matim.ru

Разрыв связок ключицы

Разрыв связок ключицы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разрыв связок ключицы – одна из самых распространенных травм. Особенно если речь идет о спорте, так в данном случае это даже привычное стечение обстоятельств.

Лечение должно быть в обязательном порядке, пускать все на самотек запрещено. Ниже будут описаны основные симптомы, возможные степени данного «заболевания» и естественно, способы лечения.

[1], [2], [3], [4]

Причины разрыва связок ключицы

Почему происходит данное явление и каковы причины разрыва связок ключицы? В основном происходит это во время различных спортивных состязаний. Особенно если речь идет о подвижных видах спорта. Так, к примеру, вратарь при неудачном приземлении на плечо способен получить разрыв связок ключицы. Но не только спортсменам грозит такое стечение обстоятельств. Так, если просто неудачно упасть на вытянутую руку, можно тоже получить это неприятное явление. Произойти это может при падении не на спину, а на плечо. Повредить ключицу вполне возможно и при повреждении в особенно специфических видах спорта. Так, люди занимающиеся дзюдо и сумо подвержены это негативному явлению. Ну и наконец, даже те, кто просто ведет активный образ жизни, могут получить разрыв связок ключицы. Катание на коньках, лыжный спорт, сноуборд и т.д. Поэтому стоит все де соблюдать некоторую осторожность.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы разрыва связок ключицы

Что характерно при таком явлении, и какие наблюдаются симптомы разрыва связок ключицы? Естественно первым делом появляется неприятная боль. Причем она способна проявляться как в состоянии покоя, так и при движении. Возникает ограниченность движений, человек не может делать то, что раньше. Ему неудобно повернуться, болит место разрыва. Не получается согнуть руку, появляются синяки и даже отек сустава. При некоторых движениях можно слышать ярко выраженный треск или щелчки. Немного покалывает в том месте, где находится разрыв, появляется чувство онемения. В целом все зависит исключительно от отдельного сустава. Так, есть и другие симптомы, но в данном случае это зависит от поврежденного участка и силы повреждения. Так, разрыв связок ключицы вполне котируется как довольно серьезная травма, с которой нужно бороться.

Вывих ключицы с разрывом связок

Как определить, что произошел вывих ключицы с разрывом связок? Сразу же появиться резкая боль. Со временем она способна немного утихнуть, но будет проявлять себя при малейшем движении. На месте ушиба появиться отек или синяк. Привычно шевелить рукой, уже не получиться, потому что сопровождаться все это будет ноющей болью. В некоторых случаях можно почувствовать онемение и покалывание. Поэтому если произошло такое явление, следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Ведь оставлять это просто так нельзя. В дальнейшем это способно нанести человеку вред. Ведь разрыв связок ключицы можно отнести к серьезной травме.

[12], [13], [14]

Диагностика разрыва связок ключицы

Как происходит диагностика разрыва связок ключицы и что благодаря ей определить? Если существенно заметна деформация, то определить что произошло, и поставить диагноз будет довольно просто. Но если смещения нет, но придется прибегнуть к помощи рентгена. Только лишь благодаря нему удастся понять, что же произошло и назначить лечение. Следует обратить внимание и на место локализации боли. Иногда пострадавшему дают в руку груз, и если при этом смещение значительно усиливается, значит, есть место разрыву связок. После это назначается качественное лечение. Спустить все на самотек однозначно нельзя. Разрыв связок ключицы может повлечь за собой серьезные последствия.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Лечение разрыва связок ключицы

Как производится лечение разрыва связок ключицы? Существует несколько видов лечения, консервативное и хирургическое. Первое включает в себя наложение специальной повязки, а также прием медикаментов. В некоторых случаях назначают холодные компрессы. Все это позволяет человеку справиться с болью. Порой врач должен прибегнуть к более серьезным методам фиксации, такие как бандаж. Это позволяет не только уменьшить боль, но и просто ограничить подвижность. Второй вид лечения подразумевает хирургическое вмешательство. Но делается это только лишь в особо сложных ситуациях. После любого вида лечения нужно хорошая реабилитация, поэтому заниматься многими видами спорта некоторое время будет запрещено. Разрыв связок ключицы требует качественного и своевременного лечения.

Читать еще:  Что нельзя есть при подагре таблица

Операция при разрыве связок ключицы

Делается операция при разрыве связок ключицы только лишь в особо серьезных случаях. Так если травме способствует сильная боль или же серьезная деформация. В таком случае назначается операция, во время которой врач должен отрезать кончик ключицы. В таком случае он не будет давить на акромион. Такое вмешательство является довольно эффективным. Какой же ее главный плюс? Даже если после операции прошло довольно много времени, то эффект все равно будет. После такого вмешательства следует период реабилитации, зависит он от сложности случая. В любом случае это поможет вернуть подвижность и поможет человеку снова вернуться к привычному роду деятельности. Разрыв связок ключицы всегда должен сопровождаться консультацией врача!

Профилактика разрыва связок ключицы

Можно ли как-то предугадать развитие травмы, или какая должна быть профилактика разрыва связок ключицы? Люди не могут знать чего-то наперед, но при этом можно все же принимать некоторые меры. Так, следует соблюдать некоторые правила. Если речь идет о катании на роликах, то необходимо надевать защиту. Стоит просто аккуратнее передвигаться по скользкой дороге. В общем говорить об этом на самом деле можно довольно долго. Но не всегда это способно помочь в той или иной ситуации. Поэтому просто рекомендуется соблюдать некоторую осторожность и все. Особенно если речь идет о спорте. Разрыв связок ключицы нельзя предугадать, но если такое произошло, следует сразу, же обратиться за помощью к врачу.

Прогноз разрыва связок ключицы

Какой прогноз разрыва связок ключицы и серьезно ли это? Многое зависит от серьезности самой травмы. Если есть выраженная деформация, то придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Когда речь идет о более простой форме, то все может ограничиться медикаментозным лечением. В любом случае прогноз положительный. Только вот период реабилитации является неизбежным. Его длительность напрямую зависит от серьезности травмы. Если же вовремя не обратиться за помощью к врачу, то ситуация способна значительно усложнится. Поэтому не стоит затягивать. Разрыв связок ключицы не несет никакой опасности, только если вовремя начать лечение.

Пошаговая инструкция лечения разрыва акромиально‐ключичного сочленения

Травмой акромиально‐ключичного сочленения называют повреждение связки, соединяющей ключицу с акромионом – плечевым отростком лопатки. Ключичное соединение достаточно подвижное, поэтому оно особенно подвержено риску травмирования. Разрыв сочленения часто случается у спортсменов, детей и пожилых людей.

Несвоевременное лечение разрыва акромиально‐ключичного сочленения способствует тому, что ключица меняет свое положение, перемещаясь вверх, а плечевой пояс опускается вниз. Смещение составных частей сустава приводит к нарушению двигательной функции верхней конечности и стойкому болевому синдрому.

Причины

Разрыв акромиально‐ключичного сочленения может произойти в результате следующих негативных факторов:

  • прямое падение на плечо;
  • сильный удар по области лопаток или по плечевому суставу;
  • резкое падение на протянутую руку.

Механизм разрыва акромиально‐ключичного сочленения заключается в падении непосредственно на плечо. Сила от удара смещает плечо вниз, в то время как ключица не меняет анатомическое расположение. Это приводит к повреждению связок или даже к перелому.

При полном разрыве связок, мышцы стабилизируют ключицу, поднимая ее вверх, поэтому выпирающая ключица служит основным симптомом этой травмы.

Классификация

Специалисты диагностируют следующие виды разрыва связок ключично‐акромиального сочленения:

  • неполный разрыв – частичное повреждение волокон;
  • полный разрыв – разъединение волокон акромиально‐ключичной связки.

Типы травмирования акромиально‐ключичного сочленения:

  • I тип. Возникает при лёгком ударе или незначительном падении. Происходит растяжение связки и суставной капсулы, сустав остается в стабильном положении .
  • II тип. При обследовании у пациента диагностируется частичный разрыв связок сочленения плеча, сустав теряет устойчивость .
  • III тип. Происходит под воздействием мощного удара, связка и капсула сустава полностью разрываются, возникает патологическая подвижность сустава .
  • IV‐VI тип. Характеризуют различную дислокацию ключицы . Травмы такой степени встречаются редко. Для их возникновения необходим стремительный удар.
Читать еще:  Реактивный синовит у ребенка

Типы повреждений акромиально‐ключичного сочленения

Симптомы травмы плеча

Разрыв связок акромиально‐ключичного сочленения сопровождается признаками:

  • Сильная боль . В первые часы пострадавший испытывает распространенную боль в области плеча, которая со временем приобретает ограниченный характер. Болезненные ощущения усиливаются при движениях рукой (особенно при попытке запрокинуть руку за голову) и ночью, когда больной ложится на поврежденный плечевой сустав.

  • При движении травмированной конечностью слышны щелчки в суставе .
  • В области травмы диагностируется отечность и кровоизлияние .
  • Наблюдается избыточная неестественная подвижность сустава .
  • Ключица выступает из‐под кожи или смещается в сторону спины. Возникает синдром клавиши – если надавить на ключицу и затем отпустить, то она возвращается в исходное положение.
  • Пострадавший принимает защитную позу , которая облегчает боль – поддерживает поврежденную руку здоровой за предплечье и прижимает к туловищу.

Диагностика

Диагностика разрыва акромиально‐ключичного сочленения начинается с тщательного анализа истории болезни пациента. Врач задаёт следующие вопросы:

  • когда и при каких обстоятельствах возникла травма;
  • какие симптомы появились после несчастного случая;
  • какие были особенности травмирования и лечения прошлых заболеваний плеча.

После сбора анамнестических данных врач проведет осмотр и пальпацию области плеча, исследует диапазон движений пораженного сустава.

Окончательный этап диагностики разрыва сочленения заключается в проведении инструментальных методов определения патологии:

  1. Рентгенография – популярный метод обследования. С его помощью выявляют вывих или перелом плеча. Для определения подвывиха в результате разрыва акромиально‐ключичных связок используют «стресс‐тест» – пациент держит груз в каждой руке, что позволяет охарактеризовать степень смещения костей, сравнивая плечевые суставы между собой.
  2. Ультразвук – используется редко, позволяет выявить только нестабильность акромиально‐ключичного сочленения.
  3. МРТ – самый точный метод , но из‐за высокой стоимости назначается только при тяжелых степенях повреждения. МРТ разрешает идентифицировать степень разрыва связки, суставной капсулы, смещение ключицы.
  4. Артроскопия – используется для диагностики тяжелых разрывов акромиально‐ключичного сочленения.

Лечение

Существует главное правило, используемое в терапии повреждения акромиально‐ключичного сочленения – минимально вмешиваться в процесс заживления сочленения, независимо от выбранного способа лечения – консервативного или хирургического. Так как чрезмерные лечебные воздействия приводят к развитию нестабильности сустава и формированию вторичных дегенеративных изменений.

Первая помощь

Шаг 1. Обездвижить руку для уменьшения болевого синдрома и предупреждения дальнейшей травматизации. Самый простой вариант – подвесить руку на косынку. Также можно сделать иммобилизирующую повязку Дезо:

  • максимально согнуть травмированную конечность в локтевом суставе;
  • подложить валик из полотенца под подмышечную впадину;
  • зафиксировать эластичным бинтом или повязкой повреждённую руку к туловищу двумя циркулярными слоями;
  • из подмышечной впадины здоровой руки по передней стороне грудной клетки провести бинт на травмированное плечо;
  • опустить бинт вниз по спине, обогнуть локоть и косо провести повязку под подмышечную впадину здоровой стороны;
  • повторять обертывание бинтом в такой же последовательности до полной фиксации плеча;
  • в конце сделать два поддерживающих круговых слоя и закрепить конец повязки с помощью булавки.

Шаг 2. Прикладывать лед к травмированному плечу по 20 минут каждые два часа, чтобы уменьшить боль и отек тканей. Этот метод эффективен только в течение первых 2–3 дней после травмы.

Шаг 3. Пациенту нужно дать обезболивающее средство – Ибупрофен, Найз, Кеторол, Нимесил.

Как вылечить повреждение связки?

При I и II типе повреждения акромиально‐ключичного сочленения назначается только консервативное лечение.

Цели консервативного лечения:

  • устранение болевого синдрома;
  • восстановление полного диапазона движений;
  • предотвращение развития осложнений.

Этапы лечения в остром периоде (в первые 7 дней):

  1. В течение первых 24–72 часов после повреждения на 10–20 минут нужно прикладывать холодный компресс, повторять процедуру каждые 2 часа.
  2. Использовать нестероидные противовоспалительные средства – внутрь в таблетированной форме и наружно в виде мазей. Препараты в таблетках – Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам, Целекоксиб. Мази для лечения разрыва акромиально‐ключиного сочленения – Вольтарен эмульгель, Олфен, Кеторол гель, Фастум гель. Подробнее о таблетках, восстанавливающих суставы и связки можно прочитать здесь.
  3. Иммобилизировать плечевой сустав с помощью бандажа.При I типе – на 5–7 дней, при II типе – на 1–2 недели. Бандаж фиксирует плечевой сустав в анатомическом положении и снимает нагрузку на связочно‐мышечный аппарат, способствуя ускорению регенерации тканей связки.
  4. На 4–5 день рекомендуется начать выполнение изометрических упражнений для трапециевидной и дельтовидной мышцы. Ранняя физическая нагрузка способствует профилактике гипотрофии мышц .
  5. Лечение в восстановительном периоде (после 7 дней) заключается в отмене использования бандажа и в выполнении специальных упражнений, входящих в комплекс ЛФК. Также рекомендуется через 1,5–2 недели после разрыва сочленения пройти курс массажа, который способствует улучшению кровообращения и трофики тканей. Подробнее о массаже вы можете прочитать в статье «Массаж при растяжении связок – эффективные методики мануальной терапии».
Читать еще:  Системный ювенильный артрит

По поводу лечения полного разрыва связки (III тип) в медицинском мире ведутся дискуссии. Многие проведенные исследования показывают, что нет значительной разницы между хирургическим и консервативным лечением.

Исходя из этого, большинство врачей пришли к такому решению: следует начинать лечение с консервативных методов и через 3–6 недель провести повторное полное обследование пациента. В 80% случаев наблюдается полное выздоровление пациента благодаря консервативному лечению. Если положительного результата от терапевтических способов лечения нет, то прибегают к оперативному вмешательству.

Операция

Показаниями к хирургическому вмешательству являются тяжелые разрывы сочленения акромиально‐ключичной связки IV, V, и VI типа.

Цели операции:

  • точное и полное анатомическое восстановление поврежденных структур плеча;
  • предупреждение преждевременного остеоартрита;
  • восстановление косметического дефекта – выступающая ключица может причинять больному эстетические неудобства.

Существует много разновидностей операций, но принцип у них один – сопоставление и фиксация смещенных частей сустава на анатомическое место.

Артроскопическая операция «стандарт» лечения разрыва акромиально‐ключичного сочленения. Это самый безопасный метод оперативного вмешательства из всех применяемых в современной медицине.

Артроскопия проводится в стационарных условиях под общей анестезией. Во время операции производится два небольших прокола на коже. Сквозь отверствия вставляют​артроскоп (видеокамеру) и микроинструментарии (с помощью которых выполняют необходимые манипуляции).На рану накладывают швы и конечность иммобилизируют на 2 недели.

Для достижения наилучших результатов важно, чтобы операция была произведена в течение двух недель после травмы . После двухнедельного периода поврежденная акромиально‐ключичная связка может не излечится, в таком случае осуществляют трансплантацию сухожилий.

Р иск и во время операции:

  • инфицирование;
  • перелом ключицы;
  • плексит плечевого сустава;
  • образование келоидного рубца.

Риск появления осложнений возрастает при проведении открытых операций.

Реабилитация

Реабилитация – главный этап в восстановлении потерянной функциональности конечности. После консервативного лечения нужно выполнять изометрические упражнения – кратковременное напряжение мышц плеча и спины.

Встаньте возле стены и согните локоть под прямым углом. Поместите подушку или полотенце между локтём и стеной. Начинайте медленно давить локтем на стену, при этом не задерживайте дыхание. Зафиксируйте положение руки в течение нескольких секунд и отпустите. Повторяйте это упражнение 10 раз для каждой руки.

Через неделю можно приступать к занятиям лечебной физкультурой. Рекомендуется начинать с простых упражнений – круговые движения рукой, поочерёдное поднятие рук, поднятие рук с палкой в руках в разные стороны.

Из физиотерапевтических методов используется электрофорез, УВЧ и магнитотерапия.

Полное восстановление при легких степенях разрыва акромиально‐ключичного сочленения занимает до 6–8 недель. К активным видам спорта разрешено возвращаться только через 3–4 месяца после травмы и только с зафиксированными тейпами. Подробнее о тейпировании суставов можно прочитать в статье «Функциональное тейпирование после перелома кисти руки и травмы плечевого сустава».

Восстановление после оперативного лечения

К занятиям лечебной физкультурой, после оперативного вмешательства, приступают через 2 недели. Необходимо выполнять вышеперечисленные упражнения до тех пор, пока диапазон движений и сила верхней конечности не восстановится.

После снятия фиксирующей повязки врач назначает физиопроцедуры – УВЧ, гальванизацию, лекарственный электрофорез.

Срок восстановления функции поврежденной руки после операции – от 12 недель.

Полезное видео

Из видео вы узнаете правила тейпирования плеча после разрыва ключичного сочленения.