matim.ru

Препараты с коллагеном для суставов

Коллаген для суставов, связок и сухожилий: отзывы, как принимать, как выбрать

Старение кожи и износ суставных структур связаны со снижением концентрации особого белка, который придает соединительной ткани прочность. Принимаемый коллаген для суставов в виде препаратов позволяет отсрочить возрастные изменения и продлить молодость.

Помогает ли коллаген суставам

Известно, что суставные структуры необходимы для осуществления поворотов, вращения, сгибания и разгибания. Выделяют их следующие виды:

  • простые, соединяющие между собой 2 кости;
  • сложные, объединяющие от 3 мелких костей.

Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Каждый сустав включает:

  • синовиальную оболочку и жидкость;
  • капсулу;
  • внутреннюю полость.

Синовиальная жидкость имеет существенное значение. Она смазывает хрящи, сводит к минимуму трение, возникающее при движении.

Вещество представляет собой особый вид белка, состоящий из фибрилл или волокон в значительном количестве. Содержание белкового соединения в организме достигает 35%. Компонент обеспечивает эластичность и прочность связок, упругость кожных покровов, крепость суставных структур и их подвижность.

Продукция вещества представляет собой сложный процесс. В синтезе задействованы аминокислоты, ферменты, микроэлементы и витамины. Молекулы вещества выглядят как спирали, в завитках которых можно обнаружить остатки аминокислот. Характер элемента определяет разновидность белкового соединения.

Какого типа коллаген нужен для суставов

Специалисты выделяют несколько разновидностей белкового соединения в зависимости от вариативности. Для опорно-двигательного аппарата необходим 2 тип вещества.

Когда нужно принимать коллаген для суставов

По мере старения организма кожные покровы теряют эластичность, суставные поверхности подвергаются износу, а соединительная ткань становится менее упругой. Изменения проявляются птозом кожи, болями при ходьбе. Толщина хряща уменьшается, что приводит к трению суставных поверхностей между собой.

Если своевременно не принять меры, исчезновение тонкого стекловидного хряща вызовет деформацию костей и потерю подвижности суставных структур, которые придется заменять на искусственные. Прием витаминных добавок, содержащих вещество, позволяет восполнить нехватку соединения в организме и сохранить функцию опорно-двигательного аппарата. Использование БАДов рекомендуют после 25 лет. Именно в этом возрасте наблюдают снижение синтеза вида белка.

Суточная норма

В сутки до 50 лет необходимо употреблять 3 г белка. При интенсивных физических нагрузках норму следует увеличить в 2 раза. Заболевания позвоночника требует приема максимальной дозировки, которая составляет 10 г фибриллярного белка.

Препараты с коллагеном для суставов и хрящей

Биологически активные добавки назначают как с лечебной, так и профилактической целью. Их применение необходимо при интенсивных физических нагрузках, а также заболеваниях дегенеративного характера.

Коллаген в капсулах и таблетках для суставов

Многие пациенты интересуются, какой коллаген лучше для суставов в рейтинге 2019 года. Среди популярных и эффективных добавок называют:

  1. Гидролизованный с витамином С (Nature’s Bounty). Каждая упаковка содержит 90 таблеток. Биологически активная добавка благотворно воздействует на суставные поверхности и кожные покровы. Ежедневная норма употребления составляет 2 таблетки, которые следует принимать трижды в сутки во время принятия пищи. Курс терапии – 2 месяца.
  2. Super Collagen vitamin С (Neocell) . Биологически активная добавка также содержит гиалуроновую кислоту, глюкозамин. Рекомендуемый курс лечения составляет 3 месяца. Суточная доза – 5 капсул, принимаемых за 20 минут до еды.

Коллаген в порошке для суставов и позвоночника

Препараты, содержащие коллаген для суставов, нередко выпускают в виде порошка. Это связано с их хорошей усвояемостью.

Многие специалисты рекомендуют принимать коллаген в порошке для суставов. Белковое соединение в порошкообразном виде представлено следующими препаратами:

  1. Ультра . Перед использованием порошкообразное средство разводят водой после предварительного кипячения. Готовый раствор имеет приятный вкус за счет включения в состав ароматических соединений. Суточная норма – 1 пакетик средства. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 3 месяцев.
  2. Collagen Up 5000 (California Gold Nutrition) . Это морской белок в виде порошка, который позволяет снизить хруст, болевые ощущения. Среди активных веществ называют аскорбиновую кислоту, гиалурон. Продолжительность приема составляет 2 месяца. Для приготовления напитка в 150 мл жидкости растворяют столовую ложку порошка. Средство пьют либо за 60 минут до приема пищи, либо через 2 часа после еды.

Жидкий коллаген для суставов

Питьевой коллаген для суставов является удобной формой использования препарата. Для поддержания функций опорно-двигательного аппарата можно принимать следующие добавки:

  1. Гранатовый сироп Collagen +C (Neocell). Прием биологически активной добавки позволяет устранить хруст, предупредить заболевания дегенеративно-дистрофического характера. Средство принимают по столовой ложке с добавлением 15 мл воды. Курс терапии составляет до 3 месяцев.
  2. Collagen Advanced Formula Type 1, 2, 3 (Youtheory). БАД принимают для защиты связок при травмах, восстановления хрящей, улучшения состояния кожи. Лечебный курс длится до 2 месяцев. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке сиропа. Средство рекомендуют предварительно разбавлять молоком.

Как правильно принимать коллаген для суставов

Существенное значение имеет форма лекарства с коллагеном для суставов. Препараты принимают исключительно натощак, за 30-60 минут до еды. Это повышает усвояемость белка. Порошкообразное средство можно растворять в соке, молоке или воде.

Противопоказания к приему коллагена

Комплексы с коллагеном для суставов не нужно принимать в следующих случаях:

  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • лактация и беременность.

Побочные эффекты от приема коллагена

Если принимать коллаген 2 типа для суставов, возможно появление отеков. Вопреки распространенному мнению, использование биологически активных добавок не способствует набору веса.

Как выбрать коллаген для суставов

При выборе лучшего коллагена для суставов нужно ориентироваться на его разновидность. Поддерживает функцию опорно-двигательного аппарата белок 2 типа. Желательно отдавать предпочтение рыбьему белку, что обусловлено его максимальной усвояемостью.

Усилить воздействие соединения помогает аскорбиновая кислота. Вещество можно принимать одновременно с гиалуроновой кислотой. Некоторые БАДы содержат указанные компоненты в комплексе с белковым соединением.

Заключение

Коллаген для суставов имеет существенное значение. Поскольку с возрастом синтез снижается, врачи рекомендуют прием биологически активных добавок, содержащих компонент. Коллаген необходим для мышц и суставов для спортсменов. Вещество поддерживает прочность соединительной ткани при повышенных нагрузках. Коллаген также незаменим при заболевании суставов.

Отзывы о коллагене для суставов

Отзывы содержат сведения о коллагене для суставов в капсулах и других лекарственных формах.

Коллаген для связок и суставов

Коллагеном называют сложный натуральный белок, являющийся основой всех соединительных тканей. Прочные коллагеновые нити дают возможность сухожилиям, связкам, суставам, мышцам, хрящам растягиваться. При интенсивных нагрузках организма скорость синтеза собственного коллагена снижается, что приводит к недостатку межсуставной жидкости. Дефицит коллагена для суставов является причиной их истирания и повреждения.

Типы и виды коллагена

Современной медициной описано 28 типов вещества, кодирующихся более 40 генами. Свыше 90% коллагена высших организмов относят к І–ІV типам. Коллаген делится на группы в зависимости от того, какое назначение выполняет соединительная ткань.

  • 1 тип. Ткани сухожилия, связки, мениски, зубы, суставные хрящи, кости, соединительная ткань между позвонками.
  • 2 тип. Ткани сухожилий и хрящей, межпозвонковых дисков.
  • 3 тип. Глазной хрусталик, ткани матки, легких, мелкие хрящевидные соединения, оболочка костного мозга.
  • 4 тип. Капсула хрусталика глаза, почечные мембраны.

На данный момент медиками выделено 28 типов белка. Одновременно любая ткань, хрящик, сустав или связка могут вмещать несколько типов белка. Коллаген разделяют на 2 типа, взяв в основу происхождение белка:

  • Животный. Наиболее доступный белок, который получают из соединительной ткани, а также волокон птицы и рогатого скота. Проще сказать, это перетертые кости животных. Вещество характеризуется тяжелым усвоением. Для изготовления косметический средств, пищевых добавок не применяется из-за слабого проникновения через клетки кожного покрова.
  • Морской. Изготовляется из соединительной костной ткани морской рыбы: чешуи и внутренних органов. Вещество имеет способность хорошо усваиваться, хотя довольно часто имеет место индивидуальная непереносимость.

Формы белка

Коллаген для суставов и связок используется человеком в следующих формах:

Нативная

Белок имеет естественное происхождение. Поступает в организм с мясом, хрящиками куриной ножки. Усвоение проходит с большими усилиями. При этом в процессе переваривания тратится значительное количество энергии и пищеварительных ферментов. Патологии ЖКТ делают усвоение вещества невозможным.

Желатин

Более легкая для усвоения белка организмом форма.

Читать еще:  Препарат хонда для суставов инструкция

Гидролизованный коллаген

Выпускается медицинской промышленностью. Гидролизат расщепляется на необходимые для легкого усваивания организмом аминокислоты и пептиды. Данная форма белка представлена добавками коллагена в капсулах, порошках, растворах. Некоторые рекламодатели берут ответственность за распространение ложной информации о возможности получения белка в виде вытяжек из пшеничных зародышей. Коллаген имеет только животное происхождение.

Чем полезен коллаген

Белок занимает особое место в жизни спортсменов, суставы и хрящи которых испытывают повышенные нагрузки. Спортивное питание в обязательном порядке содержит белковые добавки, что приводит к следующим положительным результатам: укрепляются кости и суставы, повышается эластичность и растяжимость связок и сухожилий, предотвращается истончение хрящевых тканей, снижается количество травм.

Коллаген, кроме суставов, оказывает положительное действие на различные процессы организма:

  • Повышает интенсивность появления и роста новых клеток.
  • Удерживает поступившую в кожные покровы влагу, оказывающую положительное влияние на кожу, поддерживая ее упругость и молодость.
  • Нормализует эластичность и растяжку мышечной ткани, подвижность позвонков, суставов и хрящей.
  • Улучшает состояние волос.

Отрицательное действие

Не контролированный прием может вызвать следующие негативные явления:

  • Оседание в почках кальция.
  • Нагрузка печени структурой коллагена.
  • Несварение желудка.
  • Появление геморроя.
  • Проявление аллергических реакций.

Источники белка

Коллаген легко поддается распаду. К синтезу белка организм способен в особых условиях, когда существует переизбыток необходимых витаминов и минералов. По этой причине белок для лечения следует употреблять в его полноценной форме. Коллаген отличается от других белков тем, что входит в состав хрящевой и костной ткани, а не мышечной.

Желатин

Желатин – денатурированный коллаген, который получают при длительном вываривании костей, сухожилий, суставчиков. Белок не следует воспринимать как полноценный заменитель, так как при денатурации некоторые аминокислоты расщепляются, превращаясь в более простые элементы. В желатине содержится значительное количество пролина, являющегося заменимой аминокислотой, которая участвует в процессе образования белка для суставов.

Для получения желатина в пищевой промышленности кости подвергают химической обработке, вследствие чего белок отличается от полученного естественным путем. Если человек систематически употребляет продукты, содержащие желатин, он имеет все шансы сохранить свои суставы в норме.

Противопоказания

Прием пищевого белка имеет серьезные ограничения при наличии заболеваний:

  • Гастрит.
  • Энтероколит.
  • Гастродуоденит.
  • Новообразования в кишечнике.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Варикозное заболевание.
  • Печеночная недостаточность.

Ограничивается также пищевой белок при индивидуальной непереносимости, а также при беременности и лактации. Коллаген вмещает в себе значительное количество кальция. По этой причине следует соблюдать осторожность при наличии предрасположенности к мочекаменной болезни.

Продукты с высоким содержанием белка

Доказано, что коллаген находится только в костях, хрящах, связках, и усвоение белка в таком виде практически невозможно. По этой причине большинство спортсменов употребляет пищевые добавки. Но, если человек хочет получать необходимое для организма путем правильного питания, следует учесть, что для синтеза коллагена организмом, необходимы аминокислоты (пролин, глицин, лизин), витамины (А, С, Е, Д), минералы (железо, цинк, фосфор, медь).

В получении минералов и витаминов из любых продуктов затруднений нет, аминокислоты же можно добыть только из продуктов животного происхождения. Продукты, содержащие коллаген:

Препараты с коллагеном для суставов

Гидролизованный белок для суставов имеет различные формы выпуска:

  • Порошок. Пищевая форма. Используется спортсменами с целью профилактики заболевания суставов и позвоночника.
  • Коллаген в таблетках. Дает возможность восполнить дефицит белка. искусственным путем. Биоактивная добавка ускоряет процесс заживления костных тканей.
  • В капсулах. Содержат в себе только натуральный коллаген.
  • Инъекции. Содержат не только белок, но и другие вещества.
  • Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена.

Капсулы

Желатиновые капсулы – наиболее оптимальный вариант пополнения организма коллагеном для всех категорий людей. Принимают по назначению врача для поддержания суставов, связок, кожного покрова. Желатин распадается в кишечнике, чем уменьшает раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Желатин в капсулах, как пищевая добавка принимается также вместе с другими БАДами. В 1 капсуле может находиться до 1 г коллагена. Желатин рекомендуется применять вместе с Глюкозамином – одним из наиболее распространенных ингредиентов в добавках от боли в суставах.

Инъекции

В препаратах данной категории коллаген содержится не являясь главным действующим веществом. Без назначения врача такие инъекции могут организму существенно навредить. Основными лекарствами, содержащими белок, являются:

  • Алфлутоп . Пищевая добавка, полученная из костей морской рыбы, содержащая чистый коллаген. По сравнению с перроральным приемом коллагена, инъекции Алфлутопа дают более значимый лечебный эффект при терапии и профилактике патологий позвоночника и суставов.
  • Хондролон . Основное действующее вещество препарата – белковое соединение Хондроитин сульфат. В тканях организма происходит частичный распад с получением коллагена, вступающим во взаимодействие с пораженными участками для восстановления упругости.
  • Ферматрон с гилланом . Главное действующее вещество ускоряет процесс выработки синовиальной жидкости. Вводится препарат в синовиальное пространство. В большинстве случаев назначается пациентам престарелого возраста при остеоартрозе и остеохондрозе.

Средство, применяемое при остеопорозе. Характеризуется низкой скоростью всасывания. Достоинством препарата является минимальный риск возникновения побочных эффектов.

Спортивное питание

Средство для укрепления суставов можно разделить на 2 группы:

  • Спортивное питание, основой которого является коллаген. Эффективность средства не является высокой по причине растворения и превращения белка в простые аминокислоты.
  • Спортивное питание, содержащее необходимые аминокислоты и витамины, дающие возможность синтезировать коллаген. Эффект заключается в самостоятельном формировании организмом нужного количества белка, чтобы поддерживать в норме суставы и связки. Стоимость значительно дороже.

Суточная норма

Чтобы поддерживать в норме кости, а также для предупреждения травм суставов, быстрого их заживления следует знать оптимальные варианты приема коллагена. В целях профилактики патологий костей следует принимать белок в количестве 2–3 г. Этого достаточно, чтобы обеспечить поддержание молодости организма, упругости и эластичности соединительных систем.

Спортсменам суточную дозу следует увеличить до 6 г. Необходимо также обратить внимание на правильность питания, вводить в рацион продукты, обеспечивающие организм возможностью синтезировать белок. Патологии или травмы суставов, хрящей требуют увеличения суточного приема коллагена до 10 г, принимать белок следует в несколько приемов.

Как принимать белок

Медициной отмечено, что в естественном виде коллаген лучше усвоится при поступлении его в организм утром. Пищевые добавки для профилактики принимаются в удобное для человека время. При терапии патологий соединительных тканей прием белка осуществляется двухнедельными или месячными курсами, повторяя их в случае необходимости.

Различные формы препаратов с коллагеном для суставов имеют свои дозировки, которые следует неукоснительно выполнять. В большинстве случаев добавки принимаются во время еды одноразово с достаточным количеством воды. Гели, кремы втираются в кожные покровы до полного впитывания.

Побочные эффекты

Перед употреблением белка следует внимательно читать инструкцию. Белок, если его неправильно принимать или превышать дозировку, способен вызвать различные побочные эффекты: аллергические проявления, ощущение горечи во рту, неприятный запах изо рта. Инъекции могут привести к появлению синяков, рубцов, пигментации коленного сустава.

Пищевые добавки белка нельзя принимать людям, страдающим аутоиммунными расстройствами. В этом случае организм воспринимает коллаген инородным веществом, стремясь подавить его, из-за чего проявляются аллергические реакции. В некоторых случаях при приеме белка наблюдаются сбои сердечного ритма, гиперкальциемия, болевые ощущения в мышцах, суставах.

Сейчас стало модно пить с профилактической целью японский жидкий коллаген, продающийся в аптеке, а также коллаген Ультра. Следует учесть, что правильно определить, какую дозировку белка принимать может только врач в зависимости от возраста, состояния здоровья, цели приема коллагеновой добавки.

Польза и вред коллагена для организма

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Читать еще:  Лучшая мазь для суставов

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.
Читать еще:  Как укрепить связки коленного сустава

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

КОЛЛАГЕН ДЛЯ СУСТАВОВ И СВЯЗОК

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль.Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

рост новых клеток в соединительных тканях;
задержку влаги клетками;
структурность и соединение клеток в единую целое;
упругость и эластичность связей;
предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.
Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

способствует укреплению костей, связок и суставов;
снижает риски получения травмы;
препятствует истончению хрящевой ткани;
делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.
Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

серы, цинка, меди, кремния и железа;
витаминов группы A, C, E, D и F;
лютеина, антоцианидинов.
Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.
Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector