matim.ru

Что нельзя есть при подагре таблица

Диета при подагре

  • В терапии подагры важнейшая роль отводится лечебному питанию, цель которого – снижение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию различных видов мочекаменной болезни (например, уратурии). Для нормализации этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

    Особенности питания для мужчины

    Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

    Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

    Читать еще:  Акромиально ключичный артроз

    Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, а спровоцировать ее может обильная трапеза, переохлаждение или обычная простуда.

    Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до недели. При переходе подагры в хроническую форму боль может беспокоить постоянно.

    Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли. По окончании приступа снова возвращаться к диете № 6.

    Основные правила

    Гипопуриновая диета при подагре основана на ощелачивании, то есть в рацион вводятся щелочные продукты – растительная и молочная пища. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

    К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – особенно много ее в шпинате и ревене. Ограничивается количество соли до 10 г/сут, сокращается употребление белков и жиров. Если есть лишний вес, желательно уменьшить объем углеводистой пищи.

    Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать, а затем готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вредные вещества переходят в бульон, поэтому использовать его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи готовятся только на овощном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или молока.

    Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

    При правильном составлении меню рацион получится сбалансированным и полноценным, а снижение потребления пуриносодержащих продуктов не повлечет за собой негативных последствий.

    Еду предпочтительнее готовить на пару или варить, запекать в духовке. Жареные блюда лучше исключить совсем, особенно в остром периоде. Температура готовых продуктов значения не имеет – можно есть горячее и холодное, однако лучше всего усваиваются теплые блюда.

    Питаться по диете № 6 рекомендуется, как правило, до наступления длительной ремиссии. Этот срок для каждого пациента может быть различным – одним для восстановления здоровья будет достаточно одного-двух месяцев, а другим потребуется несколько лет.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Список продуктов составлен так, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы в достаточном количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

    Потребность в белках покрывается в основном за счет молочных продуктов, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую часть углеводов можно получить из фруктов и сахара. При соблюдении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в сутки.

    Таблица продуктов, разрешенных при подагре:

    Продуктовая группа Разновидности
    Мучные изделия, хлеб Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб
    Первые блюда, каши, соусы Супы с добавлением круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметаны, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
    Мясо, птица Постная свинина и телятина, кролик, курица, индейка
    Рыба Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а также все морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
    Кисломолочные изделия При покупке следует обращать внимание на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
    Сыры Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а также несоленые мягкие творожные сыры
    Яйца Куриные (1 шт в день) или перепелиные яйца (не более 4 шт в день) можно варить, запекать, тушить
    Крупы Все, кроме овсянки и неочищенных злаков
    овощи Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
    Зелень Укроп и петрушка
    Масло Все виды растительного и сливочное
    Фрукты Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
    Орехи Все виды, кроме арахиса, но не более 30 г/сут
    Приправы Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
    Питье Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и фруктовые соки (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная минеральная вода, квас
    Сладкое Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

    Нужно учесть, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз в неделю. Кроме того, в одной порции должно быть не больше 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Необходимо также запомнить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из морепродуктов.

    Если используется цельное молоко, то его лучше предварительно разбавлять водой. Сливочное масло предпочтительнее добавлять в готовые блюда, а не употреблять в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурцы, поскольку в них содержится калий. Этот элемент способствует выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.

    Животные жиры рекомендуется по максимуму заменять растительными, чтобы не перегружать органы ЖКТ и почки. Многие из разрешенных продуктов обладают свойством выводить излишки уратов и снижать воспаление.

    Некоторые овощи и фрукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. К ним относятся редиска, репа, цветная капуста, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

    Раньше врачи запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ по праву считается одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах ничтожно мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

    Рекомендации по питанию при подагре: что можно, что нельзя

    Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре должна стать образом жизни. Рациональное питание в данном случае – элемент терапии, необходимый для лечения и профилактики патологических обострений. Идея создания этой диеты возникла на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.

    Обоснованность щадящего режима

    Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.

    Читать еще:  Семейный рецепт от ревматизма

    Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.

    Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.

    Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах

    Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.

    Ингредиенты Пуриновые соединения Соли кислоты
    Булочки 8 20
    Крекер 24 59
    Сухари 13 27
    Хлеб ржаной 26 61
    Хлеб из смешанных сортов 18 46
    Белый хлеб 7 16
    Говядина 59 141
    Свинина 65 152
    Телятина 64 149
    Баранина 62 148
    Говяжье сердце 110 260
    Говяжья печень 234 557
    Говяжьи легкие 169 400
    Говяжьи почки 115 270
    Свиная печень 128 309
    Свиные почки 134 333
    Телячья печень 180 459
    Телячьи почки 86 211
    Мясо ягненка 73 181
    Кровяная колбаса 37 88
    Вареная колбаса 55 132
    Ветчина 85 200
    Утка 65 155
    Гусь 70 169
    Курица 127 310
    Индюшка 51 123
    Яйцо 3 6
    Камбала 59 143
    Макрель 63 147
    Семга 69 165
    Палтус 125 300
    Пикша 57 133
    Сардина 147 350
    Сельдь 81 195
    Треска 65 152
    Тунец 109 259
    Карп 65 153
    Лосось 72 173
    Судак 48 113
    Щука 59 142
    Форель 85 209
    Креветки 63 149
    Мидии 155 373
    Омары 75 177
    Раки 27 63
    Устрицы 39 91
    Икра лосося 61 146
    Баклажаны 9 21
    Капуста 14 31
    Брокколи 23 53
    Кабачки 9 21
    Картофель 7 16
    Лук 5 10
    Морковь 7 16
    Огурцы 3 7
    Помидоры 5 11
    Перец 7 16
    Редис 5 11
    Свекла 9 21
    Сельдерей 14 31
    Спаржа 11 27
    Цикорий 7 17
    Плавленый сыр (60%) 7 15
    Брынза 14 31
    Фасоль 76 185
    Горох 71 169
    Горошек зеленый 63 152
    Чечевица 85 203
    Бобы 93 223
    Гречка 63 150
    Манная крупа 25 57
    Пшено 36 87
    Рис 16 36
    Арахис 43 102
    Грецкие орехи 11 27
    Лесные орехи 14 33
    Миндаль 14 35
    Мак 73 157
    Семена подсолнечника 67 159
    Белые грибы 35 83
    Лисички 15 32
    Шапминьоны 26 63

    Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.

    Минимизация вредных компонентов

    Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии в любой момент может быть прервана переходом заболевания в активную фазу. Диета без медикаментозного лечения не способна предотвратить осложнения, но количество приступов уменьшит. Правильное питание в период обострения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Первоочередная задача – снизить объем поступаемых с пищей пуринов до минимума.

    Достигнуть цели поможет антипуриновая диета, основанная на следующих правилах:

      питание должно быть дробным, но частым; полное голодание и длительные перерывы между трапезами не допускаются; термическая обработка пищевых ингредиентов проводится путем варки, тушения, парообразования; раз в неделю приветствуются разгрузочные дни на фруктах и достаточном количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров) в рацион вводятся ощелачивающие продукты; ограничивается употребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не более 6 гр. в сутки); исключается потребление тугоплавких жиров.

    Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете полностью исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения наделены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, имеющие в составе клетки, делящиеся с большой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, молочные продукты, насыщенные жирами, все виды колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.

    Полностью устраняется алкоголь, особенно пиво. Этот напиток активизирует выработку мочевой кислоты. Максимально снижается физическая нагрузка, также повышающая уровень мочевины.

    Животные жиры заменяются растительными. Разрешается приготовление каш на молоке, предварительно разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурцы, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, несладкий зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода. Чтобы диета не была чересчур болезненной в качестве перекуса используются тыквенные или подсолнечные семечки.

    Практическая диетология

    Не стоит забывать, что, строгая диета – вещь опасная. Воздержание от определенных продуктов приводит к потере кровяных телец. Поэтому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета сменяется гипопуриновой.

    Ограничения в питании остаются, но к употреблению 2- 3 раза в неделю допускается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. предварительно отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после чего продолжается дальнейшее приготовление. Рыба при подагре выбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до готовности на пару.

    Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:

      овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец; хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье; мясо – кролик, индейка, курица; все разновидности круп; фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны; грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук; сладости, не содержащие химических красителей – мармелад, пастила, зефир, мед; молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог; одно отварное яйцо в день или белковый омлет; овощные супы, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра; напитки – томатный сок, компот из сухофруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная минеральная вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайтепоказания и противопоказания шиповника ); несоленое сливочное масло; спирулина (см. полезные свойства и противопоказания)

    В качестве салатной заправки используется растительное, оливковое масло, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из натурального йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.

    Разработанный вариант питания

    Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.

    1 день

    Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

    Ланч: йогурт, груша.

    Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

    Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

    Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.

    2 день

    Читать еще:  Лучевая кость где находится

    Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

    Ланч: неострый сыр, банан.

    Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

    Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

    3 день

    Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

    Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

    Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.

    Перекус: молочный коктейль с фруктами.

    Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

    4 день

    Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

    Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

    Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

    Перекус: кисель, любые фрукты.

    Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

    5 день

    Утро: белковый омлет, арбуз.

    Ланч: пастила, свежие ягоды.

    Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.

    Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

    Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.

    6 день

    Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.

    Ланч: тушенные овощи, йогурт.

    Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

    Перекус: мармелад, чай с лимоном.

    Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

    7 день

    Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

    Ланч: нежирные сливки, фрукты.

    Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

    Перекус: фрукты, ягодный морс.

    Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

    Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

    Лечебные свойства и противопоказания календулы , в том числе про использование спиртовой настойки при подагре.

    Лечебные свойства полыни горькой помогают в лечении подагрических отложений.

    Диета при подагре: таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

    Подагра — это заболевание суставов. В суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, что вызывает сильную боль при любом движении. Это заболевание является хроническим, однако приступы подагры (периоды воспаления суставов) можно свести к минимуму при помощи правильного питания.

    Почему важно соблюдать диету?

    Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

    Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

    Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

    Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

    Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
    Хлеб. Весь
    Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
    Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
    Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
    Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
    Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
    Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
    Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
    Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
    Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
    Яйцо. Все.
    Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
    Растительные жиры. Все.
    Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
    Соусы. Все.
    Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы, бульоны с добавлением субпродуктов.
    Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
    Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
    Алкоголь. Весь.
    Субпродукты. Все.
    Семена Все.

    Диета при подагре в период обострения

    Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

    При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

    Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

    Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

    Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

    Примеры меню на день

    Меню №1

    • Молоко.
    • Рисовая каша на молоке.
    • Яйцо вкрутую.
    • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).
    • Молочный суп.
    • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
    • Овощной салат.
    • Ячменева каша.
    • Стакан сока или молока.
    • Омлет.
    • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
    • Рисовая каша.
    • Кефир.

    Меню №2

    • Творожный салат.
    • Тосты с арахисовой пастой.
    • Стакан минеральной воды или молока.
    • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
    • Картофельное пюре.
    • Овощной суп.
    • Греческий салат.
    • Стакан минеральной воды.
    • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

    Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

    Пример меню на неделю

    Понедельник

    • Стакан молока.
    • Рисовая каша.
    • Вареное яйцо.
    • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .
    • Молочный суп.
    • Мясо утки на гриле.
    • Фруктовый салат.
    • Ячменева каша.
    • Стакан сока или молока.
    • Омлет.
    • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
    • Рисовая каша.
    • Кефир.

    Вторник

    • Пшеничная каша на молоке.
    • Тост с икрой или арахисовым маслом.
    • Некрепкий зеленый чай с лимоном.
    • Нежирный бульон.
    • Плов со свининой.
    • Овощной салат.
    • Яблочный сок.
    • Фруктовый йогурт низкой жирности.
    • Тушеный минтай с овощами.
    • Жареные опята без соли.
    • Кефир.

    Среда

    • Творожный салат.
    • Тосты с арахисовой пастой.
    • Стакан минеральной воды или молока.
    • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
    • Картофельное пюре.
    • Овощной суп.
    • Фруктовый салат.
    • Стакан минеральной воды.

    Четверг

    • Творожники с джемом.
    • Овощной салат.
    • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.
    • Рисовый суп.
    • Биточки из свинины.
    • Овощное рагу без перца.
    • Творожный салат.
    • Стакан минеральной воды.
    • Яйца запечные в картофеле.
    • Салат из свежей капусты.
    • Банановый фреш.

    Пятница

    • Пшеничная каша на молоке.
    • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
    • Фруктовый салат.
    • Стакан молока или минеральной воды.
    • Рагу из тушеной говядины.
    • Спагетти.
    • Греческий салат.
    • Стакан молока.
    • Йогурт низкой жирности с ягодами.
    • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
    • Овощное рагу с грибами.
    • Стакан сока.

    Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector