Питание при артрозе тазобедренного сустава
Руководство по диете для людей с артрозом тазобедренного сустава
Привальная диета поможет вам справиться с болезнью, главное не лениться и делать для этого все возможное
Заболевания суставов связаны не только с самими сочленения, но и со всеми элементами, вовлеченными в движение, такими как мышцы и сухожилия. Чем старше становится человек, тем больше физических изменений происходит в теле, в том числе и износ суставов. Врачи предлагают несколько способов лечения, первым из которых является активный образ жизни и соблюдение диеты. Питание при артрозе тазобедренного сустава играет решающую роль для скорейшего выздоровления. В этой статье собрана вся информация по продуктам, которые можно употреблять, чтобы вылечить заболевание и сохранить здоровыми кости, мышцы и сухожилия. Также упоминаются продукты, не рекомендуемые к употреблению. Следуя этой диете, вы заметите улучшения уже через несколько недель ее соблюдения.
Какие цели преследует употребление правильных продуктов?
Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:
- Уменьшение веса. Избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска к развитию артроза. Увеличение массы создает дополнительную нагрузку на соединения. Поэтому важно сбросить лишний вес, чтобы снизить риск развития заболевания. Здоровая низкокалорийная диета и регулярные физические упражнения (в присутствии физиотерапевта), безусловно, будут способствовать уменьшению веса.
- Основа диеты при артрозе тазобедренных суставов — это сбалансированное сочетание продуктов питания для восстановления метаболизма. Употребление всех необходимых продуктов ускорит и восстановит обменные процессы в суставах, благодаря которым поддерживаются все жизненные процессы в организме.
За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
Обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе
Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:
- Сырые овощи: принимать либо в соках, либо в салатах. Наиболее полезными овощами являются чеснок, лук, морковь, люцерна, свекла (не злоупотребляйте ею), сельдерей, брокколи. Они богаты ферментами, белками, витаминами и питательными веществами, антиоксидантами. Овощи уменьшают воспаление. Включите 3–4 порции овощей в рацион.
- Фрукты питательны, помогут уменьшить воспаление в суставах, улучшат функциональность мышц. Единственное условие — нельзя смешивать с другими продуктами, ешьте фрукты натощак.
- Цельные злаки богаты клетчаткой. Если кишечник работает правильно, то тело тоже будет в полном здравии. Когда кишечник не функционирует должным образом и насыщен токсинами, они начинают накапливаться в суставах и крови.
Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.
Организм нуждается в витаминах. Какие витамины необходимо потреблять?
Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:
- соевое молоко и орехи;
- тофу, соевое мясо;
- соевый протеиновый порошок.
Необходимо увеличить потребление витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, предотвращает дальнейшее повреждение хрящевой ткани. Источники пищи богатые витамином Е: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, арахис, авокадо, шпинат. Употребление витамина D уменьшает болевые ощущения в суставах, улучшает функции. Он содержится в такой пище, как рыба (сардины, тунец, лосось), грибы, яйца и молочные продукты. Также важно употреблять достаточное количество витамина К. Исследования показали, что низкий уровень этого витамина в плазме связан с повышенным риском развития артроза в тазобедренных и коленных суставах. Чтобы снизить частоту возникновения заболевания необходимо ежедневно употреблять брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, репу, свеклу.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.
Продукты, которых следует избегать
Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:
- клубника;
- помидоры;
- сливочное масло;
- газированные напитки;
- шоколад;
- майонез;
- покупные соусы;
- белый хлеб, печенье, круассаны;
- макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
- жирные молочные продукты, рисовый пудинг, повидло;
- жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.
Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.
Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.
- нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
- ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
- профилактика коксартроза тазобедренных суставов.
Разрешённые продукты
Продукты, которые нужно употреблять :
- Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
- Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
- Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
- Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
- Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
- Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
- Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
- Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
- Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
- Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
- Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
- Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
- Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
- Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
- Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
- Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.
Полезные для суставов продукты
Видео с доктором Евдокименко
Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.
Принципы питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени
Изменение режима питания при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимая мера. Диета способствует восстановлению хрящевой ткани, прекращению дегенеративных процессов и нормализации веса пациента, что существенно снижает нагрузку на нижние конечности. Кроме этого, организм получает необходимые витамины и микроэлементы для полноценной работы всех систем.
Принципы питания при коксартрозе
Большинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.
Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
- отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
- ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
- накладывать еду небольшими порциями;
- медленно и тщательно пережевывать пищу;
- не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
- следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;
При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.
Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. После трапезы врачи рекомендуют неспешную прогулку на свежем воздухе.
Обязательные продукты при разрушении хрящей
Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:
- нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
- постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
- морскую рыбу: хек, судак, камбала;
- соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
- гречневую кашу;
- чечевицу;
- бобовые;
- зелень, кроме шпината и щавеля;
- специальные протеиновые коктейли.
Правильное питание при заболеваниях сустава должно стимулировать выработку коллагена – основной составляющей хрящевой ткани. Для этого в рацион необходимо включить холодец и блюда, приготовленные с добавлением желатина: желе, суфле, студень, различные заливные.
Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.
Разрешенные продукты
Помимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:
- вареные яйца;
- все виды орехов;
- кунжутные и льняные семечки;
- морепродукты;
- крупы: ячмень, овсянка, перловка;
- хлеб из муки грубого помола;
- пророщенные зерна пшеницы;
- свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- субпродукты: почки, печень, мозги.
Для нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма организму необходимы жиры. Получать их рекомендуется из некоторых сортов жирной морской рыбы, оливкового масла. Лучше отказаться от употребления сливочного и рафинированного подсолнечного масла. Рыбий жир можно использовать в капсулах.
Продукты, которых следует избегать
При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:
- выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
- белый пшеничный хлеб;
- сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
- консервы;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- крепкий чай, кофе;
- жирное мясо, сало;
- алкогольные и газированные напитки;
- соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
- маргарин;
- красная и черная икра.
Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.
Следует отказаться от всевозможных копченостей: рыбы, колбасы, мяса и сыров. Производители зачастую используют химические растворы и жидкий дым для придания продукту соответствующего аромата и вкуса копчения.
Витамины при коксартрозе
Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:
- Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
- Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
- Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
- Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.
Очень полезны при коксартрозе жирные кислоты Омега-3. Они снижают болевые ощущения, повышают эластичность мышечной ткани, уменьшают маркеры воспаления. Чтобы организм получил необходимое количество Омега-3, достаточно пару раз в неделю употреблять порцию морской рыбы. К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся сардины, скумбрия, сельдь, форель, лосось, а также грецкие орехи и семена льна.
Примерный ежедневный рацион
Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.
Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:
- Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
- Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
- Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
- Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
- Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.
Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара.
Плюсы и минусы диеты при коксартрозе
Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.
Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.
Отзывы пациентов
Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное. Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов. Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.
Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.
Правильное питание играет немаловажную роль в процессе лечения и восстановления при коксартрозе тазобедренных суставов. Но это только вспомогательная мера. При развитии заболевания и наличии стойких морфологических изменений структуры сочленения необходимо применение медикаментов, физиопроцедуры, массаж и лечебные физические упражнения.
Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава
При артрозе питание должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах, способствовать укреплению хрящевых, мышечных и костных тканей.
Какие витамины укрепляют суставы?
1. Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е, это вещество защищает и укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне, способствует выведению токсинов из организма. Его источником служит пророщенная пшеница, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, лосось, овсяная крупа.
2. Витамин А улучшает регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие. В большом количестве это вещество содержится в брокколи, говяжьей печени, петрушке, моркови, болгарском перце.
3. Витамин С снимает воспаление, синтезирует коллаген, который нужен для восстановления суставов при лечении артроза. Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, капуста, зеленый лук, плоды шиповника.
4. Витамины группы В способствуют ускорению роста костных и мышечных тканей, нормализуют липидный обмен, при распаде дают энергию. Насытить организм полезными компонентами можно, употребляя орехи, постные сорта мяса, бобовые, свежие овощи, кисломолочные продукты.
5. Кальций укрепляет структуру костей, особенно необходим людям пожилого возраста. При его дефиците артроз ТБС быстро прогрессирует. Содержится микроэлемент в молочных продуктах, рыбе, капусте, шпинате.
Как правильно питаться при болезнях суставов?
Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.
1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.
2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.
3. Из рациона исключаются мясные продукты, содержащие большое количество жира: свинина, баранина. Замените их на диетические сорта – это крольчатина, куриная грудка без шкурки, телятина. Источником белка, витамина В могут стать злаковые, бобовые или орехи.
4. В меню обязательно должна быть рыба, которая богата жирными кислотами, необходимыми организму человека. Подойдет семга, форель, осетр, икра. Мясо и рыбу нельзя жарить, их можно есть вареными или запеченными.
5. Диета при воспалении суставов исключает животные жиры. Для готовки рекомендуется использовать нерафинированное растительное, льняное, кунжутное или оливковое масло. Суточная доза должна составлять не более 2 столовых ложек.
6. Норму поваренной соли также следует сократить до 1 чайной ложки в день. Этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Для нормализации водного баланса за сутки выпивают около 2 л чистой негазированной воды. Объем вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.
7. Помогает бороться с лишним весом и лечить артроз ананас. Этот фрукт богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена для восстановления поврежденных тканей.
8. Для эффективного снижения веса следует нормализовать работу пищеварительной системы. Для этого едят продукты, содержащие растительную клетчатку. Помогают нормализовать моторику желудка, кишечника, восстановить микрофлору свежие овощи, фрукты, зелень. Ускоряют углеводный обмен яблоки, грейпфрут, смородина.
9. В меню должны присутствовать кисломолочные изделия с низкой жирностью: кефир, сыворотка, йогурт. Они служат источником кальция, укрепляют костные ткани.
Кроме правильного питания при артрозе тазобедренного сустава соблюдается режим дня. Сон должен быть полноценным и длиться не менее 6 часов. Принимать пищу желательно в одно и то же время, нельзя кушать позже чем за 3 часа до ночного отдыха. Еда плохо переваривается и откладывается в подкожный жир. Умеренная двигательная активность способствует укреплению мышц, связок, сохранению подвижности сустава.
Полезные и вредные продукты
Низкокалорийная диета должна максимально исключать:
- мучное, сладости, десерты;
- алкогольные напитки;
- салаты с майонезом;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
- свинину, баранину, мясо утки;
- сладкие газированные напитки.
Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.
В ежедневное меню при артрозе добавляют:
- крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
- отрубной хлеб;
- вареные яйца, но не более 3 штук в день;
- свежие овощи и фрукты;
- запеченный картофель, рыбу;
- отварное мясо нежирных сортов;
- злаковые, бобовые, орехи.
В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.
Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.
Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов. Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.
Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек. Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами. Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.
Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.
Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.