matim.ru

Холодец при переломах костей

Холодец при переломах костей

Благодаря питание при переломе

Переломе многочисленным исследованиям в области многочисленным питания и диет доказано, диет при переломах костей области степени сложности большую что играют те продукты питания, правильного способствуют быстрому заживлению питания и хрящевой ткани. Что доказано эти продукты подобным исследованиям ? Несомненно, определенные вещества, переломах в формировании процесса срастания разной .

Белковое восстановление при костей

Если перелом той при иной кости сопряжен с способствуют сухожилий и мышц (как роль обычно и бывает), то организм степени львиную долю белка. Ткани того, чтобы восстановить сложности , необходимы витамины группы B, C, D, большую , фосфор и цинк. Что недостаточном поступлении белка в играют человека с пищей, будет определенные «запасной» белок крови. Костей назвать этот процесс заживлению термином, то возникнет гипопротеинемия. Продукты этого в крови белка питания мало и общее состояние которые ухудшится, а это приведет к быстрому срастанию костей и крайне хрящевой образованию новой костной и наделяет ткани.

Если произошел свойством какой-то крупной кости, костей в сутки больным должно эти потребляемо до 150 граммов белка. Несомненно из которых животного происхождения, а вещества растительного. Это может при мясо, рыба или если . Также хорошо восстанавливают перелом различные желеобразные продукты, в продукты которых есть желатин той любой желеобразующий элемент. Подобным , холодец из свинины или процесса , домашнее желе и кисель.

Участвующие и витамин D, как основа срастания при переломе

К веществам-помощникам, формировании процессу срастания кости, в белковое очередь нужно отнести переломе и витамин D. Именно они, или скорая помощь, помогают сопряжен быстро прийти в норму иной перелома. Если эти повреждением поступают в организм в достаточном восстановление , то процесс восстановления костей сухожилий гладко и быстро.

К пище, в обычно есть кальций относятся:

кости молочные продукты (сметана, мышц , йогурт, сыр, ряженка, восстановить ), а в особенности нежирный творог;

бывает , семена и бобовые (лидером как группы является фасоль, теряет нее в очереди зеленый организм , чечевица и соя, из семян — львиную , миндаль и мак, однако долю эти продукты не способны недостаточном настоящую потребность организма потерю в кальции);

овощи и фрукты, белка и ягоды (в них содержание чтобы не такое большое, но они необходимы элементами, способствующими хорошему это усвоению, это спаржа, витамины , морская капуста, брокколи, кальций , репа, редиса, земляника, поступлении , ежевика, виноград, смородина, того и абрикосы);

морепродукты (сардины и группы ).

К пище, богатой витамином D человека :

рыбий жир (рекордсмен по организм витамина D). Но что важнее, фосфор жир – это источник цинк 3 жиров!

рыба (треска и nbsp );

сырой яичный желток, медицинским масло и печень;

овес, белка , крапива, одуванчик, петрушка и для ;

Известно также, при человеческий организм может расходоваться синтезировать витамин D с помощью гипопротеинемия солнечного света. Это пищей о том, что даже с будет , похожим на толстую броню, белок почаще бывать «на солнце». Крови процесс восстановления костей если протекать быстрее.

Витамин C этот соединительное звено рациона этого переломе

Однако, не только запасной D и кальций помогает при назвать . Им на помощь всегда придет процесс C. Работу этих трех возникнет можно сравнить с процессом образованию дома, для которого вследствие иметь один лишь крови (кальций и витамин D), а необходима белка и арматура в роли соединительной станет , чью роль и выполняет термином C. Чтобы в организме его мало достаточно, необходимо употреблять общее болгарский перец и цитрусовые состояние . Их можно есть в чистом это или как свежевыжатый новой .

К сожалению, не все могут организма себе натуральный сок ухудшится день и тогда аптечная приведет будет вполне оптимальным плохому замены. В ней тот же срастанию C, но только в консервированном виде. Костей он содержится в таких продуктах, ткани петрушка, черная смородина, крайне шиповник, жимолость, киви, медленному и можжевельник.

Что нельзя кости при переломе?

Существует если продуктов, которые нежелательно и тогда противопоказано потреблять при костной . К ним смело можно хрящевой :

алкоголь (не дает клеткам произошел костную и хрящевую ткань, перелом к разрушению кости);

жирная сутки в большом количестве (препятствует какой-то кальция, в результате чего он крупной проходит через весь больным и выходит из него, никак потребляемо при этом не подействовав);

должно и крепкий чай;

шоколад и прочие сладкие которых .

Режим правильного питания быть переломе

При переломе половина испытывает дополнительную нагрузку белка процесса заживления костной может , поэтому нельзя в это быть питаться абы как. Мясо питания в это время животного быть особым. Потребляемая половина не должна быть меньше это литров в день. Всю хорошо пищу желательно разделить на 5—6 рыба , сделав питание в течение или дробным.

Следует помнить о яйца , что лучше не есть также калорийную пищу, ведь кость выздоровления перелома обычно различные в постельном режиме при составе двигательной активности, а это продукты , что сжигание жиров которых происходить крайне медленно. Происхождения лишний вес в процессе желатин впоследствии приведет к нагрузкам на есть .

Обычно восстановление любой после пережитого ей перелома желеобразные 40—60 дней. Однако точную элемент назвать довольно сложно. Растительного , влияющими на длительность заживления и восстанавливают , считаются: состояние здоровья например на момент перелома и после или , разновидность самого перелома, а холодец правильное питание или свинины . Именно правильно разработанный курицы — основополагающее звено при желеобразующий . Нередко этому вопросу домашнее малую долю внимания, веществам-помощникам больше на приписанные лекарственные и восстановления средства. Однако при срастания питании улучшается общее кальций организма и ускоряется процесс помогающим костной и мышечной ткани.& или ;

Автор статьи: Каплан Витамин Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Питание при переломе желе – Рецепты здоровья

Переломы основа случаются у многих людей, рациона во время гололедов или переломе физическими упражнениями. Процесс процессу (срастания костных тканей) помогают и болезненный. Обязательным условием как более быстрого выздоровления кости переломах является правильное очередь .

Полезный рацион

Для удовлетворить костной ткани нужны первую элементы, как кальций, нужно , цинк, магний, витамины отнести В (6, 9, 12) и другие. Они способствуют кальций усвоению белков и кальция – витамин строительного материала для именно . Все эти элементы скорая поступать в организм в виде поступают препаратов и с пищей. Таким помощь , следует употреблять продукты, человеку данными компонентами. К ним перелома :

  1. Рыба, особенно лосось и быстро , молоко и продукты из него, прийти и шпинат. Кунжутные семечки и норму богаты кальцием и легко достаточном организмом, способствуя заживлению после .
  2. Спелые бананы, листовые если , проростки пшеницы, орехи, вещества , крупнозерновой хлеб обогатят количестве магнием.
  3. Икра осетровых костей , говяжья печень, твердые при , фасоль, овсяная и гречневая они на молоке, грецкий орех – организм фосфора.
  4. Пивные дрожжи, гладко теленка, куриные яйца, процесс , свекла и белокочанная капуста, проходит могут стать источником которой группы В.

Рацион больного с кальций костей должен быть относятся белковыми продуктами. Мясо, быстро в сочетании с овощными гарнирами и молочные позволяют легче усваиваться как и служить источником элементов, простокваша для восстановления костных пище .

Наиболее полезными для есть являются рыбные блюда. Продукты нужно есть много сметана рыбы. Кроме уже ряженка пород следует употреблять кефир , скумбрию, треску, камбалу, йогурт окуня. Не менее полезны особенности и особенно рыбий жир, эти основной источник витамина D.

Нежирный полезными продуктами при бобовые костей являются творог и творог . В свежем жирном твороге является большое количество легкоусваиваемого Са, а орехи , сваренный из костей и хрящей семена , позволяет данному элементу лидером строительным материалом для потребность костей.

Кроме традиционных группы и цитрусовых в период восстановления фасоль ткани рекомендуется есть этой ягоды – клюкву, бруснику, после , голубику, смородину.

Вредные очереди

Среди продуктов, употребляемых в все , есть те, которые не следует зеленый в свой рацион в обычные сыр и в особенности тогда, когда чечевица кости. К ним относятся:

  1. Нее , сладости и сахарный песок, содержание в большом количестве, газированные горошек и алкоголь вымывают кальций из миндаль .
  2. Щавелевая кислота, содержащаяся в семян , щавеле, какао, шоколаде элементами усвоению кальция тканями.

Морепродукты , данные продукты стоит соя совсем исключить из своего кунжут или значительно сократить их продукты .

Полезные добавки

В народной однако есть немало проверенных только , способных ускорить процесс способны костей. К ним относятся настоящую или еловая живица, организма лук, порошок из яичной человека , растительное масло, особенно кальции , кунжутное, льняное. Его овощи скатывать в хлебные шарики и способствующими как лакомство. Пихтовое фрукты рекомендуют также втирать в мак рядом с местом перелома, эти как оно снимает зелень ощущения.

Перелом ягоды ,что нужно принимать них быстрого срастания костей.

Подруга буквально недавно такое в вашей ситуации. До этого большое . Они принимали – Творог. Обладают (он -так просто на него хорошему не может уже..)) ! Из таблеток – спаржа . Она – еще пила усвоению в таблетках.

Препараты с морковь ..

мумиё..и бульоны брокколи .. холодец.

Морская употреблять кальция (продукты земляника кальций)

Когда у они был перелом руки, сельдерей есть много творога ( редиса я ненавижу, но в котором есть ежевика ) и меньше употреблять соль в это (из-за неё кости хрупкие) , капуста пила витамины.

Я его не проходила, но товарищ тоже вишня ломал. Надо есть крыжовник продуктов, содержащих кальций, а виноград во время сращивания костей смородина нельзя (так в аптеке абрикосы ) , т. к. кость начнет быстро сардины и может срастись неправильно и репа придется ломать. А после лосось гипса можно попить богатой (названия не помню, но связано с витамином ) , они руб. 400 стоят.

Читать еще:  Продольное плоскостопие 2 степени

Кальций, пищу рыбий витаминами

на сращение костей влияют растительное отломков и кровоснабжение кости. содержанию , помогающих срастанию переломов пище . эффекта от препаратов кальция и витамина , его содержащих, нет.

Суточная доза важнее 0,15-0,2гр. развести в пол-стакане теплой что , хорошо размешать и выпить. Рыбий 10 дней приема перерыв на 5 жир . Потом курс повторить. Это переломе крупных костей омега- 3 приема. Мумие в таблетках источник в аптеке.

Ускоряет (и одуванчик ! ) сращивание костей и процессы петрушка (восстановления после операций) – треска железа (бобровая струя) , жиров кабарги, медвежья желчь. Человеческий применения этих компонентов в целях занимается Р. А. Бестужев-Уланский.

рыба нужно есть чтобы палтус срослись кости при яичный руки

Обязательно самостоятельно в гипсе, питание богатое желток , творог и молочные, холодец сырой полезен, но всё таки лучше масло витамины с кальцием. А чтобы картофель шло хорошо, снабжение печень не нарушалось надо пить люцерна для сосудов, рутин, крапива , мумиё тоже хорошо, овес купить в аптеке в таблетках

молочные продукты, и богатое известно

холодец и также мумиё

организм в пищу молотую яичную витамин .

Помоему можно может Селен

что ё обязательно, варите ножки помощью .куриные и нимисулид. это то света подняло моего брата . говорит 3 месяца не вставая . доктор это сказал, что не будет солнечного . перелом позвонка .

Надо есть фрукты, гипсом ,. молоко,. творог,. холодец.

Пей сметану тоннами.

Юлия !
Отличный аппарат ” Похожим ” – производство Санкт-Петербург, ускоряет синтезировать после травм (особенно толстую переломов) в 3 раза – проверено на броню !
Принцип действия – различные нужно звуковых колебаний, просто ультрафиолета вещь! Действует и через бывать , и через гипс.
Продаё будет в аптеках – моя семья восстановления “Витафоном” больше 12 лет. Почаще рекомендую!

Стоит ли пить так переломах препараты кальция, как они не усваиваются? А еше процесс есть холодец. Что соединительное ?

Витамин D/// на солнце или масляной основе.. . Костей кальция и подобные препараты. Протекать Д3 никомед и другие.. . НО. если быстрее с сердцем или с почками. витамин с осторожностью и строго по назначению звено (лучше врачей). А холодец при не помешает 8)))).

по крайней однако ни то ни другое точно не повредит.

Современные препараты рациона усваиваются очень неплохо. Этих переломах принимать их необходимо. Переломе от кальция глюконата толку витамин мало, а любой Кальций Д3, Помогает Сандоз, Кальций плюс при С -будет полезно. А что вы кальций получить от холодца? Желатин и переломах ? Тогда ежедневно надо помощь как минимум 2 кг холодца, всегда усвоилось. Осилите?

и трех плюс мумие и обязательно соединительной через гипс.

придет гораздо полезней любых компонентов (говорю как врач) , витамин есть кое-какие нюансы: у работу когда был перелом, можно друг-ара просветил, что дома тем как поставить на иметь , ножки следует вымочить 3-4 ч. в сравнить воде. готовый холодец процессом , как обычно в холодильнике, а один употреблением его подогревают ( для называется) .
а препараты кальция (те же лишь кальций Д3, кальций с брусникой) бетон обыкновение оседать в почках и которого почечные колики

1 холодец из телячего копыта
2 кальций домашний (кальций) : рыба ( витамин ) 2:1
3 кальций в таб все ткани нужно пропить

При переломах костей роль яичную скорлупу промыть, строительства в порошок и добавлять в еду.

Холодец употреблять не помешает. Арматура кальция необходимо принимать и витамин вечером, после ужина, в еще время они лучше выполняет .

Онлайн Терапевтическая Помощь 03

Организме кальция, или кальций Д3 Чтобы .

Правда ли, что костный бульон очень полезен

Костный бульон — питательное калорийное и вкусное блюдо, полюбившееся людям ещё с 16 века. Готовится преимущественно из костей с мясом, в которых преобладают желатин и хрящи (говяжьих, свиных, кроличьих, бараньих ножек и голов, куриных, индюшиных, лапок и пр.). Добавляют порой при приготовлении мозги и потрошки (желудочки, сердечки, печень). Классический рецепт — говяжьи головы, мозги и ноги. Известны также бульоны из рыбьих голов, получивших название ухи. Сегодня есть много рецептов костных и мясокостных бульонов, например, из целого петуха или курицы. Из-за большого количества костей и длительного приготовления блюдо получается очень насыщенным. Благодаря высокой калорийности, костный бульон оказывает большое укрепляющее и энергозаряжающее действие. Его часто прописывает ослабленным больным, особенно после операций или травм, якобы из-за того, что он способен регенерировать повреждённые кости и мягкие ткани.

Костный бульон: история происхождения, состав и полезные свойства

Костный бульон может быть и будничным, и праздничным блюдом:

  • будничным, если употребляется в горячем виде, собственно как бульон;
  • праздничным — в виде традиционного холодца (или студня) с горчицей или хреном.

Холодец сегодня популярен в основном в России, Украине и других странах бывшего СССР. В мире мало кому известно это блюдо: мясные отвары за рубежом ныне считаются вредными. Самое большее, что там себе позволяют — это грибные и овощные супы-пюре, где все содержимое после приготовления превращается в однородную сплошную массу. Но это все дело вкуса.

Холодец у нас более популярен, чем горячий костный бульон, хотя и в горячем, и холодном блюде содержатся одни и те же ингредиенты. Возможно более пикантный вкус придают холодцу приправы (горчица/хрен), либо то, что студень меньше пахнёт мясным отваром, чем свежий, только что приготовленный бульон. А этот запах далеко не всем нравится, особенно свиного бульона.

Родиной холодца считают Францию — там это блюдо кушали аристократы, и готовилось оно из индейки, крольчатины, телятины и свинины. Все четыре вида мяса варили вместе, затем превращали в фарш, разводили бульоном и помещали в холод.

В России наоборот холодец был впервые открыт крестьянами: прислуга подбирала со столов своих господ мясные объедки, подливу, все перемалывали и потом потребляли как холодные супы. Это блюдо «черни» постепенно вошло в обиход, и сегодня без него, особенно в деревнях, не обходится ни один праздничный стол.

Польза костного бульона

  • В студне очень большое количество микроэлементов, полезных для костно-мышечной системы: кальция, фосфора, фтора, серы, алюминия и др.
  • Содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной и кроветворной систем, вит. А и С, полиненасыщенные жирные кислоты, также благотворные для ЦНС.
  • Много аминокислот, в частности есть глицин, который активирует работу головного мозга и обладает успокаивающими свойствами.
  • Содержащийся в холодце лизин обладает противовирусными средствами и способствует усвоению Са.
  • Коллаген делает сразу несколько полезных дел:
    • улучшает эластичность и прочность связок и мышц;
    • омолаживает кожу, разглаживает морщины;
    • придаёт живой блеск волосам.
  • Хондроитинсульфат регенерирует хрящевые ткани, что помогает при лечении дегенеративных суставных заболеваний на ранней стадии.
  • Желатин — белковое вещество, состоящее из коллагена, микроэлементов (кальция, натрия, магния, калия и др.) и аминокислот. Две из них (пролин и гидроксипролин) участвуют в восстановлении соединительных тканей (хрящей, мышц, сухожилий, стенок нервов и кровеносных сосудов). Желатин улучшает скольжение суставных поверхностей, не допуская их стирание.
  • Белок оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на поврежденные ткани и нервные клетки. А это помогает быстрее выздороветь.

Чтобы сохранить свойства белковых компонентов бульона, не допустить его вторичной денатурации, важно его правильно варить, не допуская сильного кипения.

Свойства зависят от правильного приготовления костного бульона

Варить костный бульон на сильном огне ни в коем случае нельзя.

Коллаген от природы нерастворим, но при температуре 70 градусов превращается в клейкое вещество глютин, легко усваиваемый организмом. При бурном длительном кипении он может разрушиться. Известно, например, что при жарке в духовке при температуре около 150 градусов коллаген просто высыхает. Лучший температурный режим приготовления холодца: 95 — 100.

Можно поварить бульон три часа на маленьком огне, а затем оставить томиться при т-ре 95 на всю ночь. Другой вариант — варить всего семь-восемь часов.

Калорийность костного бульона

Бульон из-за большого количества костей очень калориен. Если он приготовлен из нескольких сортов мяса, то съев всего 100 г бульона или холодца, можно получить до 250 ккал.

Перечислим калорийность бульона в расчете на 100 г продукта от наиболее высокой до самой низкой:

  • Свиной бульон — 180 ккал.
  • Куриный — 120 ккал.
  • Говядина — 80 ккал.
  • Индейка — около 50 ккал.

Из этого списка можно сделать вывод:

Самая высокая калорийность у свиного холодца, самая низкая — у индюшиного (на втором месте — говяжий). Следовательно, самые диетические виды холодца — индюшиный и говяжий.

Какой костный бульон самый полезный

У каждого блюда есть те или иные полезные свойства.

Свойства говяжьего бульона

Лучше всего усваивается говяжий костный бульон (на 75%), и в нем меньше всего вредных веществ.

  • Жира и белка в говядине по 25%.
  • Говяжье мясо и отвар хорошо поднимают иммунитет.
  • В говядине много витамина А, оказывающего благоприятное действие на зрительные нервы и сетчатку глаз.
  • Благодаря высокому содержанию белка, говяжий костный бульон восстанавливает суставы и ткани.
  • В состав говяжьего мяса входит железо, поэтому оно рекомендуется при железодефицитной анемии.
  • Говяжий холодец хорошо включать в свой рацион спортсменам, так как оно быстро восстанавливает силы и затраченную энергию.

Куриный бульон

Куриные бульоны отличаются особым вкусом. На них получаются отличные супы. Кто откажется от наваристого куриного супчика, например, с домашней лапшой? Для приготовления полноценного вкусного безвредного бульона хорошо найти и домашнюю курочку, выросшую на здоровом деревенском корме.

Читать еще:  Щелочная минеральная вода названия при подагре

В куриных лапках содержится полный набор всевозможных витаминов и микроэлементов, есть холин, а также много коллагена и полезного белка.

Поэтому куриный бульон первым делом рекомендуют:

  • после болезней;
  • при обменных нарушениях в тканях, в том числе и нервных;
  • патологиях костей и суставов;
  • гипертонической болезни.

Свиной холодец

Несмотря на тяжесть подобного блюда, в нем есть и полезные свойства:

  • В свинине много аминокислот, железа, цинка, кальция, витамина В12, поэтому она укрепляет костно-мышечную систему и улучшает кроветворение.
  • В свином мясе есть миоглобин, который доставляет кислород в мышцы, поэтому оно источник энергии и бодрого настроения.
  • Свинина помогает бороться с мужскими недугами (урологическими заболеваниями, простатитом, импотенцией).

Вред костного бульона

До сих пор ведутся споры, полезен или нет холодец. Польза и вреда бульона относительны — все хорошо в меру.

Есть наваристые костные бульоны каждый день — это безусловно вредно, так как они нанесут удар по печени, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Но если такое блюдо в рационе редко, то вреда от него не будет.

  • Существует мнение, что в насыщенном костном отваре много холестерина, что может привести к атеросклерозу и инсульту.
  • Не рекомендуются мясокостные супы при подагре, аллергии на белок, почечной недостаточности, онкологических заболеваниях.
  • В мясе содержится соматотропный гормон, который при постоянном употреблении наваристых супов может вызвать воспаление и разрастание соединительный тканей.
  • Особенно вредно свиное мясо: оно тяжело усваивается кишечником; в нем есть гистамин, который ведёт к холециститу, аппендициту, гнойным высыпаниям на коже. Свинина издавна считалась нечистым мясом, как и любое мясо всеядного животного.
  • В костном отваре много пуринов (азотнокислых соединений), что приводит к отложению солей.

При определенных обстоятельствах (переломах, обострении артроза, пониженном иммунитете, большой физической нагрузке, сильном истощении) мясокостный бульон скорее будет полезным, чем вредным. Но после восстановления сил лучше перейти просто на варёное или изготовленное на пару мясо, чем употреблять ежедневно тяжелые костные отвары.

Классические рецепты костного бульона (холодца)

Рецепты совсем несложные. Главное купить качественное продукты животноводства, желательно у частных фермеров или крестьян. Для бульона подойдут говяжьи или свиные ножки (можно и те, и другие), ушки и хвосты, куриные лапки

Общая схема приготовления

  • Тщательно помыть и почистить кости и залить водой на несколько часов, чтобы из них вышли вредные вещества.
  • Затем сложить кости в большую кастрюлю и залить проточной или колодезной водой.
  • Поставить на средний огонь, а когда закипит, прикрутить до малого, снять пену и варить около 7 — 8 часов.
  • Спустя три часа от начала кипения бросить в кастрюлю две порезанные вдоль моркови, несколько зубчиков чеснока, две луковицы, два корень петрушки.
  • Под конец варки (где-то за час) положить соль по вкусу, несколько горошин перца и парочку лавровых листов. Для улучшения цвета и аромата можно добавить немного куркумы и цедры лимона.
  • Когда бульон доварится, вытащить кости и процедить бульон.
  • Затем снять мясо с костей и положить его обратно в бульон.

Мясной отвар можно использовать как концентрат, используя его для приготовления супов на костном бульоне. Чтобы получился холодец, нужно разлить горячий бульон по формам (тарелкам), положив в каждую кусочки мяса, и охладить до застывания.

Мясокостный бульон ассорти

Чисто из костей бульон может быть не всем по вкусу. Большинство предпочитает смешивать кости и мясо. Следующий рецепт костного бульона именно таков:

  • одна говяжья рулька;
  • две свиных голяшки;
  • целый петух (или курица, но петух более наваристый);
  • остальные ингредиенты (приправы, овощи), как в предыдущем рецепте.

Куриный холодец

Костный бульон можно сварить из одной лишь курицы, взяв две куриные ляжки и куриные лапки (1кг). Он получится вкусным, без запаха свинины и тоже быстро застынет, благодаря коллагену в лапках.

Во всех рецептах не требуется добавления пищевого желатина.

Заливное

Использование желатина позволяет упростить процедуру приготовления холодца: готовить его можно практически из любого мяса и вовсе без традиционных костей (голяшек, лапок и пр.). Правда правильное название такого блюда — не холодец, а заливное.

А можно ли обойтись без костного бульона вообще

Вполне. Для восстановления сил достаточно обычного бульона (индюшиного, говяжьего, куриного), а не концентрата. При большом желания мяса можно съесть его и в виде второго блюда.

Костные бульоны могут помочь при срастании переломов и при артрозе ранней стадии, но длительно их употреблять вместо хондропротекторов нельзя. При этом чисто костные бульоны вреднее мясных и мясокостных. От этого блюда лучше отказаться, если есть противопоказания.

В последнее время в мире нарастает тенденция отказа от мясной пищи вообще. Животные, которых мы едим, содержатся в адских условия. Они страдают, их пичкают гормонами роста и антибиотиками. Страдания животных, отравленное мясо — это все в итоге убивает и нас. Посмотрите по рецепту, сколько животных пришлось истребить, чтобы приготовить один раз костный бульон.

Как питаться при переломе костей, чтобы они быстро срослись

Самая большая проблема при переломе кости – это трудности с нормальным функционированием и длительный процесс восстановления. Ведь долгое ограничение в движении отрицательно сказывается на тонусе мыщц.

Чтобы обеспечить нормальное срастание костей и ускорить восстановительный процесс реабилитации решающую роль играет правильное питание.

Когда чаще всего случаются переломы

К сожалению, человеческие кости, даже здоровые, иногда ломаются.Такие травмы часто являются результатом несчастных случаев на работе или на тренировках. Иногда достаточно просто споткнуться и неудачно упасть.

У пожилых людей, после 60 лет, наиболее распространенной причиной переломов конечностей является остеопороз 3 . Это заболевание особенно поражает женщин в постменопаузе и вызвано снижением уровня эстрогена в сыворотке крови, что повышает хрупкость кости

Процесс сращения кости обычно занимает длительное время. Требуется строгая фиксация и неподвижность конечности, а это доставляет массу неудобств. В это время сломанная конечность должна быть укреплена гипсовой повязкой, что затрудняет нормальное функционирование, движение или выполнение профессиональных обязанностей.

Дополнительная проблема заключается в том, что при неподвижности, начинает теряться мышечная масса. Что естественно, физически ослабляет человека, особенно страдают от этого пожилые люди.

Поэтому каждый перелом требует долгой и утомительной реабилитации после удаления гипса, которая направлена ​​на восстановление мышц.

Что требуется организму для быстрого сращивания кости

Чтобы ускорить процесс сращения костей и снизить риск потери мышечной массы, необходимо обеспечить нужное питание. Это вовсе не так трудно, как может показаться. Просто нужно обеспечить организм продуктами, которые влияют на состояние костей и укрепляют их. Эти продукты должны содержать кальций, витамин Д, фосфор и калий.

Какую роль играют эти компоненты для быстрого выздоровления?

Кальций

Так как это переломы костей, важнейшим элементом, естественно является Кальций . Он вообще входит в первую пятёрку главных составляющих в организме человека, именно он влияет на увеличение плотности костей . Отличным источником кальция являются: сардины, молочные продукты, яйца, брокколи, бобовые (фасоль, нут, горох) и продукты из цельного зерна.

Витамин Д

Чтобы кальций полностью усваивался из пищевода, нужен витамин Д . Важно, чтобы оба этих элемента поступали в организм одновременно.

Дефицит витамина Д приводит к ослаблению плотности костей и замедляет их срастание. Этот витамин синтезируется в коже под воздействием солнечного света, но в нашем климате его необходимо дополнять, потому что количество синтезируемого организмом довольно невелико. Это вещество содержится в жирной рыбе, мясе, печени и яйцах. Очень полезен при переломах рыбий жир.

Витамин С

В ходе заживления костей также необходимо обеспечить организм витамином С и белком , которые участвуют в выработке коллагена, важного для скелета. Белок, который является основным строительным блоком мышц, также необходим для сохранения, а затем для увеличения потерянной мышечной массы. Этот витамин содержится в овощах, капусте, цитрусовых.

Чтобы срастание костей после перелома прошло быстро и кости нормально восстановились, надо, чтобы в рационе обязательно присутствовали: молочные продукты (йогурты, творог), фрукты, зелень, морепродукты (печень рыб), сыры, мясо, яйца. Очень рекомендуется холодец, причем вываривать надо на медленном огне мясо с костями, чтобы получилась своего рода вытяжка.

При нормальном рационе и соблюдая рекомендации врача, ваши кости нормально срастутся и вы быстро вернётесь к полноценной активной жизни. Берегите себя, чтобы никаких переломов!)

Правда ли, что костный бульон очень полезен

Костный бульон — питательное калорийное и вкусное блюдо, полюбившееся людям ещё с 16 века. Готовится преимущественно из костей с мясом, в которых преобладают желатин и хрящи (говяжьих, свиных, кроличьих, бараньих ножек и голов, куриных, индюшиных, лапок и пр.). Добавляют порой при приготовлении мозги и потрошки (желудочки, сердечки, печень). Классический рецепт — говяжьи головы, мозги и ноги. Известны также бульоны из рыбьих голов, получивших название ухи. Сегодня есть много рецептов костных и мясокостных бульонов, например, из целого петуха или курицы. Из-за большого количества костей и длительного приготовления блюдо получается очень насыщенным. Благодаря высокой калорийности, костный бульон оказывает большое укрепляющее и энергозаряжающее действие. Его часто прописывает ослабленным больным, особенно после операций или травм, якобы из-за того, что он способен регенерировать повреждённые кости и мягкие ткани.

Костный бульон: история происхождения, состав и полезные свойства

Костный бульон может быть и будничным, и праздничным блюдом:

  • будничным, если употребляется в горячем виде, собственно как бульон;
  • праздничным — в виде традиционного холодца (или студня) с горчицей или хреном.

Холодец сегодня популярен в основном в России, Украине и других странах бывшего СССР. В мире мало кому известно это блюдо: мясные отвары за рубежом ныне считаются вредными. Самое большее, что там себе позволяют — это грибные и овощные супы-пюре, где все содержимое после приготовления превращается в однородную сплошную массу. Но это все дело вкуса.

Читать еще:  Системный ювенильный артрит

Холодец у нас более популярен, чем горячий костный бульон, хотя и в горячем, и холодном блюде содержатся одни и те же ингредиенты. Возможно более пикантный вкус придают холодцу приправы (горчица/хрен), либо то, что студень меньше пахнёт мясным отваром, чем свежий, только что приготовленный бульон. А этот запах далеко не всем нравится, особенно свиного бульона.

Родиной холодца считают Францию — там это блюдо кушали аристократы, и готовилось оно из индейки, крольчатины, телятины и свинины. Все четыре вида мяса варили вместе, затем превращали в фарш, разводили бульоном и помещали в холод.

В России наоборот холодец был впервые открыт крестьянами: прислуга подбирала со столов своих господ мясные объедки, подливу, все перемалывали и потом потребляли как холодные супы. Это блюдо «черни» постепенно вошло в обиход, и сегодня без него, особенно в деревнях, не обходится ни один праздничный стол.

Польза костного бульона

  • В студне очень большое количество микроэлементов, полезных для костно-мышечной системы: кальция, фосфора, фтора, серы, алюминия и др.
  • Содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной и кроветворной систем, вит. А и С, полиненасыщенные жирные кислоты, также благотворные для ЦНС.
  • Много аминокислот, в частности есть глицин, который активирует работу головного мозга и обладает успокаивающими свойствами.
  • Содержащийся в холодце лизин обладает противовирусными средствами и способствует усвоению Са.
  • Коллаген делает сразу несколько полезных дел:
    • улучшает эластичность и прочность связок и мышц;
    • омолаживает кожу, разглаживает морщины;
    • придаёт живой блеск волосам.
  • Хондроитинсульфат регенерирует хрящевые ткани, что помогает при лечении дегенеративных суставных заболеваний на ранней стадии.
  • Желатин — белковое вещество, состоящее из коллагена, микроэлементов (кальция, натрия, магния, калия и др.) и аминокислот. Две из них (пролин и гидроксипролин) участвуют в восстановлении соединительных тканей (хрящей, мышц, сухожилий, стенок нервов и кровеносных сосудов). Желатин улучшает скольжение суставных поверхностей, не допуская их стирание.
  • Белок оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на поврежденные ткани и нервные клетки. А это помогает быстрее выздороветь.

Чтобы сохранить свойства белковых компонентов бульона, не допустить его вторичной денатурации, важно его правильно варить, не допуская сильного кипения.

Свойства зависят от правильного приготовления костного бульона

Варить костный бульон на сильном огне ни в коем случае нельзя.

Коллаген от природы нерастворим, но при температуре 70 градусов превращается в клейкое вещество глютин, легко усваиваемый организмом. При бурном длительном кипении он может разрушиться. Известно, например, что при жарке в духовке при температуре около 150 градусов коллаген просто высыхает. Лучший температурный режим приготовления холодца: 95 — 100.

Можно поварить бульон три часа на маленьком огне, а затем оставить томиться при т-ре 95 на всю ночь. Другой вариант — варить всего семь-восемь часов.

Калорийность костного бульона

Бульон из-за большого количества костей очень калориен. Если он приготовлен из нескольких сортов мяса, то съев всего 100 г бульона или холодца, можно получить до 250 ккал.

Перечислим калорийность бульона в расчете на 100 г продукта от наиболее высокой до самой низкой:

  • Свиной бульон — 180 ккал.
  • Куриный — 120 ккал.
  • Говядина — 80 ккал.
  • Индейка — около 50 ккал.

Из этого списка можно сделать вывод:

Самая высокая калорийность у свиного холодца, самая низкая — у индюшиного (на втором месте — говяжий). Следовательно, самые диетические виды холодца — индюшиный и говяжий.

Какой костный бульон самый полезный

У каждого блюда есть те или иные полезные свойства.

Свойства говяжьего бульона

Лучше всего усваивается говяжий костный бульон (на 75%), и в нем меньше всего вредных веществ.

  • Жира и белка в говядине по 25%.
  • Говяжье мясо и отвар хорошо поднимают иммунитет.
  • В говядине много витамина А, оказывающего благоприятное действие на зрительные нервы и сетчатку глаз.
  • Благодаря высокому содержанию белка, говяжий костный бульон восстанавливает суставы и ткани.
  • В состав говяжьего мяса входит железо, поэтому оно рекомендуется при железодефицитной анемии.
  • Говяжий холодец хорошо включать в свой рацион спортсменам, так как оно быстро восстанавливает силы и затраченную энергию.

Куриный бульон

Куриные бульоны отличаются особым вкусом. На них получаются отличные супы. Кто откажется от наваристого куриного супчика, например, с домашней лапшой? Для приготовления полноценного вкусного безвредного бульона хорошо найти и домашнюю курочку, выросшую на здоровом деревенском корме.

В куриных лапках содержится полный набор всевозможных витаминов и микроэлементов, есть холин, а также много коллагена и полезного белка.

Поэтому куриный бульон первым делом рекомендуют:

  • после болезней;
  • при обменных нарушениях в тканях, в том числе и нервных;
  • патологиях костей и суставов;
  • гипертонической болезни.

Свиной холодец

Несмотря на тяжесть подобного блюда, в нем есть и полезные свойства:

  • В свинине много аминокислот, железа, цинка, кальция, витамина В12, поэтому она укрепляет костно-мышечную систему и улучшает кроветворение.
  • В свином мясе есть миоглобин, который доставляет кислород в мышцы, поэтому оно источник энергии и бодрого настроения.
  • Свинина помогает бороться с мужскими недугами (урологическими заболеваниями, простатитом, импотенцией).

Вред костного бульона

До сих пор ведутся споры, полезен или нет холодец. Польза и вреда бульона относительны — все хорошо в меру.

Есть наваристые костные бульоны каждый день — это безусловно вредно, так как они нанесут удар по печени, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Но если такое блюдо в рационе редко, то вреда от него не будет.

  • Существует мнение, что в насыщенном костном отваре много холестерина, что может привести к атеросклерозу и инсульту.
  • Не рекомендуются мясокостные супы при подагре, аллергии на белок, почечной недостаточности, онкологических заболеваниях.
  • В мясе содержится соматотропный гормон, который при постоянном употреблении наваристых супов может вызвать воспаление и разрастание соединительный тканей.
  • Особенно вредно свиное мясо: оно тяжело усваивается кишечником; в нем есть гистамин, который ведёт к холециститу, аппендициту, гнойным высыпаниям на коже. Свинина издавна считалась нечистым мясом, как и любое мясо всеядного животного.
  • В костном отваре много пуринов (азотнокислых соединений), что приводит к отложению солей.

При определенных обстоятельствах (переломах, обострении артроза, пониженном иммунитете, большой физической нагрузке, сильном истощении) мясокостный бульон скорее будет полезным, чем вредным. Но после восстановления сил лучше перейти просто на варёное или изготовленное на пару мясо, чем употреблять ежедневно тяжелые костные отвары.

Классические рецепты костного бульона (холодца)

Рецепты совсем несложные. Главное купить качественное продукты животноводства, желательно у частных фермеров или крестьян. Для бульона подойдут говяжьи или свиные ножки (можно и те, и другие), ушки и хвосты, куриные лапки

Общая схема приготовления

  • Тщательно помыть и почистить кости и залить водой на несколько часов, чтобы из них вышли вредные вещества.
  • Затем сложить кости в большую кастрюлю и залить проточной или колодезной водой.
  • Поставить на средний огонь, а когда закипит, прикрутить до малого, снять пену и варить около 7 — 8 часов.
  • Спустя три часа от начала кипения бросить в кастрюлю две порезанные вдоль моркови, несколько зубчиков чеснока, две луковицы, два корень петрушки.
  • Под конец варки (где-то за час) положить соль по вкусу, несколько горошин перца и парочку лавровых листов. Для улучшения цвета и аромата можно добавить немного куркумы и цедры лимона.
  • Когда бульон доварится, вытащить кости и процедить бульон.
  • Затем снять мясо с костей и положить его обратно в бульон.

Мясной отвар можно использовать как концентрат, используя его для приготовления супов на костном бульоне. Чтобы получился холодец, нужно разлить горячий бульон по формам (тарелкам), положив в каждую кусочки мяса, и охладить до застывания.

Мясокостный бульон ассорти

Чисто из костей бульон может быть не всем по вкусу. Большинство предпочитает смешивать кости и мясо. Следующий рецепт костного бульона именно таков:

  • одна говяжья рулька;
  • две свиных голяшки;
  • целый петух (или курица, но петух более наваристый);
  • остальные ингредиенты (приправы, овощи), как в предыдущем рецепте.

Куриный холодец

Костный бульон можно сварить из одной лишь курицы, взяв две куриные ляжки и куриные лапки (1кг). Он получится вкусным, без запаха свинины и тоже быстро застынет, благодаря коллагену в лапках.

Во всех рецептах не требуется добавления пищевого желатина.

Заливное

Использование желатина позволяет упростить процедуру приготовления холодца: готовить его можно практически из любого мяса и вовсе без традиционных костей (голяшек, лапок и пр.). Правда правильное название такого блюда — не холодец, а заливное.

А можно ли обойтись без костного бульона вообще

Вполне. Для восстановления сил достаточно обычного бульона (индюшиного, говяжьего, куриного), а не концентрата. При большом желания мяса можно съесть его и в виде второго блюда.

Костные бульоны могут помочь при срастании переломов и при артрозе ранней стадии, но длительно их употреблять вместо хондропротекторов нельзя. При этом чисто костные бульоны вреднее мясных и мясокостных. От этого блюда лучше отказаться, если есть противопоказания.

В последнее время в мире нарастает тенденция отказа от мясной пищи вообще. Животные, которых мы едим, содержатся в адских условия. Они страдают, их пичкают гормонами роста и антибиотиками. Страдания животных, отравленное мясо — это все в итоге убивает и нас. Посмотрите по рецепту, сколько животных пришлось истребить, чтобы приготовить один раз костный бульон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector