормы питания, энергетической подпитки не требуется.

Лондонская диета

Придерживаясь этой диеты, резко уменьшают потребление мучного, так как крахмалистые продукты активизируют воспалительный процесс.

В соответствии с этой диетой следует строго ограничить: Рекомендуется включить:
  • Мучные изделия ‒ белый хлеб, печенье, торты, пироги, крекеры, макароны, попкорн.
  • Рис ‒ любые виды.
  • Картофель ‒ пюре, чипсы, жареный картофель.
  • Мясо ‒ говядина, салями, паштеты, ветчина, оленина, индейка, курица.
  • Рыба и моллюски ‒ сельдь, тунец, пикша, омары, устрицы, крабы и мидии.
  • Яйца можно употреблять в любом виде.
  • Полезны зелёные овощи.

В этой диете нет ограничения на специи и напитки. Фрукты разрешаются все.

Необходимые витамины и минералы при болезни Бехтерева

Людям с такой болезнью просто необходим фтор, нормализующий состояние позвоночника и препятствующий развитию патологии. Восполнить содержание фтора в организме помогут грецкие орехи. Для суточной нормы хватит 2-3 ядра. Благодаря орехам, снижается концентрация веществ, которые вызывают воспаление в суставах. Они также усиливают действие противовоспалительных соединений.

Устранить суставную боль, подавить воспаление и уменьшить отёчность могут продукты, которые богаты полиненасыщенными кислотами. Ими насыщена океаническая рыба (форель, сельдь), семена льна и растительные масла.

Если диагностирована болезнь Бехтерева, значит в организме много свободных радикалов. Образование окислителей происходит в момент липидного обмена. Они стимулируют выработку веществ, которые усиливают воспаление, а также нарушают работу иммунной системы.

Антиокислительными свойствами обладают природные антиоксиданты ‒ витамины E и C. Они снижают содержание свободных радикалов, что способствует снятию воспаления.

Окислительный стресс из-за воспалительного процесса снижает аскорбиновая кислота. Она активизирует продуцирование гиалуроновой кислоты и проколлагена. Они формируют и восстанавливают структуру соединительной ткани дисков.

Диета всегда обогащается следующими витаминами:

  • Рибофлавин, то есть витамин B2. Купирует свободные радикалы и способствует снижению воспаления. Норма в сутки 1,7 мг.
  • Ниацин, витамин PP. Благотворно влияет на слизистую желудка. Потребность 18 мг.
  • Биофлавоноиды. Известны, как антиоксиданты. Укрепляют капиллярную стенку и воздествуют на свободные радикалы. Потребность в сутки не больше 28 мг.

Уже доказано, что фрукты и овощи с красной или синей пигментацией, обладают антиоксидантными свойствами. Они насыщены соединениями, которые устраняют боль и снимают воспаление. Это позволяет снизить приём противовоспалительных препаратов, а иногда и полностью их отменить. Если в организме достаточное содержание витаминов E, C, а также кверцетина, то воспаление и суставная боль исчезают.

Читать еще:  Болит палец на ноге возле ногтя

Антиоксидантное воздействие оказывают все ягоды, зелень, брокколи, помидоры и большинство фруктов. Но употреблять их желательно свежими. Очень полезны салаты, которые приправляются оливковым маслом.

Видео: “ЛФК при болезни Бехтерева”

Питьевой режим

При болезни Бехтерева нужно не просто много пить, а заливать себя водой в различном виде: ванна, душ, баня и даже мокрые компрессы.

Необходимо знать, что при этой патологии в позвоночнике и суставах почти нет воды. Из-за этого мышцы теряют способность выполнять насосную функцию для питания суставов влагой.

Больные должны следить за питьевым режимом ежедневно. Нужно подсчитать жидкость, которая выпивается за день (кофе и суп учитывать не следует).

Затем каждую неделю объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать на стакан. Многие специалисты считают нормой 3 литра воды в сутки, но это лучше рассчитывать индивидуально, исходя из веса человека.

Нельзя допускать во рту сухости, поэтому даже на ночь рекомендуется ставить у кровати ёмкость с водой. Естественно, не все обладают огромным терпением, считая каждый стакан воды.

Да и не каждый может выпивать около 3 литров жидкости. Главное, следует помнить ‒ пить нужно как можно больше, не допуская малейшего обезвоживания.

Заключение

Болезнь Бехтерева является неизлечимой патологией, но нельзя называть её приговором. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то болезнь можно остановить, а также предотвратить тяжёлые осложнения. При этом заболевании врачи не предписывают чёткой диеты, но если питание сбалансировать, то и наличие этой патологии не будет отравлять жизнь. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму: необходимо пить много воды и не допускать появлению малейшего чувства жажды.

Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Тело человека состоит из нескольких тканей. Прочность и способность к передвижению придают телу кости. Основную функцию выполняет позвоночный столб. Из-за большой нагрузки позвоночник подвергается различным заболеваниям. Одной из этих патологий является болезнь бехтерева. Устранить патологию полностью невозможно. По этой причине важно знать, какое питание при болезни бехтерева разрешено.

Характеристики патологии

Болезнь Бехтерева относится к аутоиммунным процессам. У здорового человека позвоночник состоит из отдельных сегментов и межпозвоночных дисков. Диски обладают эластичностью и гибкостью. Он состоит из коллагена и эластичной ткани.

В течение жизни организм подвергается атаки болезнетворных микроорганизмов. Инфекции активируют защитные свойства организма. В крови появляются антитела. Эти клетки захватывают болезнетворные бактерии и выводят их из организма. Под влиянием инфекции в различных тканях развивается воспалительный процесс. Такие заболевания негативно влияют на свойства позвоночного столба.

Под влиянием инфекции у некоторых пациентов наблюдается нарушение деятельности иммунного щита. По неустановленным причинам клетки диска приобретают свойства антигена. При этом иммунная система человека воспринимает антиген в качестве болезнетворного тела. Антитела нападают на собственные ткани.

При атаке антитела ткань теряет свои первичные свойства. Организм старается предотвратить инфицирование. Для этого наблюдается повышенная выработка клеток, придающих плотность костям. Позвоночный диск покрывается плотной костной оболочкой. Оболочка постепенно утолщается. Позвоночный столб перестает выполнять двигательные движения. Наблюдается окостенение позвоночника. Человек не может совершать движения и погибает.

Первыми признаками болезни являются болевые ощущения при сгибательных движениях. Также наблюдается нарушение сна, повышение артериального давления, кратковременное нарушение сознания. При появлении таких признаков человеку необходимо обратиться в медицинский центр.

Вредные продукты

Окостенение позвоночника происходит при высоком поступлении в организм солей кальция. Также уплотнение наблюдается при употреблении жиров животного происхождения. При постановке диагноза врачи вводят отказ от следующих продуктов:

  • Соль поваренная;
  • Свинина и говядина;
  • Сливочное масло и молочные продукты;
  • Алкоголь и пивные напитки;
  • Картофель в любом виде.

При соблюдении диеты запрещено употреблять поваренную соль. Употребление данного продукта усиливает затвердевание мягких тканей. По этой причине запрещено использовать соль при приготовлении пищи. Некоторые врачи разрешают есть морскую соль в определенном количестве. Но не следует ее принимать чаще двух раз в неделю. Она также ускоряет окостенение позвоночного столба.

Под запрет попадают и все виды мяса. Из питания исключается свинина и говядина. Данное мясо содержит большое количество жиров животного происхождения. Жиры связывают полезные микроэлементы. Негативные процессы ускоряются. При этом в диете разрешается небольшое количество диетических сортов мяса. К ним относится индейка и куриная грудка. Такой выбор основан на высоком содержании белков в индюшатине.

Не рекомендуются при соблюдении диеты кисломолочные продукты. Молоко, сливочное масло и сметана содержит жиры животного происхождения. Также данные продукты богаты кальцием. Дополнительное поступление кальция ускоряет окостенение позвоночного столба. Если пациент не может отказаться от молочной продукции по определенным причинам, необходимо тщательно исследовать товар на процентное содержание жиров. Два раза в неделю разрешено пить обезжиренный кефир и ряженку. Также не рекомендуется принимать и молокосодержащую продукцию. Такие заменители содержат консерванты. Эти вещества негативно влияют на деятельность пищеварительной системы.

Человек полностью отказывается от пивных напитков. В состав этого напитка входят вытяжки из ячменя. Растительная вытяжка негативно воздействует на деятельность сосудистой системы. Стенки сосудов теряют эластичность. Сосуды становятся хрупкими. Кровь не поступает к тканям в достаточном количестве. Затвердевание дисков постепенно усиливается.

Запрещено использовать в питание картофель в любом виде. Картофель богат крахмалом. Крахмал служит связкой между кальцием и дисками.

По этой причине врачи запрещают использовать картофель в пищу при болезни бехтерева.

Все перечисленные запреты строго соблюдаются при лечении заболевания. Отступление от рекомендаций врача приводит к ускоренному окостенению столба.

Рекомендуемые продукты

Болезнь бехтерева требует строгого соблюдения правил. Питание тщательно контролируется специалистом. Больным предлагается несколько видов диетического питания. При изготовлении блюд разрешено использовать следующие продукты:

  1. Крупы;
  2. Макароны из твердых сортов муки;
  3. Овощи;
  4. Разнообразная зелень;
  5. Орехи и курага;
  6. Морепродукты;
  7. Морская рыба;
  8. Красное вино;
  9. Фасоль и чечевица;
  10. Куриный холодец.

Основное меню состоит из круп. Для больного полезна гречка и рис. Рис следует выбирать темный. Он содержит каротин. Также данная крупа обладает абсорбирующими свойствами. Зерна связывают жиры и вредные микроэлементы в желудочно-кишечном тракте.

При замачивании разрушается твердая оболочка. Рис становится пористым. Это и усиливает его полезные свойства.

Для пациентов с болезнью Бехтерева разрешено есть макароны, изготовленные из твердых сортов муки. Такие макароны богаты клетчаткой. Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник выводит большее количество вредных веществ.

Треть блюд при болезни бехтерева состоит из овощей и фруктов. Пользу несет морковь, свекла, белокочанная капуста. Эти овощи содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Каротин способствует выработке собственного коллагена. Диски сохраняют эластичность в течение длительного времени.

Аскорбиновая кислота поддерживает защитные свойства организма. Правильная деятельность иммунитета замедляет ход заболевания. Такими же свойствами обладают фрукты.

При болезни Бехтерева врачи советуют есть различную зелень. В составе зелени содержится калий. Этот микроэлемент участвует в построении стенок сосудистого волокна. Калием богат репчатый лук, шпинат и петрушка. Зелень используется в сыром виде. Термическая обработка уменьшает содержание полезных микроэлементов.

Орехи и курага также входят в меню при болезни бехтерева. Пользу несут грецкие орехи. Они потребляются в различном виде. Курага также полезна пациентам. В ее состав входят витамины группы В и фолиевая кислота. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу нервного волокна. Передача импульса способствует длительному сохранению двигательной функции позвоночного столба.

При диете из питания исключаются все виды мяса. По этой причине белок пациент получает из морепродуктов. Такие продукты можно есть в любом виде. Исключается жарка с использованием сливочного масла. Консервированные морепродукты также можно использовать в пищу. По этой же причине в питание должна входить морская рыба. Она устраняет нехватку фосфора при соблюдении диетического питания.

Не весь алкоголь запрещен при болезни Бехтерева. Полезно принимать небольшое количество красного вина. Разрешено пить только натуральный напиток. Он не содержит консервантов и спирта. Данный напиток несет пользу благодаря виноградной кислоте. Этот микроэлемент участвует в обменных функциях организма. Кислота стимулирует выработку новых клеток и продуцирование коллагенового вещества.

Бобы, фасоль и чечевица содержит витамины группы В. Витамины отвечают за правильную деятельность нервного волокна и мышечного каркаса. При достаточном количестве этих микроэлементов у пациента длительное время сохраняется двигательная функция.

К полезному питанию относится и куриный холодец. Для пациентов изготавливается холодец из куриных лапок. Лапы кур богаты коллагеновым волокном. При длительной варке лап вещество выводится в жидкость. Коллаген поддерживает эластичность позвоночных дисков. Также он замедляет затвердевание оболочки диска.

Рекомендации при готовке

Питание для больных изготавливается по определенным правилам. Блюда запрещено жарить. Продукты отвариваются или изготавливаются на пару. Такой способ приготовления сохраняет полезные микроэлементы в продуктах.

Проблемы со здоровьем требуют строгого соблюдения рекомендаций специалистов. Советы врача позволяют пациента сохранить двигательную активность в течение длительного времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector