matim.ru

Диета при подагре как похудеть

Диета при подагре

  • При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной. У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

    Читать еще:  Можно ли заниматься танцами при сколиозе

    Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

    Что такое подагра, симптомы, лечение:

    Основные правила диеты

    Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

    Диета при подагре предусматривает:

    • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
    • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
    • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад. Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
    • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
    • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
    • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
    • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

    Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

    Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.

    Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

    Меню – разрешенные продукты

    В примерное меню диеты при подагре включают:

    • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. – 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
    • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
    • Хлеб – ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
    • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
    • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни или арбуза.
    • Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
    • Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
    • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
    • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

    Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

    Полезно знать!

    При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

    Диета № 6

    Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

    Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

    • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
    • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
    • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
    • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
    • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

    Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

    1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
    2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
    3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
    4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.

    Подробное меню диеты

    День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
    День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком.
    Яйцо всмятку.
    Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
    Второй завтрак Настой шиповника
    Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре.
    Котлеты капустные с яблоками.
    Компот черемуховый с шиповником
    Полдник Суфле из абрикосов
    Ужин Фаршированный перец
    На ночь Чай сборный с душицей
    День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой, зеленью.
    Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном.
    Второй завтрак Кисель брусничный
    Обед Суп-пюре из рыбы.
    Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
    Полдник Пудинг творожный
    Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
    На ночь Йогурт или кефир
    День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой, яблоками.
    Запеканка рисовая с яблоками.
    Коктейль яблочный
    Второй завтрак Томатный сок
    Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
    Полдник Запеканка с фруктами.
    Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
    На ночь Морковный сок или ряженка

    Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:

    Салат из звездчатки с луком

    Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.

    Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.

    Салат картофельный с кукурузой и яблоками

    Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

    Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!

    Тыквенный суп-пюре

    Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

    Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.

    Читать еще:  Как избавиться от пяточной шпоры народными средствами

    Сладкая запеканка с фруктами

    Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое – 1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

    Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.

    Запеканка из баклажанов и мясного фарша

    Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

    Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура – 180˚С.

    Шиповниковый настой

    Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

    Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

    Подробнее о диете при подагре:

    Диета при подагре, диета при подагре на ногах

    При нарушении обмена веществ в организме, может возникнуть такое заболевание, как подагра. Мы вам предлагаем узнать, какая нужна диета при подагре. У человека, в этом случае, в организме появляется большое количество мочевой кислоты. Мочекислые соли откладываются в суставах, которые впоследствии воспаляются. В мочевом пузыре появляются камни, и происходит поражение почек. Это заболевание может возникнуть и из-за ожирения, поэтому следует придерживаться диеты при подагре. Бывает, что возникает подагра на ногах. Диета при подагре на ногах так же есть в нашей статье. Голодать при подагре запрещено, это приведет только к ее развитию.

    Рекомендации в лечении подагры

    Полностью от подагры вылечиться нельзя, но за ней можно проследить, снижая всевозможные результаты отложения кислотных солей в тканях. Прежде всего, для этого необходимо придерживаться диеты при подагре. Исключить, по возможности, из рациона мясные блюда, грибы, сало и рыбу (соленую, жареную). Бобовые, пиво, помидоры, какао и все, где оно встречается.

    В рацион следует включить молочные продукты, хлеб, фрукты, сахар, морковь и огурцы. Допускается суточное потребление поваренной соли 6-8 грамм, жидкости не более 2-3 литров. Пить щелочные минеральные воды, они способствуют вымыванию из организма кислотных солей. Допустимо употребление водки. При этом е следует запивать щелочной водой.

    Противовоспалительным лекарством являются Аллопурион и Колхицин. А также процедура очищения крови – новый метод лечения подагры и физиотерапия. Если ее не лечить и не соблюдать диеты при подагре, может возникнуть почечная недостаточность, что приведет к избыточному формированию кислотных солей.

    Диета №6 при подагре

    Понедельник. На завтрак овсяная каша на молоке, свежие огурцы и отвар шиповника. Попозже творог со сметаной и фруктовый кисель. На обед – суп картофельный, фаршированные рисом и овощами, кабачки и клубника с молоком. На ужин – творожные оладьи, котлеты из капусты сок томатный. На ночь – яблоки.

    Вторник. На завтрак морковный салат со сметаной, рисовая каша на молоке, чай с лимоном и яйцо. Попозже Картофель с огурцом и сок яблочный. На обед – овощной суп, запеканка творожная и молочный кисель. На ужин – запеченные яблоки и сок из фруктов. На ночь – кефир.

    Среда. На завтрак Макароны с творогом, салат из свежей капусты и чай с лимоном. Попозже оладьи картофельные со сметаной и фруктовый сок. На обед – Борщ с сыром, вареное мясо, пюре картофельное и лимонное желе. На ужин – сырники со сметаной, овощное рагу и фруктовый кисель. На ночь – яблоки.

    Четверг. На завтрак – гречневая каша на молоке, салат из капусты и яблок, чай с лимоном и яйцо. Попозже морковно-яблочная запеканка и отвар из шиповника. На обед – Овощной рассольник, блины с творогом и кисель. На ужин – запеченная тыква со сметаной, фаршированные творогом, яблоки и яблочный сок. На ночь простокваша.

    Пятница. На завтрак – салат из свежих помидор, творог со сметаной и фруктовый кисель. Попозже капустные котлеты со сметаной и отвар из шиповника. На обед – молочный суп, голубцы с творогом и гречневой кашей, арбуз или виноград. На ужин – творожный пудинг со сметаной, морковные котлеты и фруктовый компот. На ночь яблоки.

    Суббота. На завтрак – салат из овощей, пшенная каша на молоке, омлет из яйца и чай. Попозже морковные зразы с яблоками и изюмом и отвар из шиповника. На обед – щи из капусты, творожный пудинг с изюмом и яблоками и молочный кисель. На ужин – белковый омлет, запеченные кабачки и сок из фруктов. На ночь – кефир.

    Воскресенье. На завтрак – салат из огурцов, помидор и яблок, творог и фруктовый компот. Попозже запеченная капуста и фруктовый кисель. На обед – кефирная окрошка, отварная курица с рисом и запеченные яблоки. На ужин – биточки перловые с творогом, овощное рагу и чай с молоком. На ночь – яблоки или стакан кефира.

    Диета при подагре на ногах

    Прежде всего, диета при подагре на ногах, подразумевает под собой, ограничение в потреблении пищи, содержащей животные белки, легко усваиваемые углеводы и, конечно, насыщенные жиры. Употреблять пищу нужно пять раз за сутки. В рацион может входить немного нежирных продуктов из мяса и рыбы. Один раз в неделю сделать разгрузочный день, употреблять в пищу только фрукты и овощи. Чтобы диета была более эффективной, употребляйте щелочные минеральные воды.

    Меню диеты при подагре на ногах

    Соблюдая диету, ограничьте себя в углеводах, жирах, соли и жидкости. Употребляйте пищу в тушеном, вареном или запеченном виде.

    В меню диеты при подагре должны входить такие продукты: хлеб, 150 грамм в сутки; овощные супы, борщ и щи; нежирное отварное мясо, слегка обжаренное; нежирная рыба, морепродукты, только в вареном виде; молочные продукты, с низким содержанием жира (запрещены йогурты и сливки). А также яйца и блюда из них, овощи в сыром виде и фрукты, напитки, такие как чай и соки. В чай можно добавлять сок лимона.

    Придерживаться диеты при подагре необходимо постоянно, чтобы заболевание не обострялось. Диета при подагре ног поможет восстановить обмен веществ и устранит саму причину ее возникновения. Откажитесь на время от острого, алкоголя и соленого. Помните, что только в этом случае Вы сможете добиться результата – уменьшится содержание в крови мочевой кислоты и улучшится обмен веществ.

    Косова Татьяна Юрьевна

    Диета при подагре, диета при подагре на ногах видео

    Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

    А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

    Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3537 человек.

    Диета при подагре: таблица продуктов

    Не смотря на все достижения фармацевтики, наиболее эффективным способом предотвратить прогрессирование болезни остаётся диетическое питание. Только коррекция питания дает возможность ограничить поступление в организм пуринов, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты и провоцируют отложения в области суставов солей – уратов. В результате на поражённом участке возникают интенсивные боли, сустав воспаляется, а кожа становится красной и горячей.

    Читать еще:  Можно ли исправить сколиоз в 18 лет

    Во время приступов подагры суставы на ногах и руках болят настолько сильно, что уговаривать человека соблюдать диету обычно не приходится.

    • Очень важно обеспечить обильный питьевой режим – от 2-х литров жидкости в день в период ремиссии и минимум 3 литра воды, компотов и соков – в стадии обострения. Пить желательно в перерывах между приёмами пищи, причём от употребления молока, крепкого чая и кофе придётся отказаться.
    • Второй важный нюанс – регулярность питания. Умеренное четырёхразовое питание с перекусами по мере необходимости – идеальный вариант, который позволит не нарушать диету запрещёнными продуктами и обеспечить организму оптимальные условия.

    Наконец, самый важный вопрос – чем же питаться?

    Важно выбирать «правильные» продукты и грамотно подходить к их приготовлению:уменьшить потребление соли, использовать варку на пару, запекание или тушение вместо жаренья, отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов. Не рекомендуется голодать.

    Чтобы обеспечить дополнительную поддержку организму, можно дополнительно принимать аптечные препараты витаминов В1 и С.

    Принципы питания

    Обеспечить ремиссию при подагре поможет рацион, основу которого составят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и крупы. Именно эти продукты обеспечивают окисляющее воздействие. Исключить из своего меню нужно продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту или большое количество соли. Чаще всего речь идёт о красном мясе, субпродуктах, жирной рыбе, консервах и маринадах.

    Во время обострения болезни и в период ремиссии рацион может быть разным.

    Суть диеты

    Целью соблюдения диетического питания при подагре является контроль над выработкой и выведением из организма мочевой кислоты, элементы которой и провоцирует воспаление суставов. Придерживаясь рекомендаций врача, можно уменьшить или полностью устранить боли и улучшить общее самочувствие.

    Увы, вылечить болезнь полностью исключительно соблюдением диеты не удастся. Однако снять обострившийся артроз, сделать более результативным лечение медикаментами, а также обеспечить снижение массы тела за счёт диеты вполне реально.

    Выбор рационального подхода к питанию позволяет не только улучшить здоровье, но и похудеть. Благодаря этому нагрузка на суставы на ногах снизится, и о болезни удастся забыть надолго.

    Список запрещенных и разрешенных продуктов

    Прежде всего, запомнить нужно список продуктов, кушать которые нельзя. Это:

    • жирные сорта мяса и любые субпродукты;
    • любые бульоны (кроме овощных);
    • копчёности, консервы, полуфабрикаты, колбасы;
    • икра и жирные сорта морской рыбы;
    • солёные сыры;
    • любые бобовые и щавель;
    • алкоголь;
    • шоколад;
    • крепкий кофе и чай;
    • малина, виноград;
    • пряности.

    Есть продукты, употреблять которые нежелательно, но в небольших количествах допустимо в период ремиссии:

    • соль;
    • отварное мясо (лучше нежирная птица) и рыба (форель, сёмга, лосось);
    • отварные грибы;
    • цветная капуста, томаты, редис, шпинат;
    • молоко и сливочное масло.

    Допустимо и полезно кушать при подагре:

    • практически все овощи в сыром, запечённом или отваренном виде;
    • отварное или запеченное мясо кролика, индейки или курицы;
    • нежирную морскую или речную рыбу и морепродукты;
    • кисломолочные продукты; яйца (не более 1 в день);
    • любые крупы, макаронные изделия, несдобная выпечка;
    • фрукты, ягоды, сухофрукты (кроме изюма), орехи;
    • не содержащие шоколада сладости (мёд, мармелад, зефир и т.д.);
    • соки, морсы, травяные чаи и т.д.

    Выбирая рецепты на каждый день, можно без ограничений использовать качественные растительные масла. Первые блюда важно готовить только на овощных бульонах. При покупке мяса желательно отдавать предпочтение взрослых животным, так как молодая телятина или свинина содержит пурины в гораздо большей концентрации.

    Основные виды диет при подагре

    Есть несколько возможных схем питания при подагре. Оптимально, если подходящую диету назначит врач, с учётом индивидуальных особенностей организма и наличия других болезней.

    • Стол №6 – наиболее распространённая схема питания, которая предусматривает значительное ограничение в рационе мяса, рыбы и бобовых продуктов. В результате становится намного меньше потребление белков, и в первую очередь уменьшается количество потребляемых протеинов животного происхождения. Дополнительные требования имеются и в отношении жиров: от использования свиного или говяжьего сала, а также кулинарного жира лучше отказаться в пользу нерафинированных растительных масел (оливкового, льняного и т. д.). Подробнее о медицинской диете №6 читайте здесь.
    • Стол №5 предусматривает менее строгие ограничения в питании: пациенту рекомендуется только ограничить потребление блюд из мяса и рыбы. Подробнее о медицинской диете №5 читайте здесь.
    • Стол №8 обычно назначается людям с избыточным весом. В рационе желательно сократить употребление мясных и рыбных продуктов, зато ежедневно употреблять много кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жира. Подробнее о медицинской диете №8 читайте здесь.
    • Стол№7 является наиболее рациональной схемой питания для людей, страдающих болезнями почек (хронический нефрит или острый гломерулонефрите). Такие осложнения возможны, если на фоне прогрессирующей подагры отказаться от соблюдения диеты. Стол№7 предусматривает умеренное ограничение потребления белковых блюд и минимальное употребление соли, а также уменьшение дневной нормы потребления жидкости до 800 мл. Подробнее о медицинской диете №7 читайте здесь.

    Примерное меню на неделю

    Обеспечить наиболее правильный и вместе с тем разнообразный рацион поможет таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять при подагре. Соблюдая рекомендации по питанию, можно постоянно держать в норме работу мочевыделительной системы. Это позволит избежать рецидивов и осложнений болезни.

    Примерное меню на неделю:

    завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;

    обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;

    ужин: запеченная рыба, овощной плов.

    завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;

    обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;

    ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

    завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;

    обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;

    ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

    завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;

    обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;

    ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

    завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;

    обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;

    ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

    завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;

    обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;

    ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

    завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;

    обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;

    ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир; перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

    Хотя подагра обычно диагностируется у людей старше 40–50 лет, сегодня этот недуг молодеет и встречается всё чаще. Если симптомы болезни появились и у вас – это не повод отчаиваться. Убрав из рациона несколько наиболее вредных продуктов, можно устранить воспаления и боли в суставах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    1 день
    2 день
    3 день
    4 день
    5 день
    6 день
    7 день