matim.ru

Эрозия и дисплазия это одно и тоже

Заболевания шейки матки: эрозия и дисплазия

Эрозию и дисплазию шейки матки часто называют фоновыми заболеваниями – то есть такими, на фоне которых развивается рак шейки матки.

Различают истинную, или цервикальную эрозию и псевдоэрозию. Истинная эрозия – это острое состояние, которое протекает не дольше 2 недель на фоне воспалительных, инфекционных заболеваний (обычно это цервицит) и травм шейки матки. В дальнейшем возможны два варианта:

  • эрозия заживает,
  • эрозия затягивается нехарактерным для ШМ эпителием – формируется псевдоэрозия.

Дисплазия – этап позднего развития псевдоэрозии, когда клетки слизистой ШМ теряют свою структуру, то есть начинается процесс потери доброкачественности. Можно проследить, как формируется рак ШМ по очень упрощенной схеме: воспаление/травма/инфицирование – эрозия – псевдоэрозия – дисплазия – злокачественная опухоль.

Процесс формирования опухоли может длиться до 10-15 лет. Внимание женщины к своему здоровью, ежегодное обследование и лечение доброкачественных болезней шейки матки очень действенно позволяет предотвратить развитие рака. Во многих странах мира, где женщинам доступен регулярный осмотр у гинеколога (основной диагностический метод – мазок Папаниколау), значительно снизилась частота этого злокачественного новообразования и смертность от него. И, напротив, в бедных странах с низким уровнем жизни населения (например, Индия, многие Африканские страны), и где эрозия обнаруживается почти у 23-25% женщин, высок и уровень смертности от рака ШМ.

Истинная эрозия

Эрозия ШМ – это, по сути, раневая поверхность, когда верхний клеточный слой поврежден или слущен из-за каких-то негативных факторов. Причины нарушения эпителиальной целостности могут быть различными, большое значение имеет образ жизни женщины и ее сексуальное поведение:

  1. Раннее начало половой жизни. До определенного возраста (16-18 лет) интимная близость, беременность и роды из-за незрелости и истонченности слизистых оболочек половых путей травматичны для эпителия ШМ.
  2. Заболевания половых путей венерического и воспалительного характера. Сюда можно включить все ЗППП, а также тяжелые бактериальные инфекции из-за забытых тампонов. Особую опасность представляет инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) штаммами 16, 18, 31, 33, которые становятся причиной рака ШМ в 95% случаев.
  3. Травмы слизистых оболочек половых путей, полученные во время медицинских манипуляций: осмотра с помощью зеркала, хирургических абортов, выскабливаний, а также в процессе родов.
  4. Травмы слизистой, полученные бытовым путем: от гигиенических тампонов, прочих посторонних предметов.
  5. Ожоги химическими веществами и термические: средства барьерной контрацепции, спринцевание горячими жидкостями.
  6. Частая смена половых партнеров. Женщина при смене партнеров подвергается большому риску инфицирования ЗППП, также негативное значение имеет чужеродность белков спермы каждого нового мужчины. Установлено, что в этом случае возникает канцерогенное действие гестона и протамина.
  7. Курение, а именно действие никотина и котинина. Обнаружено прямое негативное влияние этих веществ на шейку матки, причем не важно, кто курит – сама женщина или ее партнер, в последнем случае никотин содержится во всех секретах мужчины и во время близости шейка матки буквально купается в них. Поэтому мужьям тех женщин, у которых обнаружены предраковые заболевания ШМ, рекомендуется бросить курить.
  8. Гормональные сбои.

Что такое псевдоэрозия

В том случае, если истинная эрозия не была пролечена, или же не были устранены факторы, ее вызывающие, заболевание переходит в другую форму. Медицинское название цервикальной эрозии – эктопия цилиндрического эпителия, в котором и отражен механизм ее образования. Слово «эктопия» означает «смещение». В норме влагалищную часть ШМ выстилает довольно толстый слой плоского эпителия, выполняющий защитную функцию от грубых повреждений. Для цервикального канала характерен нежный, вырабатывающий слизь цилиндрический эпителий, который должен препятствовать проникновению инфекции и неполноценных сперматозоидов в матку.

Те участки плоского многослойного эпителия, которые были повреждены или утрачены, постепенно смещаются «растекающимся» клетками однослойного цилиндрического эпителия. Псевдоэрозии со временем разрастаются (возникает дисплазия) и могут занимать всю влагалищную часть ШМ.

Существует также врожденная форма эктопии цилиндрического эпителия, она наблюдается почти у 30% девушек до 20 лет. Лечения в этом случае не требуется, так как в большинстве случаев происходит естественный обратный процесс, и опасности развития рака не бывает.

Читать еще:  Эктодермальная дисплазия

Особенности дисплазии

В зависимости от степени разрастания выделяют три типа дисплазии ШМ: легкая (в большинстве случаев), умеренная и тяжелая. Последние две способны быстро прогрессировать в опухоль. Основные этиологические причины дисплазии: курение и инфицирование ВПЧ. Зарубежные специалисты считают, что к пролиферации тканей ШМ может привести также дефицит определенных питательных веществ, и рекомендуют в профилактических целях съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов ежедневно. В том случае, если это недостижимо, можно заменить их приемом поливитаминов с антиоксидантами витамином Е и бета-каротином.

Лечение эрозии и дисплазии

Основной метод лечения эрозий и дисплазий – прижигание, а именно крио-, лазер- электрокоагуляция. В тяжелых случаях применяют электроконизацию. Также необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание: исключить случайные связи, пролечиться от ЗППП, бросить курить и т.д. Если есть заражение вирусом папилломы человека, требуется массированная противовирусная терапия и повышение иммунитета больной женщины.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки – это патологические изменения в строении слизистой шейки матки. Это серьезное заболевание, которое является предраковым. При дисплазии нарушается строение клеток, в связи с этим изменяются и поверхностные, и глубокие слои ткани, то есть строение ткани шейки матки становится атипическим.

В чем отличие дисплазии от эрозии?
Главное отличие данного заболевания от эрозии в том, что при развитии дисплазии происходят нарушения в строении клеток, и это приводит к патологическим изменениям в структуре тканей. А во время эрозии нарушение тканей имеет механический характер.

Дисплазия – это заболевание, которое встречается и у молодых женщин, и у женщин после 45 лет. Среди выявленных дисплазий наибольшее количество приходится на пациенток в возрасте от 23 до 36 лет. Симптомов, которые помогли бы выявить заболевание на ранних этапах, не существует.

В большинстве случаев дисплазию шейки матки диагностируют на приеме у гинеколога, когда женщина проходит регулярный осмотр либо обращается по поводу какого-либо нарушения. Часто данное заболевание сопровождается воспалительными процессами, половыми инфекциями.

Если дисплазию шейки матки обнаружить на ранних сроках, шансы полностью ликвидировать заболевание достаточно высокие. Но слабо выраженные симптомы на начальной стадии значительно усложняют лечение, в связи с поздно поставленным диагнозом.

Группа риска

Существует много факторов, которые влияют на развитие у женщин данного заболевания. В группу риска входят:

  1. Многорожавшие женщины. Травмы шейки матки во время родов провоцируют развитие дисплазии.
  2. Женщины, сексуальная жизнь которых началась раньше 20 лет.
  3. Пациентки, перенесшие инфекции, передаваемые половым путем. В данном случае причиной дисплазии шейки матки может быть снижение иммунитета и негативное воздействие бактерий в половых органах.
  4. Женщины, у которых выявлен вирус папилломы человека.
  5. Пациентки, которые часто меняют сексуальных партнеров.
  6. Длительный прием противозачаточных препаратов.
  7. Курящие женщины, а также те, которые неоднократно делали аборт.
  8. Женщины, которые не соблюдают правила личной гигиены.

Вирусный фактор

Дисплазию шейки матки могут спровоцировать венерические болезни и инфекции, передаваемые половым путем. Развитие данного заболевания зависит от наличия в организме женщины вируса папилломы.

Существует около 100 видов папилломавирусов, и многие из них вызывают развитие онкологических образований. Заразиться данным вирусом может каждый, но в большей степени риску подвергаются женщины, которые часто меняют сексуальных партнеров и не пользуются контрацептивами.

Как происходит заражение вирусом папилломы?
После того, как вирус попал в организм, он в составе крови попадает в ткани половых органов, в том числе в клетки шейки матки. Белки, которые вырабатывает вирус, разрушают ДНК здоровых клеток эпителия. В результате нарушений формируются клетки, которые организм не может ликвидировать. Это и приводит к дисплазии шейки матки.

Атипичные клетки при дисплазии не могут неограниченно размножаться (в отличие от раковых клеток), поэтому шансы на успешное выздоровление есть. Эффективность лечения зависит от глубины поражения тканей.

В чем опасность заболевания?

Дисплазия шейки матки – это очень опасное заболевание, которое может стать причиной раковой опухоли. Опасность дисплазии в том, что чаще всего она проходит без симптомов и обнаружить ее на ранних сроках почти невозможно.

Читать еще:  Продольное плоскостопие 1 степени

Нарушения в структуре клеток можно диагностировать лишь во время лабораторного исследования.

Дисплазия шейки матки во время беременности

У беременных женщин дисплазия может прогрессировать, но лечебные процедуры лучше проводить после родов. Комплексная диагностика во время планирования беременности позволит выявить заболевание и избежать возможных осложнений, серьезных последствий.

Прогноз дисплазии шейки матки

Своевременное обследование и оперативное лечение заболевания гарантирует полное выздоровление. Более, чем 90 процентов пациенток успешно избавляются от недуга, однако у 10 процентов женщин случается рецидив, который требует дополнительных терапевтических мер.

При отсутствии лечения дисплазия может прогрессировать в онкологические заболевания шейки матки.

  • Консультация специалистом, акушером-гинекологом
  • Расширенная кольпоскопия
  • Онкоцитологическое обследование шейки матки
  • Хирургическое лечение с использованием радиоволновой или аргоноплазменной энергии

Подробнее об исследованиях шейки матки в наших клиниках

Эрозия (дисплазия) шейки матки

Общие сведения

Шейка матки – это нижняя часть матки, которая соединяет ее тело с влагалищем. Дисплазия шейки матки, влагалища и вульвы – это распространенные заболевания, которые нередко встречаются одновременно. Дисплазия – это нарушение дифференцировки клеток, в результате которого происходит нарушение структуры эпителия, возникает полиморфизм клеток, увеличение скорости деления клеток. По глубине поражения эпителия выделяют три степени дисплазии – легкую, умеренную и тяжелую. Дисплазия шейки матки относится к предраковым заболеваниям, то есть заболеваниям, которые в отсутствие лечения могут перейти в рак.

Одной из основных причин дисплазии шейки матки в настоящее время считается инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). ДНК вируса ВПЧ обнаружено у более чем 90% больных. У людей, инфицированных ВПЧ дисплазия возникает в 10 раз чаще, чем у неинфицированных. Известно более 20 типов вируса, которые поражают половые органы, однако только некоторые их них вызывают дисплазию.

Причины заболевания

К факторам риска дисплазии шейки матки относят:

– инфицирование ВПЧ;
– неоднократные беременности и/или роды, особенно в возрасте до 20 лет;
– беспорядочные половые связи;
– хронический цервицит;
– заболевания, передаваемые половым путём.

Симптомы заболевания

Часто дисплазия шейки матки протекает без каких-либо проявлений. При наличии инфекции ВПЧ могут выявляются остроконечные кондиломы вульвы, влагалища или заднего прохода.

Диагностика

Диагностика дисплазии шейки матки производится гинекологом. В зависимости от степени тяжести выявленных изменений обследование может включать:

– осмотр с помощью гинекологических зеркал;
– мазок со слизистой оболочки шейки матки с последующим цитологическим исследованием;
– кольпоскопия ;
– мазок со слизистой оболочки для проведения ПЦР на вирус папилломы человека, типирование вирусной ДНК;
– обследование на наличие других урогенитальной инфекции (вирус простого герпеса, хламидии и др);
– биопсия и выскабливание цервикального канала по показаниям.

Лечение

Что можете сделать Вы

В силу того, что дисплазия шейки матки редко проявляется клинически, заподозрить наличие этого заболевания самостоятельно не представляется возможным. Следует регулярно посещать гинеколога и следовать его рекомендациям. Если на осмотре у вас обнаружили дисплазию шейки матки, не следует прибегать к народным средствам, заниматься самолечением и отказываться от квалифицированной помощи специалиста.

Чем поможет врач

В большинстве случаев при гистологическом подтверждении наличия дисплазии шейки матки пациенту рекомендуют хирургическое лечение в виде криодеструкции, лазерной вапоризации, конизации или петлевой электроэксцизии. Выбор метода лечения зависит от объема поражения.

Профилактика

Профилактикой дисплазии шейки матки являются регулярные ежегодные осмотры у гинеколога с исследованием мазков из шейки матки. Следуйте указанием вашего гинеколога в случае обнаружения предраковых заболеваний или инфицирования вирусом папилломы человека.

Профилактикой дисплазии шейки матки является также вакцинация против вируса папилломы человека. Вакцинацию следует проводить в возрасте женщины от 11 до 26 лет (до начала половой жизни, когда еще не произошло инфицирование вирусом).

ВПЧ, эрозия шейки матки, дисплазия и рак: как связаны болезни?

Почему ВПЧ вызывает эрозию шейки матки и рак? Все ли штаммы ВПЧ одинаково опасны – читайте о 5-ти заболеваниях (ВПЧ, эрозия, ЦИН, предрак, рак) на нашем сайте.

Взаимосвязь заболеваний

Существует целый ряд опасных патологий, которые вызваны вирусом папилломы человека. Это дисплазия, рак in situ, инвазивный рак шейки матки. Каждое заболевание имеет собственную клиническую картину. Но объединяет их общий провоцирующий фактор – ВПЧ.

Читать еще:  Препателлярный бурсит

Так ли опасна папилломавирусная инфекция, как о ней говорят? По статистике, при обнаружении злокачественных процессов на шейке матки у 99,7% пациенток обнаруживается ВПЧ. Риск онкологии зависит от штамма вируса – об этом расскажем подробнее.

Существует 200 подвидов папилломавирусной инфекции. Не все они затрагивают половые органы, некоторые локализуются в гортани, в бронхах и прямой кишке.

Самые опасные штаммы 16 и 18 – их обнаруживают при сквамозно-клеточной карциноме (в 70% случаев), при аденокарциноме шейки матки (у 80% пациенток). Онкогенный риск присутствует и у других штаммов: доказана взаимосвязь 31, 33, 35, 45, 52, 58 типов с онкологией шейки матки. Низкий риск возникновения злокачественных образований у 6, 11, 42, 43 и 44 типов.

Папиломавирус способен регрессировать, т.е. клетки инфекции уничтожаются, организм излечивается самостоятельно. Так происходит не всегда. Самоизлечение зависит от иммунитета человека и от скорости деления зараженных клеток.

Штамм определяется методом полимеразной цепной реакции – ПЦР. Исследование находит ДНК возбудителя даже при его небольшом содержании в организме и отсутствии внешних проявлений (папиллом, кондилом).

Эрозия

Эрозийные процессы – повреждение тканей, выстилающих орган. ВПЧ и эрозия шейки матки взаимосвязаны: вирус папилломы легко возникает на месте поврежденной ткани, а эрозийные участки образуются из-за наличия инфекции, гормональных изменений. Получается замкнутый круг.

Патология внешне выглядит как круглые поверхностные язвы, красного цвета, диаметром до 1,5 см.

В зависимости от характера повреждений (псевдоэрозия, врожденная, осложненная) будет назначена терапия медикаментами, прижиганиями. Целостность эпителия постепенно придет в норму.

Как небольшая ранка превращается в онкологию? Это происходит в течение длительного времени. Обычно на фоне половых инфекций болезнь усугубляется, появляются аномальные клетки в поверхностных слоях органа – дисплазия. И только после этого образуется онкология.

Когда меняется клеточное строение, диагностируется цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Ткани подвергаются ороговению, нарушается полярность клеток.

Эпителий матки состоит из 3 слоев: самый глубокий – базальный, парабазальный, промежуточный, поверхностный. По количеству аномальных клеток определяют тяжесть заболевания. Классифицируют ЦИН 1, 2 и 3 степени.

Когда изменения достигли верхнего слоя диагностируется ЦИН 3 – неоплазия тяжелой степени, которая потенциально может перерасти в рак.

Конечно, вирус папилломы играет здесь не последнюю роль. Особенно опасны для шейки матки ВПЧ 16 и ВПЧ 18 типов.

У женщин с ЦИН в 20 раз выше риск возникновения предрака, чем у пациенток с нормальным эпителием органа.

Преинвазивный рак

Состояние еще называют предраком, что описывает его главную особенность – отсутствие глубокого прорастания в ткани. Не имеет метастазов и развивается медленно, ее можно захватить на начальных этапах и удалить. В противном случае опухоль начнет проникать в эпителий, глубина проникновения 4-5 мм соответствует стадии 1б.

Чтобы ЦИН 1 трасформировалась в карциному in situ потребуется около 5 лет. Время на вашей стороне. Регулярно наблюдайтесь у гинеколога, чтобы не упустить болезнь пройдите цитологическое обследование. Современная диагностика точна (достоверность 99%), что снижает смертность от злокачественных опухолей до 10 раз.

Как ВПЧ вызывает рак шейки матки? Онкогенные штаммы папилломавирусной инфекции провоцируют аномалии в клетках – дисплазию, которая перерождается в злокачественный процесс. Медиками замечено, что 16 штамм чаще трансформируется в плоскоклеточный рак, а 18 тип – в аденокарциному.

Изначально диаметр образования около 3-7 мм. На последних стадиях опухоль имеет большие размеры, поражает лимфатические узлы и распространяется на нижний отдел влагалища. Прогноз зависит от расположения и типа образования, тяжести патологии: на первой стадии выживаемость до 95%, на четвертой – до 15%.

Инвазивный рак с прорастанием в соединительные ткани на ранних этапах лечится. Больной назначают операцию, комбинированную, лучевую и химиотерапию. Женщине репродуктивного возраста на ранних стадиях болезни могут выполнить широкую конизацию, вместо полного удаления половых органов.

Показательны первые 5 лет после удаления злокачественной опухоли. Если рецидива не случилось, дальнейший прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector