matim.ru

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзя Что можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Читать еще:  Таблетки от артрита суставов

Коксартроз тазобедренного сустава 1 и 2 степени – не приговор! Лечение диетой для замедления патологического процесса

Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, при котором истончается хрящевая ткань, изнашивается и стареет сустав. Появляется боль, хромота, снижение подвижности сустава. Избыточный вес увеличивает риск появления коксартроза тазобедренных суставов. Для лечения заболевания, которое может привести к инвалидности, необходима диета. Она позволяет снизить вес и нагрузку на суставы.

Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, биологически активными веществами, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют дальнейшему разрушению.

Принципы и цели диетического питания

Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.

Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.

Как правильно составить диету :

  1. Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
  2. Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
  3. Исключить из рациона вредные продукты.
  4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.

Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.

  • Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
  • Отказаться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
  • Соблюдать кратность приема пищи (5–6 раз в сутки).
  • Вес порции должен быть в пределах 200–250 г.
  • Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  • Принимать пищу каждые 3 часа.
  • Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
  • Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  • Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
  • Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
  • Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.
    1. нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
    2. ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
    3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

    Разрешённые продукты

    Продукты, которые нужно употреблять :

    1. Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
    2. Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
    3. Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
    4. Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
    5. Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
    6. Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
    7. Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
    8. Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
    9. Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
    10. Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
    11. Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
    12. Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
    13. Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
    14. Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
    15. Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
    16. Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.

    Полезные для суставов продукты

    Видео с доктором Евдокименко

    Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.

    Питание при коксартрозе (артрозе) тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени

    Коксартроз тазобедренного сустава – это заболевание, характеризующееся поражением хрящевой ткани и ее разрушением. Терапия направляется на восстановление структуры тканей и устранении факторов, которые способствуют разрушению суставов в бедре. Медикаментозное лечение может справиться с любыми задачами, но восстановить хрящевые волокна ему не под силу. Это сложная задача и требует серьезного подхода. Немалую часть в ней занимает правильное питание при коксартрозе.

    Питание при коксартрозе и развитие болезни

    Неправильное питание при артрозе тазобедренного сустава может послужить причиной развития обострения заболевания.

    У хрящей нет кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества поступают через синовиальную жидкость. Ее качество и состав зависит от употребляемых человеком продуктов. Потребление полезной пищи необходимо для обеспечения хрящевой ткани хорошим строительным материалом. В его состав должны входить магний, фосфор, фтор, аскорбиновая кислота и другие микроэлементы. Такие вещества запускают в организме функцию самовосстановления.

    Рацион человека должен быть сбалансированным: и белки, жиры, углеводы необходимо потреблять в оптимальном соотношении. Следует поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Главную роль в питании человека занимают следующие направления:

    • насыщение суставной жидкости необходимыми полезными компонентами;
    • устранение лишнего веса, нагружающего сустав;
    • активизация регенерирующих процессов;
    • нормализация кровотока и общего состояния организма.

    Лечебная диета при коксартрозе тазобедренных суставов значительно улучшает ход лечения патологии. Однако увлечение диетой или неконтролируемое похудение может привести к обратным результатам. При исключении вредных продуктов следует сохранять необходимую энергетическую ценность, чтобы избежать ослабления организма.

    Читать еще:  Врожденный вывих тазобедренного сустава

    Принципы диеты

    Диета при артрозе тазобедренного сустава составляется диетологом индивидуально для каждого пациента. Однако, есть общие правила, на которых основывается составление диеты. В рацион должны включаться витамины и полезные микроэлементы. Наиболее необходимы на данном этапе следующие элементы:

    1. Витамины группы А, В, С, Е. Практически все они содержатся в свежих фруктах, потребление которых следует увеличить.
    2. Железо и медь. Входя в состав круп, фруктов и овощей.
    3. Фосфор и фтор. В большом количестве содержатся в морепродуктах.

    Питание на начальной стадии

    С помощью правильного питания можно приостановить разрушение хрящевой ткани сустава и попытаться ее восстановить. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава в лечении просто необходима. На начальной стадии хрящевая ткань сустава разрушается, но есть вероятность ее восстановить. Чтобы запустить этот процесс, необходимо употреблять продукты, которые содержат элементы:

    Диета назначается индивидуально для каждого пациента. Учитывается состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний. При некоторых болезнях есть противопоказания и определенные продукты при лечении коксартроза нужно уменьшить. Во всех случаях питание должно быть дробным. Есть необходимо часто, но малыми порциями.

    Питание при второй и третей стадии

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени и третьей должно быть полноценным. На данных стадиях продукты подбираюся с максимальным количеством витаминов и полезных веществ. Важно следить за собственным весом.

    2 степень характеризуется активным процессом разрушения. Поэтому диетическое питание направляется на восстановление хряща и остановку его разрушительных процессов. Также лечение диетой поможет уменьшить вес, если у пациента имеется ожирение.

    На 2 стадии заболевания должны быть полностью исключены полуфабрикаты. Они увеличивают жировую прослойку. Это усугубит состояние суставов, особенно при наличии лишнего веса.

    При 3 стадии заболевания должно употребляться максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Пациенту требуется дробно питаться, обычно прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа. Преимущественно в рацион включаются:

    • паровые котлеты и мясо;
    • каши на воде;
    • нежирные мясные или овощные супы;
    • салаты из овощей.

    На данной стадии важно исключить употребление хлеба, выпечки, картофеля и газированных напитков.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При такой диете следует знать, что нельзя есть при коксартрозе, а что, наоборот, можно.

    Можно Нельзя
    Овощи в свежем виде (капуста, свекла, тыква, баклажан, зеленый горошек и другие); фрукты и ягоды (яблоки, виноград, клюква, калина, цитрусовые); рыба и морепродукты (скумбрия, камбала, треска, морская капуста). Нежирное мясо и птица. Употреблять в отварном или запеченном виде. Лучше покупать мясо животных, выращенных на натуральных кормах. Семена отрубей, кунжута, льна; ржаной, зерновой и хлеб с отрубями; кисломолочные продукты низкой жирности; зерновые крупы; нерафинированное масло; орехи, семечки. Пить зеленый чай, отвар шиповника, морсы, минеральную воду без газа. Рыбная икра, кальмары; усилители вкуса, консерванты, колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености; жирные сорта мяса и рыбы; свежая выпечка из сдобного и слоеного теста, торты, пирожные, шоколад, сладости; мясной бульон; жареная пища; молочные продукты высокой жирности; крепкий чай и кофе.

    При диетотерапии не следует ее нарушать. Погрешность в питании может не дать должного эффекта в лечении.

    Диетическое меню на неделю

    Чтобы начать правильно диету, человек должен знать, какие блюда ему употреблять. Обычно меню составляет диетолог, но бывают ситуации, когда человек начинает проведение диеты без консультации врача.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
    Понедельник овсяная каша, яблоко, зеленый чай творог с виноградом суп из цветной капусты и кабачков, вареная курица, овощной салат, сок грейпфрут отварная рыба, салат из морской капусты и овощей, чай кефир
    Вторник творог с фруктами, йогурт яблоко овощной суп, салат из морской капусты фруктовый салат отварная рыба, овощной салат на оливковом масле кефир
    Среда омлет, отвар шиповника яблоко и курага щи, овощной салат и отварная куриная грудка, чай фрукты, ягоды рыбные котлеты, овощное рагу кефир
    Четверг сырники, минеральная вода апельсин суп из фасоли, салат из морской капусты, чай нектарин салат из капусты, мясо кролика, приготовленное на пару кефир
    Пятница пшеничная каша, яблоко киви рыбный суп, овощной салат с куриной грудкой, чай персики индейка, нарезка из помидоров йогурт
    Суббота овсяная каша, курага, отвар шиповника яблоко борщ, гречневая каша, отварное мясо, чай груша винегрет, чай простокваша
    Воскресение Разгрузочный день. Употребление творога, кефира, фруктов или овощей на протяжении всего дня.

    Примерно такой рацион должен быть у человека, соблюдающего данную диету. Также можно составить свое меню самостоятельно.

    Отзывы

    Поставили коксартроз 2 стадии. Лечилась с помощью лекарств и физиопроцедур. Через полгода поехала в санаторий, где врач мне сказала, что нужно соблюдать диету. Пробовала сидеть на вегетарианском рационе, но больше месяца не продержалась. Сейчас использую данную диету и уже похудела на 4 кг, что для меня существенный прогресс.

    Поставили начальную стадию коксартроза. Проводила медикаментозное лечение, физиопроцедуры, ЛФК. Небольшой эффект стал заметен только спустя 2 месяца. Начала активно корректировать свой рацион. Борьба с лишним весом дело небыстрое, но некоторые результаты уже наблюдаются.

    Питание играет важную роль при лечении коксартроза тазобедренного сустава. Правильный подбор продуктов сможет замедлить прогрессирование заболевания, что очень важно. По поводу диеты следует проконсультироваться со специалистом. Он сможет не только объяснить все нюансы, но и помочь в составлении меню.

    Принципы диетического питания при коксартрозе

    Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава – важный аспект терапии. Поскольку тазобедренный сустав испытывает серьезные нагрузки, диета направлена на устранение личного веса и обогащение организма микроэлементами и минералами.

    Сбалансированное питание при коксартрозе

    Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

    Общие принципы питания:

    1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
    2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
    3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

    Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

    Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

    1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
    2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
    3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

    Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

    Что нельзя есть при артрозе коленных суставов?

    Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

    Ограничение соли

    Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

    Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

    • консервы;
    • домашние заготовки;
    • чипсы;
    • сушеная рыба;
    • копченые продукты;
    • соленые виды сыра;
    • колбасные изделия;
    • фастфуд.

    Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

    • квашенная капуста;
    • красная рыба собственного посола.

    В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

    Ограничение животных жиров

    Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

    • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
    • жирные молочные продукты;
    • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
    • жирные сорта сыра.

    Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

    Продукты, полезные при артрозе

    Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

    Индейка

    Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

    Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

    1. Железо.
    2. Полноценный белок.
    3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
    4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
    5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
    6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
    7. Натрий.

    Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

    Творог

    В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

    • микроэлементаы;
    • витамины группы А и Б;
    • аминокислоты, метионин.

    Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

    Важно! Свежий творог гораздо полезнее творога, прошедшего термическую обработку.

    Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

    Примерное меню на неделю

    Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

    Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!

    Первый день

    Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

    1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
    2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

    Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

    Второй день

    Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

    1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
    2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.

    Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

    Третий день

    Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

    1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
    2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

    Можно добавить орехов 7 штук.

    Четвертый день

    Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

    1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
    2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

    Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

    Пятый день

    В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

    1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
    2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

    При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

    Шестой день

    Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

    1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
    2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

    Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

    Седьмой день

    Еще один вариант меню на каждый день:

    1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
    2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

    Куриную печень можно заменить рыбой.

    Правильные перекусы

    Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.

    Перекусами могут быть следующие продукты:

    • любой фрукт;
    • 20 г орешков;
    • простокваша или кефир;
    • небольшой тост с пастой из творога и зелени;
    • сырники.

    Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.

    Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

    Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector