matim.ru

Витамины при остеопорозе у женщин

ТОП-15 лучших препаратов с витаминами при остеопорозе

Остеопороз – это очень распространенное заболевание костей, которое связано с нарушениями обмена веществ. Вследствие болезни появляются сильные боли в спине, при минимальной травме переломы, а также возможна деформация позвонков. Главным методом излечения является предупреждение развития остеопороза. В связи с возрастом баланс возобновления тканей костей нарушается. По этой причине повышается риск перелома костей. Для поддержания баланса мышц нужно принимать витамины. В случае остеопороза следует придерживаться строгой диеты.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами при остеопорозе

ТОП-15 лучших производителей препаратов с витаминами при остеопорозе

Ценный костный минерал

Кальций – это минерал, который необходим для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Он крайне необходим для построения костей. Помимо этого, принимает активное участие в ходе свертываемости крови и выступает незаменимым микроэлементом при перемещении импульса от ЦНС к мышцам.

Ежедневно этот минерал выводится из организма посредством мочи. Самостоятельно в организме он не производится. Поэтому при недостаточном количестве минерала в потребляемой пище организм будет его брать из косточек. В случае остеопороза очень важно иметь в рационе те блюда, которые полны кальция.

Важно! Величина употребления микроэлемента связана с полом и возрастом человека.

Кальцием богаты следующие продукты:

  • молочная продукция – сыр, творог, молоко;
  • кисломолочная продукция;
  • кунжут;
  • орехи – миндаль, фундук;
  • петрушка;
  • базилик;
  • фасоль;
  • мак.

Минералом могут обогащаться и те продукты, которые обычно не имеют в себе его достаточное количество. Это могут быть фруктовые соки или каши.

Нужда в пищевых дополнениях, включающих этот минерал, зависит от объема микроэлемента, который каждый день оказывается в организме совместно с едой. Это является идеальным вариантом. В случае нехватки понадобятся витамины при остеопорозе. Избыток минерала нуждается в излечении.

Иные полезные вещества

В момент строения косточек и при сбережении межклеточного вещества костной ткани причастен не только кальций, но и иные элементы:

Все микроэлементы обязательно должны оказываться в организме в их естественном виде вместе с пищей. Важно соблюдать все пропорции, так как кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора в организме. Такой баланс чаще всего нарушается из-за большой любви к спиртным напиткам и жареному мясу. Нехватка фосфора может быть спровоцирована применением лекарственных препаратов, недугами почек, гормональными перебоями и неправильно выбранными диетами.

В этом соотнесении в организме должны быть кальций и магний. Магний намного чаще пребывает в недостатке. Этот микроэлемент останавливает процесс вымывки кальция из косточек. Также может предотвратить появление нерастворимых солей в связках и капиллярах. Восполнить нехватку можно благодаря:

Крепкие кости говорят о том, что в организме присутствует довольное количество меди. Получить его можно из какао, оливковой олифы, ягод, орехов. Также необходимо употребление бора. Он оказывается в организме благодаря бобовым, свекле, моркови, персикам, винограду, грушам. Перечисленная пища наполнена и иными важными веществами.

Витамины

В случае остеопороза очень нужен витамин D. Он помогает предотвратить размягчение тканей. Он оказывает многогранное действие на обмен кальция. Оказывает помощь при высасывании минерала из кишечника. При нехватке витамина кость перестает быть прочной. Это делается почвой для ломки хребта и конечностей.

Есть несколько вариантов извлечения витамина D:

  1. Выработка в кожном покрове благодаря воздействию солнечных лучей.
  2. Получение из продуктов питания.
  3. При употреблении особых пищевых добавок.
Читать еще:  Остеоартроз коленного сустава лечение народными средствами

Производительность витамина происходит под влиянием УФ-лучей и зависит от сезона, местонахождения, степени пигментации дермы и иных факторов. В холодный период он практически не производится.

Получение витамина этим способом бывает проблематичным даже в летний период времени, поэтому необходимо прибегать к другим способам получения витамина. Не стоит делать акцент только лишь на этом витамине, так как для сохранения плотности костей необходим прием витаминов С, А, К и группы В. Получить их можно из пищи растительного происхождения.

Внимание! До 50 лет мужской и женский пол должен получать 400-800 МЕ витамина, а после 50 лет доза увеличивается от 800 до 1000 МЕ.

Продукция, насыщенная витамином Д

Очень редко встречается продукция, которая наполнена этим витамином. Но в случае остеопороза употребление таких продуктов питания обязательно. К ним можно отнести:

При составлении рациона в случае остеопороза обязательно нужно обращать на это внимание. Но при нехватке витамина нужно будет прибегать к употреблению пищевых добавок. Дефицит витамина в организме нуждается в оперативном излечении.

Рацион при заболевании

Питание при болезни как у женского, так и мужского пола должно основываться на нескольких положениях:

  1. Следует понизить количество употребления протеина животного происхождения.
  2. Нужно перейти на питание зелеными овощами, бобовыми, орешками, семечками, кашами, фруктами.
  3. Отказаться от коровьего молока, майонезного соуса, колбасных изделий, сладких и спиртных напитков.

Привычные продукты можно заменить другой вкусной продукцией. Коровье молоко заменяется кунжутным, миндальным или соевым. При помощи орехового порошка делать заправки для салатов. Кунжут измельчать, используя блендер и дополнять им супы и гарниры.

Припасы кальция можно пополнить маковой пастой. Мак нужно измельчить до порошка используя блендер, а затем добавить к нему джем или перетертые сухофрукты.

Формирование диеты при заболевании выступает главной частью комплексного излечения. При подборе продуктов питания обратить внимание нужно на прием медикаментов. При употреблении довольного числа витаминов и микроэлементов можно значительно понизить риск развития данного заболевания.

Отзывы клиентов

Кроме витаминного комплекса, моя мама пьет Тирамин, который стимулирует работу щитовидки. Естественно, все назначения делал врач-эндокринолог после ультразвукового обследования, получения данных лаборатории.

Заказываю маме уже второй раз, отличные витамины, рекомендую. Спасибо

При обследовании причин повышенного давления и плохого метаболизма обнаружен недостаток витамина Д. Кожа сухая,трещины,плохой сон. По совету доктора пропила почти банку (доктор сказал брать именно этот бренд),замечаю улучшения: сон улучшился,совершенно незаметно обнаружила, что локти стали гладкими.,ногти неломкими.

Неожиданно практически сошли на нет симптомы (СРК) сидром раздраженного кишечника. Улучшилось качество жизни.

Отличные витамины. Витамин D улучшает здоровье костей, здоровье сердца, укрепляет иммунную систему и помогает при профилактике от гриппа, сахарного диабета, раковых заболевании и депрессии. После приема курса препарата я прекрасно себя чувствую.

Врач прописал прием витамина Д из-за острого дефицита.На обычные масляные началась аллергическая реакция и после долгих поисков нашла этот чудесный магазин и замечательный припарат. Принимала 2 месяца по 5 капсул в неделю. Результат отличный,показатели пришли в норму и даже лучше чем могло бы быть!

Витамины от остеопороза

Витамины от остеопороза

В последние годы изменились взгляды на лечение остеопороза. Теперь в схему лечения рекомендуют включать комплексные препараты с микроэлементами. Для чего это нужно? Рассказывает заведующая отделением ревматологии Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-I ЮВЖД, доктор медицинских наук Людмила Константиновна Пешехонова.

Читать еще:  Дексаметазон при остеохондрозе

– Известно, что главным минералом в лечении остеопороза является кальций. Почему сегодня стали уделять внимание и другим микроэлементам?

– Кальций в лечении остеопороза использовался всегда. Пациенты с остеопорозом часто принимали глюконат кальция, который обладал низкой эффективностью. Впоследствии было установлено, что наибольшее содержание усвояемого кальция в карбонатных солях.

Затем ученые пришли к выводу, что кальций должен применяться в комплексе с другими средствами, прежде всего с витамином D. Лечебный эффект при остеопорозе обеспечивают те препараты, в которых содержится не менее 500 мг кальция карбоната и 400 МЕ витамина D. В таком сочетании усвоение кальция будет максимальным.

И, наконец, в последние годы был сделан еще один важный шаг в терапии остеопороза. Оказалось, что более выраженный эффект кальций и витамин D дают, если вместе с ними человек получает еще и микроэлементы. Все эти составляющие жизненно необходимы для костной ткани. Особую роль в профилактике и лечении остеопороза играют такие элементы, как фтор, магний, бор, цинк, медь и марганец.

– Неужели раньше не догадывались о пользе микроэлементов в лечении остеопороза?

– Предположения такие, конечно, были. Некоторые специалисты и раньше рекомендовали своим пациентам принимать поливитаминные комплексы с минералами. Однако крупные исследования, в которых роль микроэлементов доказана и хорошо изучена, завершились только совсем недавно.

Кроме того, сейчас в практику ревматологов вошло особое лекарство на основе микроэлемента стронция. Это абсолютно новый препарат для лечения остеопороза.

Стронций принципиально отличается от других минералов. Если медь, марганец и цинк необходимы для многих органов, то стронций наиболее эффективно «работает» только на костную ткань. Он может быть заменителем кальция.

Стронций эффективнее, чем кальций, повышает минеральную плотность костной ткани – частота переломов позвонков снижается почти вполовину.

При этом он хорошо переносится пациентами. Препарат удобно применять: на ночь – один пакетик порошка, растворенного в воде.

Однако у препаратов стронция есть особенность: пока ученые рекомендуют их лишь женщинам в менопаузе.

– А другие микроэлементы можно принимать всем? Существуют ли какие-то особенности в их назначении?

– Особыми микроэлементами являются бор и фтор. Бор считается специфическим «костным» микроэлементом. Он влияет на образование гормонов, ответственных за обмен кальция. Бор значительно задерживает выведение из организма кальция и магния.

При дефиците бора развиваются признаки гиповитаминоза D. Поэтому рекомендуется включать бор в некоторые комплексные препараты для коррекции остеопороза.

Однако принимать препараты, содержащие бор, нужно с осторожностью, так как этот микроэлемент в повышенных дозах может давать и токсические эффекты. Недостаток бора, в силу особенностей питания и обмена веществ, действительно остро ощущают пожилые люди и женщины в период менопаузы.

Важен для костной ткани и фтор. Было замечено, что в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде остеопороз встречается реже. Однако его эффект в значительной степени зависит от количества. Интересно, что 20 мг фтора снижают риск позвоночных переломов, а вот 30 мг – никак не влияют на этот показатель.

– Но избыток фтора может быть вредным. Как соблюсти золотую середину – не навредить организму и получить хорошие результаты?

– Да, это так. Длительное время препараты фтора использовались при лечении остеопороза. Однако было замечено, что он может вызвать довольно тяжелые побочные эффекты. Это ограничивает его применение в настоящее время: в комплексные препараты для лечения остеопороза его не включают.

Читать еще:  Препараты для лечения остеопороза

Что касается магния, цинка, меди и марганца, то эти микроэлементы входят во многие популярные витаминно-минеральные таблетки.

– Как эти микроэлементы влияют на кости?

– Магний увеличивает плотность костной ткани. Приблизительно 60–65% магния в организме находится в костях. Магний также важен и для работы сердца, подержания нормального артериального давления. Чтобы не было дефицита, взрослый человек в сутки должен получать 500–750 мг магния. Для беременных и женщин, кормящих грудью, эта величина возрастает еще на 50%.

Необходимо помнить, что магний и кальций – физиологические партнеры, поэтому принимать их нужно совместно. При этом магний может устранять многие побочные эффекты кальция, например запоры.

Цинк – не менее важный микроэлемент. В настоящее время он выявлен почти в двухстах ферментах, которые участвуют в обмене веществ. Этот микроэлемент стимулирует образование костной ткани.

Значимым микроэлементом для формирования костной и соединительной тканей является марганец. Марганец необходим для образования фермента, ответственного за обновление клеток. Поэтому его называют микроэлементом омоложения.

При недостаточном поступлении марганца в организм наряду с остеопорозом развиваются дерматиты, сахарный диабет, жировое перерождение печени. Необходимое количество марганца восполняется с пищей. В растительных продуктах его больше, чем в животных.

Доказано, что один из значимых факторов риска развития остеопороза – дефицит меди. Медь «работает» в организме в содружестве с женскими половыми гормонами, поэтому имеет особое значение при остеопорозе у женщин в менопаузе.

Дефицит меди возникает чаще у людей с белковой недостаточностью. Он может появиться при голодании, соблюдении строгих диет или заболеваниях кишечника. Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, избыточным употреблением фруктозы. При нормальном питании нехватка меди бывает редко.

Итак, как мы видим, микроэлементы просто незаменимы в лечении остеопороза.

– Сочетаются ли микроэлементы для лечения остеопороза с традиционно применяемыми препаратами кальция?

– Лекарственные препараты, содержащие микроэлементы, проходят клинические испытания на эффективность. Во время этих исследований врачи учитывают процент усвоения того или иного минерала, подбирают его оптимальную дозу.

Естественно, учитывается и взаимодействие с кальцием, без которого не обходится ни одно лечение остеопороза. Подобные испытания не проводятся с биодобавками. Поэтому БАДы, содержащие кальций и микроэлементы, иногда могут быть просто бесполезны. Будьте с ними очень осторожны.

При приеме препаратов кальция важно помнить, что кальций снижает всасывание железа – микроэлемента, особенно необходимого для женского организма. Также снижается усвоение витаминов группы В.

По этой причине препараты кальция необходимо принимать отдельно от поливитаминных комплексов, желательно с интервалом не менее 4 часов.

Некоторые микроэлементы менее эффективны при одновременном приеме, например: магний и марганец, медь и цинк взаимно угнетают действие друг друга.

– А обязательно ли нужно принимать препараты, включающие микроэлементы? Может быть, достаточно полноценно питаться?

– Для того чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос, нужно провести анализ на содержание микроэлементов в организме женщины. Это обследование можно сделать практически во всех крупных городах России. И тогда уже врач по результатам анализа подберет оптимальный комплекс с минералами.

В случае, когда обследоваться нет возможности, поливитаминные комплексы с микроэлементами рекомендуется принимать в течение полутора месяцев один раз в полгода. В остальное время нужно делать упор на богатую микроэлементами пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector