matim.ru

Диета при остеоартрозе суставов

Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Особенности питания при остеоартрозе

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Как диета помогает в лечении

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Примерный рацион на неделю

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чтобы избежать запоров, не ужинайте позднее 19:00, и следите за регулярностью приемов пищи.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Какие продукты следует исключить

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Важные витамины и роль кальция

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани. Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

Основные принципы питания при заболевании остеоартроз

Одно из основных условий нормального функционирования суставов – полноценное, сбалансированное меню. Питание при остеоартрозе предполагает поступление в организм необходимых биологически активных веществ, главные из них – гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат. Эти компоненты выполняют функцию смазки для суставов.

Особенности питания

Основная цель диеты – активизировать метаболические процессы в хрящевой ткани, нормализовать вес и тем самым снизить нагрузки на суставы. Чем выше масса, тем большую нагрузку испытывают суставы, соответственно, хрящи разрушаются, и развивается остеоартроз.

Основные принципы питания при патологии:

  1. Максимально допустимая энергетическая ценность суточного рациона – 1800 ккал;
  2. Максимально снизить употребление углеводов и животных жиров;
  3. Основную часть меню составляют фрукты, овощи и продукты, богатые клетчаткой;
  4. Питание должно быть дробным – суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей;
  5. По возможности исключить употребление соли, максимально допустимое количество – 5 г в сутки;
  6. Сократить употребление пряностей;
  7. Исключить алкоголь.

Какие продукты можно кушать

При любых патологиях, связанных с деформацией суставов и хрящей, следует кушать концентрированные бульоны и холодец. Эти блюда богаты мукополисахаридами, необходимыми для здоровья суставов.

Читать еще:  Плавание при остеохондрозе шеи

Это важно! Для приготовления наваристого бульона допустимо использовать помимо мяса также кости и хрящи. Холодец лучше всего варить из свиных ушей и ножек, а также из говядины. Обязательно нужно удалять жир с поверхности бульона.

Что касается мясных продуктов, допустимо употреблять нежирные сорта мяса, лучше кушать птицу, предварительно сняв с нее шкурку. Ситуация с рыбой противоположная – выбирайте жирные сорта, богатые полезными жирами.

В меню обязательно должны присутствовать витамины, их легче всего получить из свежих овощей и фруктов. Суточная норма – 750 г любых овощей, фруктов и ягод. Молочные продукты следует выбирать с низким содержанием жиров. В качестве десерта лучше приготовить желе.

Хлеб нужно выбирать черный, обязательно включить в рацион каши, поскольку в их состав входит клетчатка. Также при остеоартрозе необходимо кушать продукты, богатые серой – лук и спаржевую фасоль.

С этой целью можно проводить разгрузочные дни – кефирные, творожные, яблочные. В период обострения целесообразно посоветоваться с врачом о лечебном голодании. В этом случае голодание является стрессовой ситуацией для организма, что приводит к уменьшению болей и нормализации обменных процессов.

Основная цель питания при остеоартрозе – снижение массы тела

Как правило, причина развития остеортроза – избыточный вес пациента, поскольку в этом случае суставы постоянно испытывают чрезмерную нагрузку, что приводит к их разрушению.

Эффективно снизить массу тела можно только комбинируя сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки, соответствующие состоянию пациента. Категорически запрещены любые перекусы выпечкой. Если снизить массу тел своими силами не получается, потребуется консультация врача-диетолога.

При снижении массы тела на 1,5 кг 25% пациентов испытывают значительное облегчение, ели вес снижается от 3 до 5 кг, улучшение отмечают почти 40% пациентов, а при снижении веса более чем на 5 кг здоровье улучшается у 50% больных.

Как можно снизить вес:

  • По возможности готовить дома, использовать свежие продукты;
  • Полностью исключить полуфабрикаты, в которых много соли, сахара и консервантов;
  • Кушать небольшими порциями;
  • Вести активный образ жизни, гулять и выполнять простые гимнастические упражнение.

Какие витамины нужны при остеоартрозе

Дефицит ацетилсалициловой кислоты приводит к ослаблению хрящей, суставов и проявлению симптомов патологии. Продукты, богатые витамином С:

  1. Тропические и цитрусовые фрукты;
  2. Клубника, малина;
  3. Крестоцветные овощи, болгарский перец и помидоры.

Этот витамин препятствует разрушению хрящей и суставов. Содержится витамин в следующих продуктах:

  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Продукты, обогащенные витамином и кальцием – йогурт, овсяные хлопья.

Мощный антиоксидант, который разрушает опасные для организма радикалы. Определить наличие бета-каротина можно по характерному оранжевому цвету, но также есть и другие продукты, богатые этим полезным веществом:

  1. Тыква и абрикосы;
  2. Шпинат и спаржевая фасоль;
  3. Мята;
  4. Батат;
  5. Крестоцветные овощи и томаты.

4. Полезные кислоты Омега-3.

Эта группа жиров является самой полезной при остеоартрозе, поскольку подавляет действие веществ, разрушающих хрящевую ткань. Жиры содержатся в таких продуктах:

  • Жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, форель и сельдь;
  • Анчоусы;
  • Грецкие орехи;
  • Семена и масло льна.

5. Биофлавоноиды – кверцетины и антоцианидины.

Вещества, являющиеся одной из форм антиоксидантов. Кверцетины по своему действию схожи с действием нестероидных противовоспалительных препаратов. Источники биофлавоноидов:

  1. Любые сорта лука;
  2. Томаты;
  3. Брокколи;
  4. Черника и брусника;
  5. Какао и зеленый чай;
  6. Абрикосы и яблоки.

Несколько слов о жирах и сахарах

Снизить вес можно только, сократив количество употребляемых жиров. Половина всего количества жиров – растительные жиры или оливковое масло. Кроме этого, нужно учитывать «невидимые» жиры, содержащиеся в кондитерских и шоколадных изделиях. Для этого необходимо внимательно изучать состав на упаковке.

Основные источники сахара – сладкие напитки с газом, соусы. Данные о количестве сахара присутствуют на упаковке.

Холодец и желе

В рационе обязательно должны присутствовать блюда с большим содержанием желатина. Желатин является источником коллагена, который необходим для эластичности и прочности тканей. В здоровом организме коллаген синтезируется естественным образом, но с возрастом этот процесс замедляется и поэтому вещество должно поступать в организм в составе продуктов.

В результате дефицита коллагена на коже появляются морщины, кости становятся хрупкими.

Лучшие продукты для приготовления холодца – свиная голова и свиные ножки. Снизить жирность блюда можно, убрав жирную пленку с поверхности бульона, и сняв с мяса кожу. Настоящий, натуральный холодец готовится без добавления искусственного загустителя – желатина. Если соблюсти технологию приготовления, блюдо застынет самостоятельно. Для этого нужно выварить кости и хрящи вместе с мясом. Как правило, для застывания блюда необходимо несколько часов. В бульон для улучшения вкусовых качеств добавляют пряности – чеснок, лук, имбирь.

Желе в сравнении с холодцом менее калорийное, поэтом специалисты рекомендуют отдать предпочтение этому десерту. Блюдо полезно для хрящей и суставов, поскольку в его состав входят вещества, восстанавливающие поврежденные ткани. Готовят угощение из свежих ягод и фруктов с желатином, сахар не добавляется. Желе – отличная альтернатива шоколаду и конфетам.

Памятка пациенту

  • Основа рациона – продукты с клетчаткой, это низкокалорийное вещество, но оно способно быстро насыщать;
  • Исключите сахар, кондитерские изделия, майонез, пряности и соусы;
  • Не стоит кушать желтки, черный молотый перец и томаты;
  • Помните, что правильный рацион – это основа здоровья не только пациентов с патологиями суставов, но и каждого человека.

Посредством сбалансированного, правильного питания обеспечивается поступление полезных веществ в организм. Однако следует понимать, что диета не вылечит от суставных патологий и в частности от остеоартроза, а лишь уменьшит проявление симптомов.

Рацион при остеоартрозе суставов – какую диету необходимо соблюдать? Полезные советы

Остеоартроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит поражение хрящевой ткани. Патология постоянно прогрессирует и нередко становится причиной инвалидности пациента. Кроме лекарственных препаратов, специалисты всегда назначают при остеоартрозе диетотерапию.

Определенное питание при данном недуге позволяет обеспечить хрящевую ткань сустава витаминами и минералами, а также предотвращает возникновение сильной боли и скованности суставов, приводящих к утрате трудоспособности и возможности справляться с повседневными делами.

Диета при остеоартрозе голеностопного, тазобедренного, коленного и других суставов едина и различий не имеет.

Эффективность

Эффективность диеты обусловлена включением в рацион продуктов, богатых коллагеном. Это вещество необходимо для построения костной и хрящевой ткани. Коллаген защищает компоненты сустава от разрушения и способствует их восстановлению.

Диетическое питание позволяет пациенту избавиться от лишнего веса, поскольку в меню вводятся сложные углеводы, которые медленнее усваиваются и не откладываются в организме. Согласно проведенным медицинским исследованиям, снижение массы тела всего на пару килограмм в 20% случаев положительно сказывается на эффективности терапии заболевания. Дело в том, что излишний вес оказывает повышенную нагрузку на суставы, что ухудшает их работоспособность.

Основные принципы лечебного питания

Диета при остеоартрозе направлена на насыщение организма в целом и суставов в частности витаминами, минералами, антиоксидантами и коллагеном, а также на эффективное похудение. Основные принципы диетического питания:

  1. Употребление большого количества воды. Каждый день рекомендуется начинать со стакана чистой воды, в которую можно добавлять лимон и мед. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.
  2. Питание не должно быть однообразным, оно призвано обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, рыба и мясо.
  3. Рекомендуется вводить в рацион зелень и клетчатку.
  4. Питаться лучше дробно – 5–6 раз в сутки, но размер порции при этом нужно сделать небольшим – 250–400 г пищи за раз.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну.
  6. Следует ограничить в рационе количество животных жиров и соли. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 5 г.
  7. Рекомендуется исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, острые специи.
  8. Готовить пищу необходимо щадящими способами – варить, тушить, парить.
Читать еще:  Упражнения при поясничном остеохондрозе в домашних условиях

Обязательные к включению в рацион продукты при патологии голеностопного, тазобедренного и других суставов

Продукты, которые обязательно должны быть в меню больного остеоартрозом:

  1. Жирная рыба и морепродукты – в них содержатся сульфат хондроитин и Омега‐3 жирные кислоты, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. К жирным сортам рыбы относят лосось, тунец, форель, сардины.
  2. Наваристые бульоны без жира и холодцы – эти блюда богаты мукополисахаридами.
  3. Постное мясо – источник витаминов группы В и белка. Рекомендуется употреблять мясо птицы без кожи, нежирную говядину, оленину, мясо кролика.
  4. Кисломолочные продукты (кефир и йогурт) – содержат кальций.
  5. Овощи и фрукты – способствуют восстановлению коллагеновых волокон хряща. Ежедневно требуется употреблять в пищу 750 г разрешенных овощей и фруктов, причем именно в сыром виде, так как термическая обработка разрушает большое количество витаминов.
  6. Ягоды и цитрусовые – нейтрализуют свободные радикалы. Рекомендуется вводить в рацион лесные ягоды, апельсины, лимоны.
  7. Тыква, кабачки, зелень, морковь, сладкий картофель – содержат много бета‐каротина.
  8. Фасоль, чечевица, бобы, гречка – источники необходимого белка.
  9. Семена подсолнечника, арахис, миндаль и другие орехи – насыщают организм жирными кислотами.
  10. Нешлифованный рис, овсяная каша, проростки зерновых культур – содержат витамин В.
  11. Желе и прочие десерты с натуральным агаром – способствуют повышению эластичности соединительной ткани.
  12. Зеленый чай – кладезь антиоксидантов.
  13. Мускатный орех и имбирь – снимают воспалительные процессы в суставах.

Эффективную диета при артрозе голеностопного сустава вы найдете здесь.

Запрещенные к употреблению продукты

Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Жирное красное мясо – оно содержит большое количество холестерина и приводит к накоплению лишнего веса.
  2. Консервы (рыбные и мясные) – содержат вредные вещества, которые усиливают воспалительный процесс. Для их приготовления используется много соли, жиров. Но главная опасность кроется в консервантах, которые уничтожают все полезные вещества продукта, а также в добавках, опасных для здоровья человека.
  3. Пасленовые, в том числе и томаты – способствуют отложению в суставах солей.
  4. Пряная зелень и щавель – провоцируют усиление воспалительного процесса.
  5. Кондитерские изделия с кремом, белый шоколад – содержат трансжиры и много сахара.
  6. Кофе, газированные напитки – вымывают кальций из суставов и костной ткани.
  7. Соль – способствует быстрому прогрессированию суставных патологий.

О том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава, читайте тут.

Меню на неделю

Понедельник:

  • утро – 150–200 г творога средней жирности (15%), 2 тоста с натуральным маслом, стакан зеленого чая;
  • ланч – стакан имбирного чая и 1 авокадо;
  • обед – 250 мл овощного супа, 150 г капустного салата, 200 г гречки и отварной курицы;
  • полдник – 2 галетных печенья и 1 стакан киселя, 1 яблоко;
  • вечер – 300 г риса с запеченным лососем, стакан свежевыжатого арбузного сока.

Вторник:

  • утро – 250 г каши овсяной с изюмом, стакан обезжиренного молока с цикорием;
  • ланч – 1 яблоко и 250 мл нежирного йогурта (1,5–2,2%);
  • обед – 250 мл ненаваристого куриного бульона, 150 г тушеной капусты с говядиной;
  • полдник – 1 банан, стакан компота из сухофруктов;
  • вечер – 300 г тушеного кролика с овощным салатом, 1 огурец, стакан кефира (1,5–2%).

Среда:

  • утро – омлет из 2 яиц, 2 тоста с маслом, стакан слабого кофе с молоком;
  • ланч – стакан имбирного чая, 30 г кураги, 100 мл персикового желе;
  • обед – 250 мл рыбного супа из минтая с овощами, 150 г салата из капусты и моркови, 150 г отварной курицы с брокколи;
  • полдник – 2 галетных печенья, стакан нежирного йогурта (1,5–2,2%);
  • вечер – 250 г заливной форели, 150 г винегрета, стакан зеленого чая.

Четверг:

  • утро – 2 яйца всмятку, 2 тоста с маслом, стакан какао;
  • ланч – 1 бутерброд с сыром, курага и чернослив по 5 шт;
  • обед – 250 мл свекольника, 2 тефтеля, приготовленных на пару с рисом, 100 г овощного салата;
  • полдник – стакан киселя с 2 галетами;
  • вечер – 200 г говяжьего суфле, 150 г морковных зраз, стакан фруктового компота.

Пятница:

  • утро – 150 г творога, стакан имбирного чая, бутерброд с маслом;
  • ланч – 200 г фруктового салата с орехами;
  • обед – 250 мл вермишелевого супа, 2 зразы из постной говядины, 1 отварной картофель, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник – 2 галеты, 150 мл фруктового желе;
  • вечер – 250 г куриного холодца, стакан фруктового сока.

Суббота:

  • утро – 150 г творожной бабы, стакан зеленого чая;
  • ланч – 1 запеченное яблоко, стакан чая с имбирем и мятой;
  • обед – 200 мл куриного супа с овощами, 200 г гречки и бифштекса с сыром, 100 г салата;
  • полдник – 250 мл киселя, 25 г орехов, яблоко;
  • вечер – 250 г тушеного тунца с овощами.

Воскресенье:

  • утро – 150 г гречки с молоком, бутерброд с сыром;
  • ланч – омлет из 1 яйца, стакан мятного напитка;
  • обед – 200 мл ухи из сардин, 150 г буженины, запеченной в духовке, 100 г овощного салата, стакан киселя;
  • полдник – 150 мл желе и 2 галетных печенья;
  • вечер – 2 зразы из овощей, стакан кефира (1,5–2%).

Меню на неделю при артрозе колен можно увидеть здесь.

Какими добавками следует дополнить рацион?

Биологически активные добавки для суставной ткани – это прекрасное решение скорректировать обмен веществ, ускорить регенерацию тканей, обновить хрящевую ткань. Кроме того, БАДы могут оказывать противовоспалительный, анестезирующий, антиоксидантный эффект.

Биологически активные добавки могут содержать следующие вещества:

  1. Сульфат хондроитина – улучшает состояние хрящевой ткани, увеличивает активность хондроцитов, усиливает синтез протеогликанов.
  2. Сульфат глюкозамина – позволяет предотвратить нехватку коллагена и развитие коллагеновой формы патологии.
  3. Гиалуроновая кислота – отвечает за состояние хрящевой ткани.
  4. Метилсульфонилметан – содержит серу, которая улучшает состояние хряща и улучшает выработку собственного коллагена.

Самыми эффективными БАДами для суставов считаются:

  • таблетки «Глюкозамин Максимум»;
  • таблетки и капсулы «Артро Актив»;
  • таблетки, капсулы, раствор «Хонда»;
  • таблетки, капсулы «Артроцин»;
  • таблетки «Жабий камень».
Читать еще:  Нарушение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе

Итоги:

  1. Остеоартроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит разрушение хрящевой ткани. Патология постоянно прогрессирует и нередко становится причиной инвалидности пациента.
  2. Пациенты, соблюдающие принципы правильного диетического питания, отмечают улучшение функциональности сустава, снижение болевых ощущений, замедление процессов разрушения хрящевой ткани.
  3. Основные принципы питания: потребление воды (2–2,5 л в сутки); разнообразность рациона с включением злаков, овощей, фруктов, рыбы и мяса, зелени; 5–6 приемов в сутки; ограничение количества животных жиров и соли; отказ от алкоголя, газированных напитков, полуфабрикатов, острых специй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Питание при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе суставов – составляющее звено комплексного лечения деструктивного поражения суставов. Целью нормализации рациона является обеспечение поступления в организм достаточного количества нутриентов, витаминов и веществ, необходимых для обновления тканей суставов. Соблюдение принципов рационального питания, отказ от некоторых продуктов способствуют торможению прогрессирования остеоартроза.

Общие принципы питания при остеоартрозе

Остеоартроз – распространенное дегенеративное заболевание, поражающее преимущественно крупные суставы. Под воздействием патологических факторов суставные поверхности стираются, на них появляются изъязвления, остеофиты, постепенно снижается выработка синовиальной жидкости. Все это приводит к болям, ограничению движений и потере функции сустава.

У женщин патология встречается чаще, так как в периоде менопаузы возникает остеопороз, который отягощает уже имеющееся заболевание или провоцирует его возникновение.

Лечебный эффект соблюдения правильного питания заключается в восполнении дефицита необходимых веществ, особенно кальция, фосфора, белка, коллагеновых волокон, минеральных солей, кальция и витамина Д. Питание при остеоартрозе коленного сустава и других крупных сочленений конечностей должно основываться на следующих принципах:

  • оптимальное потребление белка и коллагеновых волокон (мясо);
  • отказ от употребления алкоголя;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • уменьшение доли простых (легкоусвояемых) углеводов при тучности;
  • снижение в рационе продуктов богатых пуриновыми основаниями (вызывают подагру);
  • включение в меню желатина, пектина, агар-агара;
  • достаточное поступление с пищей витамина Д и кальция;
  • ежедневная водная нагрузка должна быть не менее 2,5 л (при отсутствии тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы, почек).

Соблюдение основ рационального питания при остеоартрозе тазобедренного сустава способствуют улучшению трофики хряща, околосуставных тканей, выработке синовиальной жидкости. Для улучшения микроциркуляции при остеоартрозе необходимо поддерживать баланс жидкости в организме, не допускать сгущения крови.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должно быть умеренным по калорийности, богатое кальцием и микроэлементами. Ниже приведена таблица, содержащая продукты, запрещенные при остеоартрозе и разрешенные в питании при поражении суставных поверхностей.

Что можно Что нельзя
Изделия из муки
Ржаной, отрубной, из муки грубого помола хлеб, несдобная выпечка Свежий пшеничный хлеб, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо, рыба, птица, субпродукты
Нежирная курица, индейка, треска, нерка, кета, лосось, терпуг, речная рыба, форель, морепродукты, икра Мясо молодых животных, цыплят, нутряной жир, сало, внутренности, колбасы, баранина, раки, креветки, анчоусы, шпроты, селедка в масле
Супы
Вегетарианские супы, борщ, рассольник, окрошка, супы и уха на вторичном бульоне Крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны
Крупы
Греча, неочищенный рис, овсяная, ячневая, кукурузная Рис, манка и пшено (при ожирении)
Закуски, соусы
Салаты из овощей, с отварным мясом или рыбой, икра из кабачков, баклажанов, винегрет, заливное овощное, мясной, рыбный холодец на овощном или вторичном бульоне Майонез, острые соусы, кетчуп, маринады, соленья
Овощи, зелень
Белокочанная капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачок, баклажаны, топинамбур, укроп, петрушка, сельдерей, салат, брокколи, тыква Чечевица, горох, фасоль, соя, цветная капуста, щавель, шпинат, замороженные, маринованные, консервированные овощи, морковь, картофель (в супах), оливки, спаржа
Фрукты и ягоды, орехи
Любые, при ожирении ограничиваются груши, бананы, изюм, сухофрукты, орехи, виноград, малина, инжир
Сладкие блюда
Самбук, желе, муссы, мармелад, зефир, пастила, мед, варенье Шоколад, энергетические батончики, какао, карамель, масляные кремы, жирное мороженое
Молочные продукты
Кефир, молоко при переносимости, творог, сыр, йогурт, айран, бифидок, ряженка, сметана Жирные сливки, молоко, острые, копченые сыры, сладкие сырки
Масла
Подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое, хлопковое Ограничить маргарин, сливочное масло
Яйца
1-2 яйца всмятку, паровой белковый омлет
Специи, приправы
Лимонная кислота, куркума, карри, ванилин, корица Перец молотый, хрен, горчица

При наличии сопутствующей патологии список разрешенных продуктов может сокращаться. После стабилизации состояния необходимо постепенно вносить разнообразие в повседневную диету.

Недельное меню

Полезное питание на неделю подбирается с учетом давности заболевания, его степени, сопутствующих нарушениях здоровья, пищевых предпочтений пациента. Примерное меню, которое можно использовать при остеоартрозе крупных суставов, представлено в таблице.

День недели Примерный рацион
Понедельник Завтрак
Белковый омлет, салат из огурца, творог 5%, чай с молоком и сахаром
Ланч (второй завтрак)
Бутерброд из ржаного хлеба и сыра, отвар шиповника
Обед
Свекольник со сметаной, отварная куриная грудка с гречей, свежий помидор, ягодный кисель
Полдник
Йогурт, печеное яблоко
Ужин
Треска, запеченная с овощами, хлебец, отвар трав несладкий, пастила
Вторник Завтрак
Творожная запеканка с сухофруктами, печенье 2 шт., цикорий с молоком несладкий
Ланч
Банан, стакан кефира
Обед
Суп куриный с фрикадельками, тушеные овощи, ржаной хлеб, компот
Полдник
Яблоко зеленое, 2 сладких печенья
Ужин
Кукурузная каша на молоке, настой мелиссы с медом
Среда Завтрак
Вареное всмятку куриное яйцо, 2 бутерброда с сыром и салатом, чай зеленый с сахаром
Ланч
Йогурт, банан
Обед
Суп-пюре из тыквы, отварная греча, заливное из куриной грудки, компот
Полдник
Самбук из яблок
Ужин
Рис бурый, паровой стейк семги, отвар шиповника
Четверг Завтрак
Каша молочная овсяная, бутерброд со сливочным маслом, чай с молоком
Ланч
Свежие ягоды, злаковые хлебцы
Обед
Вегетарианский борщ со сметаной, котлета мясная паровая, салат из свежих овощей, морс клюквенный
Полдник
Желе фруктово-ягодное, печенье
Ужин
Творог с медом, зеленый сладкий чайный напиток
Пятница Завтрак
Белковый омлет, огурец свежий, хлеб, цикорий с сахаром
Ланч
Творог с ягодами, чай без сахара
Обед
Рассольник с перловкой, запеченный кабачок с помидором и мягким сыром, компот
Полдник
Сухофрукты, орехи
Ужин
Отварная треска, брокколи, запеченная в духовке, зеленый чай с медом
Суббота Завтрак
Творог, банан, бутерброд со сливочным маслом, чай не сладкий
Ланч
Запеченное яблоко, Айран
Обед
Щи из зеленой капусты со сметаной, ржаной хлеб, филе минтая с рисом, свежий огурец, морс ягодный
Полдник
Фруктовый мусс, печенье
Ужин
Каша гречневая с молоком, кефир
Воскресенье Завтрак
Каша кукурузная молочная, банан или сладкое яблоко, чай
Ланч
Творог с цукатами, морс
Обед
Уха из семги на вторичном бульоне с зеленью, суфле из индейки, салат «Весенний»
Полдник
Кефир, постная булочка с капустой
Ужин
Омлет с черри, травяной отвар

Адекватное питание является мощным терапевтическим фактором при болезнях опорно-двигательного аппарата и остеоартрозе суставов. Но только с помощью диеты вылечить или приостановить патологический процесс невозможно. Поэтому необходим комплексный подход, включающий определение режима активности и отдыха, ЛФК, физиотерапию, медикаментозное лечение, эндопротезирование сустава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector